当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
镇沅村集体及贫困户新增“致富路”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-14 17:44:43 星期二  来源:云南经济日报

 
农康公司董事长陈小刚(右)为建档立卡贫困户送上分红金

  经报讯(通讯员 罗靖尧)“今年家里养殖的8头猪卖了6300元,与镇沅县农康畜牧科技公司入股合作开展的生猪养殖,一年下来分红4000元,现在家里不仅盖起了新房,添加了洗衣机,还打算用公司的分红继续扩大养猪规模。”恩乐镇玻烈村俚萨箐组农户陈登明在恩乐镇脱贫攻坚产业扶贫收益分配大会现场喜笑颜开地跟笔者谈起他“两条腿”走出来的养猪致富路。

  11月14日,镇沅农康畜牧科技公司按照与9个村及全镇296户建档立卡贫困户签订的合作协议,每年从生猪销售收入中拿出148万元作为收益分成分配到9个村,再由村级分配到贫困户。其中,村集体经济20%,贫困户80%。这次收益分配大会,公司负责人现场累计为文旧村、大平掌村等9个村发放村集体分红收入29.6万元,分别为296户建档立卡贫困户发放每户4000元的分红收入。

 
农康公司董事长陈小刚为恩乐镇文旧村发放村集体分红金
 

  在脱贫攻坚战役中,普洱市镇沅县将增强贫困户“造血”功能作为“牛鼻子”,围绕巩固和提升“4+5+1” 特色产业体系,以农康畜牧科技公司为龙头,按照每户贫困户6000元产业扶持标准,结合“5+1”产业扶持政策,整合建档立卡贫困户产业扶持资金177.6万元,整合项目资金161.4万元,文旧村农业综合开发服务部筹资50万元,企业筹资716.8万元,因地制宜地引导农户以资源、资金、资产整合入股。并通过“公司+村级党组织(专业合作社)+贫困户(家庭农场)”合作养殖方式,按照“统一规划、统一疫苗、统一品种、统一饲料、统一技术、统一收购销售”的管理体系,打造“万户共荣、合作共赢”养猪联盟发展项目计划,积极发展本地优势畜牧产业,实现贫困户产业全覆盖。2016年以来累计出栏肥猪31237头,销售收入7560万元,产品远销重庆、江苏、贵州、四川及缅甸,带动养殖户7379户,其中6533户建档立卡贫困户年户均增收3000元以上,解决了贫困户缺少路子、缺少票子的难题,实现了村集体、贫困户、公司三方合作共赢和稳定增收。

 
收益分配大会现场
 

  普洱市人民政府副市长、镇沅县委书记白兆林在收益分配大会现场鼓励大家一定要提高信心,听党话、跟党走、感党恩,坚决打赢镇沅脱贫攻坚战;要积极参与村组道路、水利等基础设施建设,一项一项抓落实,千方百计增加群众收入;要继续发扬自力更生、艰苦奋斗精神,用勤劳的双手发家致富;要团结互助、互帮互爱,共同把十九大精神落到实处,坚决实现今年全县脱贫摘帽,2020年与全国全省全市同步全面建成小康。

  镇沅县委副书记李英豪、县人民政府副县长王迎斌,县扶贫办等负责人及县乡村组干部群众见证参加了现场收益分配大会。

  

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究