当前位置:云南经济网-->关注-->正文
罗平少数民族地区致富道路越来越宽阔
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-21 15:53:26 星期二  来源:云南经济日报

  “我们期盼已久的板桥至旧屋基公路终于开工建设了!该条县际通道的提质改造,不仅拓宽了我们旧屋基彝族乡少数民族群众增收致富的渠道,也为宣传我们旧屋基彝乡那色峰海等发展乡村旅游打开了一扇窗。”旧屋基乡交通管理所负责人郑周坤无比兴奋地说。

  路畅 彝家村寨换新颜

  旧屋基彝族乡位于云贵两省的结合部,属高山低谷地貌,是一个少数民族聚居地,曾是一个“山、穷、边、少”四位一体的地方。如今,全乡7个村委会、56个自然村全部修通水泥路!而且连接该彝乡东西与罗乃旅游公路相连的生态“四箐”公路和横贯南北与旅游专线板羊公路相接的“猴谷”公路也相继建成通车。彝乡群众利用四通八达便利的交通路网,依托青山绿水的峰丛自然资源和原生态的彝家风土人情,因势利导发展山羊养殖、蜜蜂养殖和乡村旅游,少数民族群众的日子越过越红火,就像芝麻开花节节高!

  今年9月30日至10月1日在其境内大补懂开展“徒步穿越世界山峰之都——那色峰海活动”,国内外户外徒步爱好者积极参与,共享快乐徒步,体验原生旅行。国庆节期间,彝乡旧屋基辖区内共接待游客16000余人次,生态乡村旅游实现“开门红”!

  因地制宜 修建民族地区“特色致富路

  少数民族聚居地彝乡旧屋基的变迁,得益于罗平健全便捷的交通网络。同时,彝族旧屋基的交通路网也是罗平现代综合交通路网发展的一个缩影。

  近年来,罗平县委政府以科学发展观为统领,交通部门积极主动作为,多举措推进“交通+特色产业”地区扶贫攻坚,打造少数民族地区“特色致富路”。把农村公路与国省干线、高速公路等主要道路靠拢连接,与景点景区、工业园区连接,加快推进新发村至九龙瀑布二级公路等一批具有资源路、旅游路、产业开发路性质的公路改造项目,改善九龙瀑布、小三峡及多依河等旅游景点景区交通条件,助推旅游产业发展。

  通过三年脱贫攻坚和五年全力奋战,罗平少数民族聚居地的鲁布革布依苗族乡、旧屋基彝族乡和长底布依族乡三个少数民族乡、钟山革命老区、24个贫困村及生活在海拔720米至2400米之间的低热河谷槽区及生活在石漠化区和高寒山区的13个少数民族村(居)委会的8万余少数民族群众的出行难、行路难及运输难问题得到解决,实现少数民族地区交通与城乡交通全面无缝对接,提高了运输保障能力,促进贫困地区旅游、特色加工、能矿开发、绿色生态等产业落地、发展、壮大,增加贫困地区内生发展能力,助推地区新型城镇化、农业现代化、城乡一体化发展,为少数民族地区经济社会发展开辟致富新通道。

  创新思路 构建全域旅游发展“精品路”

  “我们认真按照习近平总书记提出的‘既要绿水青山,也要金山银山,而且绿水青山就是金山银山'的理念来指导规划布局罗平交通路网和实施全域旅游发展战略”罗平县交通运输局负责人说道:“随着鲁布革布依族苗族乡境内连接高原明珠万峰湖的生态旅游芭蕉箐至三江口公路的建成通车,罗平水陆两条黄金旅游环线实现无缝对接。目前,长底布依族乡境内投资1.46亿元通往4A景区九龙瀑布的新九二级公路及联络线正在有条不紊地建设中,可按计划建成通车,至此,通往三个少数民族乡的旅游路网公路实现环线闭合。”

  今年,昆明至罗平旅游列车正式开通,横贯罗平东西全境路线全长108.037公里途经罗平、师宗、陆良三县的江底至召夸高速公路2017年底将全线通车,该条高速公路的实施,不但对完善路网结构,满足区域交通发展需求,带动区域经济社会发展具有重要意义,而且还进一步促进沿线各地旅游产业的开发与利用,把途经罗平的油菜花、鲁布革风景区、多依河风景区、九龙河瀑布群、长底天然温泉,途经师宗的菌子山及途经陆良的彩色沙林等省内外著名的风景区连成一个旅游圈和经济带,带动沿线经济社会和谐发展。

  目前,云南曲靖至广西百色高速公路罗平阿岗至八大河段即将开建,该条高速公路横穿旅游小镇鲁布革布依族苗族乡全境,与即将通车连接罗平东西的汕昆高速公路十字相交。另外,为提升罗平旅游环线路网的安全性和舒适性,实现与在建的县城九龙大道延长线、国高网汕昆高速和即将开建的地高网曲百高速公路无缝对接,计划投资13亿元对通往鲁布革三峡、多依河、十万大山、螺蛳田、那色峰海等景区景点的三道沟至德等、排灌站至九龙瀑布、大水井至羊洞脚、板桥至羊洞脚等4条80余公里旅游环线进行“提档升级”,均按二级公路标准规划建设,前期工作正在稳步推进。

  张鸿昌

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究