当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
护航大产业计量服务开启新征程
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-16 09:46:28 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  “结合党的十九大精神,云南计量服务在护航大产业上开启了新时代征程。”省质量技术监督局计量处处长唐洪在接受经报记者采访时,用这样一句话开篇点题。

  按其理解,计量工作涉及民生关注、产业发展等方方面面,如何创新服务好云南经济发展,是加快推进云南法制计量、科学计量、产业计量等体系建设、标准化服务的关键。

  “十三五”规划显示,到2020年,云南贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等方面在用强检计量器具和定量包装商品净含量抽检合格率将分别达到95%以上,计量器具产品质量监督抽查合格率将达到98%以上。

  深化服务民生计量

  “短斤少两是涉及民生消费领域的重要板块,产品质量、服务质量是民生关注的重要话题。”云南省计量院院长张绍旺表示,该院把“用得准秤、看得准病、加得准油”作为服务民生计量永恒的追求。

  如果说2016年是计量“十三五”规划的“开局年”“服务年”“创新年”,那2017年就是“十三五”规划的“推进年”“提升年”。

  唐洪介绍,按省政府要求,计量工作不仅要以提高发展质量和效益为中心,以实施国家“一带一路”倡议及云南省“质量强省”战略为总抓手,不断加强能力提升,创新工作思路,强化服务意识,还要稳步推进改革,全力服务“两型三化”建设,助推云南经济社会“创新、协调、绿色、开放、共享”发展。

  不断完善质量管理体系文件,强化质量体系关键岗位的职责。同时,按计划开展日常计量质量监督监控,利用信息化手段促进检测过程的规范化、标准化。不仅要“检得了”,还要“溯得好”,努力提高量传溯源体系覆盖率,满足全省支柱产业、重点领域、重大工程及能源资源(节能环保)的溯源需求。

  服务经济转型及社会发展,开展“质量法水流量标准装置”“甲醛测试分析仪检定装置”等6项云南省最高计量标准的建标工作。积极参加国家组织的“500kgM1等级大砝码”等比对任务与“压电加速度计”等能力验证,组织开展云南省“电能表”等全省比对工作。

  根据《云南省实施品牌和质量强省战略领导小组办公室关于印发<云南省贯彻落实计量发展规划实施意见2017—2018年行动计划>》,全省各地开展了集贸市场、医疗机构、交通运输、加油站、配镜行业和水表、电表等“诚信计量自我承诺示范单位”创建活动。

  “同时,还应充分利用‘5·20计量日’组织联合多个部门、多家企业开展计量知识、依法计量等的宣传与落实。”唐洪说。

  护航大产业

  张绍旺介绍,云南省计量院隶属于云南省质监局,是省级国家法定计量技术机构和科研单位。该院设有工程测量与力学、热工、信息与电学、衡器、流量、理化、医学、交通8个专业计量研究所,宜良计量检测站、杨林计量检测站2个计量检测站,以及能源检测技术研究中心、计量产品质检中心、产业计量测试中心3个中心。

  提及服务产业方面,张绍旺表示,云南省计量院不断加强云南省最高计量标准和社会公用计量标准建设,进一步提高量传溯源体系覆盖率,满足全省支柱产业、重点领域、重大工程及能源资源(节能环保)的溯源需求。

  同时,不断加大投入力度,购置了力学、温度、理化、医学等一批先进的计量检测设备。目前建立了173项计量标准,其中最高计量标准110项。通过质检总局授权开展340类计量器具检定,378类计量器具校准,6类商品量商品包装计量检验项目。

  经国家实验室认可的校准项目,包括280项和18类产品92个参数的检测项目。通过云南省实验室资质认定,能够为社会提供能源检测、计量器具产品质量检测项目18类186个参数。

  随着“质量强省”战略的推进,全省许多企业通过加强计量工作,促进了产品质量的提高,推进了能源综合利用和节能降耗工作,降低了生产成本,并有效提高了企业管理水平,增加了企业经济效益。

  在全省上下大力推进“质量强省”战略和各级政府、有关部门及省计量院的大力推动下,全省各行业对计量工作的重视程度日益提高,加大了对计量投入力度,为云南产业发展和转型升级起到了强有力的支撑作用。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究