当前位置:云南经济网-->调查-->正文
丽江“刷单客栈”遭重罚
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-16 09:45:35 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  经报记者昨日从省旅发委获悉,日前被央视曝光的丽江“刷单炒信”客栈,已受到从重处罚。两家客栈负责人分别受到罚款20万元的行政处罚,并责令改正虚假宣传行为。

  省旅发委党组书记、主任余繁称,总的来看,通过持续不断的努力,全省旅游投诉率有了大幅下降,经营行为进一步规范,旅游环境明显改善,旅游市场秩序明显好转。与此同时,旅游市场又出现一些新情况、新问题,变相安排游客购物、欺诈销售、虚假宣传等违法行为还偶有发生,旅游服务质量还需进一步提升。

  “丽江‘刷单客栈’事件,反映出部分旅游经营者还存在严重违法经营行为,给云南旅游形象造成负面影响。”余繁告诉经报记者,为吸取教训,举一反三,抓好问题的整治,省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室已于11月13日下发了《关于进一步加强住宿行业监管工作的通知》,要求全省各地各相关部门加强对住宿经营企业、网络平台运营商的监管力度。

  两客栈虚假宣传遭重罚

  11月11日,中央电视台13频道报道了丽江古城“风花雪月连锁客栈(初见店)”和“亲的客栈·丽江水墨印象店”两家客栈的美团电商业务存在“刷单炒信、自己写好评、差评随意删”等不正当竞争行为。省旅游市场秩序整治工作领导小组办公室监测到该舆情后,高度重视,迅速行动,第一时间将“11.11”舆情相关信息通报丽江市旅游市场综合监管调度指挥中心,要求迅速对客栈进行调查处理,及时向社会通报处理情况。

  同时,由省工商局、省旅游发展委组成联合督查组,前往丽江开展专项督查,及时跟踪督办案件调查处置情况。

  11月11日,丽江市古城区市场监督管理局对媒体曝光的“刷单客栈”古城区私奔度假客栈、古城区良辰美景客栈分别进行立案调查。

  经查,当事人于某某(古城区私奔度假客栈负责人)自2016年6月起,李某某(古城区良辰美景客栈负责人)自2016年4月起,分别使用“亲的客栈·丽江水墨印象店”和“风花雪月连锁客栈(初见店)”的名称,在美团网开展客房销售。通过网络刷单、删除差评等方式提升客栈在美团网上的排名,用引人误解的虚假宣传方式误导消费者,获得网络订单,以谋取不正当利益。

  当事人的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第九条的规定,属于用网络刷单的方法,对客栈服务质量作引人误解的虚假宣传行为,且因当事人行为造成极其恶劣的社会影响。丽江市古城区市场监督管理局依据《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条规定,对当事人于某某(古城区私奔度假客栈负责人)、李某某(古城区良辰美景客栈负责人)分别作出罚款20万元的行政处罚,并责令改正虚假宣传行为。

  旅游市场整治永远在路上

  余繁表示,自今年4月15日落地实施22条旅游市场秩序整治措施以来,我省着力从旅行社、导游、景区等环节彻底斩断多年形成的利益链条,通过半年努力,旅游市场秩序整治取得了明显成效。

  一系列数据显示:对旅行社、购物店、导游等市场主体划定“红线”后,团队游客数量下滑、从业者流失等问题出现,这是铁腕整治倒逼旅游行业走出低价恶性竞争,扭转 “以购养游”模式的阵痛。

  与之相对应的是,原来普遍存在、明目张胆的强制游客购物现象没有了,原来铺天盖地、乔装打扮的“不合理低价游”正逐步退出市场,游客投诉率大幅下降,游客满意度、体验度大幅上升,高品质团队游客量增长,纯玩团备受欢迎。

  “今年国庆中秋黄金周期间,云南旅游投诉率同比下降50%以上。”余繁说。

  国家旅游局12301旅游服务平台公布的数据显示,对比2016年国庆长假数据,2017年云南投诉量在全国下降最多,下降到全国倒数第6位。

  经报记者了解到,为适应全域旅游发展的需要,目前,云南已建立健全了集中统一的综合监管指挥平台和多部门联合作战的协同工作机制。由省旅发委、省高级人民法院、省公安厅、省工商局、省交通厅等多个部门联合发力,对旅游市场监管综合调度、联合执法、快速反应、高效处置。

  “旅游市场秩序整治工作永远在路上,没有最好,只有更好。”余繁透露,下一步,我省将继续抓好旅游市场秩序整治22条措施的落实,把旅游市场秩序整治工作推进下去,一环比一环严,不断提升旅游市场规范化水平。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究