当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
[托起先心病患儿的新生]为了的“心”希望
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-21 11:10:50 星期二  来源:云南网

20日一大早,在云南省阜外医院结构性心脏病16号病房里,来自楚雄州双柏县的王映美正和即将接受先心病手术的一对5岁双胞胎女儿玩耍着。

今年45岁的王映美在40岁时才怀孕生孩,家里将这对姐妹花看作珍宝一样。随着姐妹花一天天长大,越来越可爱时,命运却与她开了一个“极其荒唐的玩笑”,让她倍感煎熬:姐妹花被筛查出心脏异样。

当两个孩子被确诊患有先心病后,王映美开始日夜坐卧难安,既担心孩子的身体,又对天文数字的手术费发愁。

不久后,村里传来了一个好消息:云南省阜外医院来到当地为孩子免费筛查先心病,符合条件的患儿将得到免费救治。一家人立刻带着姐妹花去到筛查现场诊断病情。当天,检查确诊为先天性心脏病,急需手术治疗。同时,医院的专家告诉她,双胞胎姐妹符合免费手术治疗的条件。此时,王映美心里的焦虑和压力才全都释放了出来。

“一对双胞胎同时患上先心病,其实是非常少有的,我从医20年也只是遇到几例。这对双胞胎的病情不是太严重,属于先心病中的房缺。”云南省阜外医院结构性心脏病科室护士长陈晓雯说,本来不会将两个孩子放在同一病房,因她们是双胞胎,长得很像,可是两个孩子一刻都不愿意分开,我们就只有把她们安排在同一病房,这就要求我们医护更加细心。

“真心感谢云南省阜外医院!谢谢,谢谢,谢谢!”王映美连说了3个谢谢以表达内心的感激之情,“孩子们从来没有来过昆明,等她们康复,我准备带她们去海埂大坝看海鸥!”

记者了解到,这一对双胞胎姐妹是云南省阜外医院免费救治的贫困先心病患儿。今年9月,该院与李家杰珍惜生命基金会、瑞银慈善基金会达成协议免费救治贫困先心病患儿。医院正式试运营两个月以来,已有171名贫困先心患儿在医院接受免费救治,其中135人已康复出院。同时,医院还加入了云南省红十字会“天使计划”等公益项目,为先心病患儿提供全方位、多角度的救助帮扶。

为了让更多的云南贫困先心病患儿得到免费救治,云南省阜外医院与云南日报报业集团20日联合启动了“寻找•免费救治贫困先心病患儿”大型公益活动,在今后的一年时间里在全省寻找1500名贫困家庭先心病患儿。活动第一站为德宏傣族景颇族自治州。

当天下午,云报集团融媒体采访团赶到芒市人民医院看到之前筛查出先心病患儿的6户家庭的父母相继签署了《芒市儿童先心病患者集中免费救治告知书》,患儿将被送至云南省阜外医院进行免费手术。

“本次集中救治的医院是云南省阜外心血管病医院,经与医院对接,救治的费用由医院及医保承担,同时,市里给予往返车费补助1200元/户……”签署完告知书的芒市西山乡弄丙村红丘一组8岁先心病患儿李科(化名)的父亲李麻当心里的石头终于落了下来。“现在只要几天孩子就可以去医院接受免费治疗,希望儿子一切都顺顺利利,平平安安回家。”

傍晚时分,云报融媒体采访团赶到陇川县贫困先心病患儿家里,开始全程追踪采访医护人员与患儿对接、患儿到云南省阜外医院接受免费救治、最终治愈出院这一全过程。

云报集团融媒体记者: 陈鑫龙 陈飞 楚田 周柯妤 龙宇丹 彭锡 普建彬 ​​​​

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究