当前位置:云南经济网-->产经-->正文
产销两旺 魔芋产业迎发展良机
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-16 09:49:11 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 迟 度

  “今年我们的‘双十一’备战正式启动于10月,但七八月就已经开始准备货品了。”在接受经报记者采访时,永善壹加壹商贸有限公司总经理冯丕业表示,虽然公司11月1日才正式启动,但魔芋精粉、凌魔芋等产品销量已大幅增长。

  云南久丰农业开发有限公司总经理申庆林告诉经报记者,到目前为止,公司仅深加工的魔芋豆腐、魔芋丝销量就达到130余吨。

  如此情况,省农科院富源魔芋研究所所长潘开华另有描述,他认为,随着云南现代农业开发力度的加大,云南魔芋产业正步入前所未有的黄金发展期。

  发展趋势

  当前,我们正处在国家大力扶持农业现代化、促进特色农业产业化发展的大好时机,可以说产业机遇千载难逢。

  潘开华表示,云南魔芋是云南规划发展的高原特色农业之一。近年来,在省、市、县各级政府和各级部门的大力支持下,云南成立了魔芋种植、加工、研发研究所,这为魔芋产业快速发展提供了科技支撑。

  我省总结永善、富源两个魔芋发展基地县的经验,已在其他州市县选择适宜地区加快了魔芋基地的规划与布局。

  目前,全省一批魔芋种植能手和营销大户已逐步形成,魔芋专业合作社大量涌现。

  富源金地、富源光华、永善天山、永善壹加壹、云县久丰、昭通三艾等一批集种植加工和销售为一体的魔芋龙头企业正展现出实力。

  冯丕业、申庆林介绍,两家公司正融合“基地+企业+专业合作社+农户+互联网+农户+市场”的模式快速发展。

  资料显示,永善和富源是目前全省发展花魔芋、白魔芋基地面积最大的基地县,其中富源做出了10万亩花魔芋的规划与布局,每年财政投入达千万元。

  “今年‘双十一’,我们在电商平台推出了各种优惠活动。”申庆林说。

  冯丕业是互联网销售永善凌魔芋的“开路先锋”,今年其通过互联网共销售凌魔芋10余吨,实现产值超过40万元。

  潘开华认为,云南魔芋因其口味独特、产品系列丰富,深受消费者喜爱,但若仍按传统的销售模式,很难打开“云魔”走出去的大门。从目前的发展趋势看,利用并融合电商成为销售魔芋的主要渠道之一。

  品牌定位

  经报记者了解发现,虽然“双十一”已过,但昆明多家火锅店通过电商平台订购魔芋豆腐、魔芋丝的订单仍未减少。

  昆明金瓦路一家干锅牛肉火锅店的厨师告诉经报记者,时下是吃火锅的最佳季节,魔芋豆腐、魔芋丝几乎成为消费者必点的一道佳肴。

  富源金地、光华魔芋生产商是当地魔芋加工龙头企业,网上销售早已进入规划盘子。金地公司销售部负责人称,公司每年都充分利用“双十一”电商活动,特别是今年京东推出的“11·11购物节”,“金地一号”魔芋以其品牌影响力,在活动期间收到了全国各地的大量订单。

  京东此次联手腾讯在“双十一”期间重磅推出的解决方案,“无界零售”成为品牌商们提及最多的词语。

  经报记者点击京东、淘宝农副土特产品区域等发现,魔芋生产商、经销商推出的品牌魔芋交易量远高于其他普通魔芋食品。

  在富源,由金地公司创新推出的“魔芋全席”“金地一号”等已跨入了云南品牌行业,其中“魔芋全席”因其创新新颖独特,在省市科技等部门获奖。

  潘开华认为,魔芋产业目前虽形成了“公司+基地+合作社+电商”的发展格局,但在品牌定位、品牌建设和如何融入大数据上还需加力。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究