当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
听党话 跟党走 脱贫致富有盼头
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-16 15:42:28 星期四  来源:云南经济日报

  经报讯(记者  郭云旗 通讯员 李德仙)“听党话,跟党走,脱贫致富有盼头”。这是临沧市临翔区圈内乡斗阁村百家园易地搬迁点文化墙上写的一句话,更是表达了搬迁安置点群众的心声。

  “以前住过丫杈房、茅草房,老鼠是老鼠多 跳蚤是跳蚤多,交通又不方便,赶街买个东西都困难,现在是老鼠不有,房子也好了,电也通了。”文学会老大妈边热情地给我们倒水边激动地说道,高兴的心情溢于言表。

  今年60岁的文大妈家有5口人,儿子儿媳和两个孙子。干净整洁院子收拾得井然有序,屋内窗明几净,客厅的彩色液晶电视正在播“十九大”系列报道。

  “我们是从山的那里边搬出来的,原来在的地方水不好,路也不通,下雨天骑摩托车都出进不了,疼病了更是不有办法克医院看病。现在搬来挨街子了,住得好,吃的好,什么都好喽。”说起以前和现在的变化,文大妈侃侃而谈。

  今年,在易地扶贫搬迁政策下,文学会家得到统一规划的建房地基,又通过银行贷款6万元,加上政策补助及复垦奖励人均2.6万元,一栋120平米农家别墅拔地而起。“赶上党的政策越来越好,我家才盖得起这种好的房子,我常常对孩子们说,要不是有国家有党的政策,我这辈子都没想过能住上这么好的房子。”想到以前的艰苦日子,文大妈一度哽咽。看着这一排排整齐划一的联排别墅,文大妈频频欣慰的点头,“现在孙子孙女们上学也方便了,儿子和媳妇种了13亩甘蔗,每年会有2万左右的收入,儿子还去附近的糖厂打工。我在电视上看到“十九大”召开,又有好多政策要下来了,我们一家人以后的日子是越来越好过喽!”

  这是斗阁村百家园易地搬迁安置点群众幸福生活的一个缩影。

  据了解,斗阁村百家园易地扶贫搬迁安置点是云南省易地扶贫搬迁三年行动计划搬迁点之一,安置点位于斗阁村东部,距搬出原址3公里,距国道323线1.8公里,交通便利,自然生态良好。安置点立足“特色旅游村寨、美丽宜居家园”进行打造,搬迁规模为32户123人,其中列入省市易地搬迁规模26户106人(其中搬迁建档立卡户贫困户14户52人,同步搬迁12户54人),区级认定搬迁6户17人。目前32户安居房建设已全部完工并入住,安置点基础设施已完成投资390万元,完成供水供电、道路、绿化、路灯和排污排水工程,活动场所正在装饰和广场建设。

  “一方水土养一方人”,要使百姓“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,产业发展是关键。圈内乡党委立足百家园安置点的热区优势,大力发展甘蔗、咖啡、坚果和畜牧业,因安置点交通便利,附近有企业和街道,有利于带动就近务工,群众增收有了支撑。计划在安置点投资600万元建成一个8000平方米、可养殖4000头生猪的养殖场,目前该项目正在进行“三通一平”工程,预计于2018年3月开始投入养殖。届时将再为群众增收添砖加瓦。

  “习总书记在十九大报告中提出要实施乡村振兴战略,而这就是解决基层问题的‘药方’,实施乡村振兴战略,这让我们非常振奋,更加坚定了脱贫致富的信心。”斗阁村党总支书记杨绍德激动地说。

  “党的光辉照边疆,边疆人民心向党”,在百家园搬迁点的安居房墙上,拉祜群众用葫芦图腾表达了对党的感激之情。听党话,跟党走,脱贫致富有盼头,搬迁群众的幸福生活为这句话作了最好地诠释。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究