当前位置:云南经济网-->产经-->正文
博南镇:建宜居宜业宜游乡村 助推精准脱贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-13 15:47:50 星期一  来源:云南经济日报

  近年来,博南镇立足生态优势,抢抓政策机遇,创新扶贫模式,探索了一条以美丽乡村建设助推精准脱贫新路径,实现了“生态好、农民富、乡村美”,全镇95%以上人口实现稳定脱贫。

  产业扶贫“拔穷根”

  博南镇结合本地发展条件:一是立足“沙鲁村生态茶”品牌,在卓潘村、沙鲁村扩大生态茶产业种植规模。卓潘、沙鲁生态茶园采取龙头企业发展带动模式,通过建成沙鲁至大坪坦生态茶园34km的扶贫公路,与大坪坦生态茶厂签订合作协议,引进种植技术,由茶厂订单收购茶叶,开创出了一条企业引领贫困户发展生态茶产业的现代果业发展新路子。二是依托曲硐回族村的优势,大力发展肉牛养殖。同时,培育发展博南山鸡养殖和云南红梨种植等特色产业,全力助推全镇产业发展。产业发展过程中,采取了自行实施和“党支部+龙头企业+贫困户”这两种种养殖产业发展模式。贫困农户自身具备种植、养殖条件的,采取自种自养模式;贫困农户本身不具备种植、养殖条件的,将补助资金入股龙头企业,由企业统一进行种植、养殖,年底获得相应分红。据悉,一年多的时间,全镇已动员县城主城区不具备发展种植业、养殖业条件的290户贫困户入股企业、专业合作社及种养殖大户。例如,动员110户贫困户入股果亮公司,协调入股贷款资金550万元,进一步拓宽了贫困户增收渠道。

  生态扶贫“换穷貌”

  按照“绿、净、齐、富、厚、和”标准,全力打造“山青水绿、人善村美”的美丽乡村,把绿水青山变为“金山银山”,使群众既见新风景、又有老乡愁,既有幸福感、更有获得感。一是高位推进扶贫搬迁。在开启美丽乡村建设、实施生态扶贫搬迁之初,聘请专业技术人员对各村资源、环境等进行考察,按照生态第一、因地制宜原则,科学规划生活居住区、产业耕作区、生态景观区、农事体验区和休闲娱乐区,留足发展空间。通过统一规划设计、统一建筑风格、统一配套公共设施,扶持500多家农户实现易地搬迁住进新居,这种集约式建房模式,不仅美化了村庄,还有效腾出老宅基增加土地200余亩。目前,山上一片林、山前一排房、房前一片绿、林中一条路、路边两排树、沿河一片景的乡村格局已初步形成。二是大力实施环境整治。成功争取土地、林业、水利等项目资金9000余万元,实施硬化、净化、绿化、美化、亮化“五化”工程,修建通组入院路80公里,修建停车点46个,候车亭65处,铺设自来水管网78000多米,修筑生态河堤46000米,栽植绿化树木100万余株,建设广场32个,配垃圾箱900个,改造电路49公里,安装路灯678盏,基础设施不断完善,群众幸福感显著提升。三是引导群众依托当地旅游资源,按照“一村一特色”的模式,积极发展农家乐、休闲林果业等旅游项目。近年来,成功打造了生态休闲旅游、体验性旅游、田园观赏性旅游等形式多样的乡村旅游发展模式,在大碱塘水库、七屯小康村、银江河两岸、曲硐温泉、花桥古村落、博南古道等一批基础条件好、旅游资源丰富的村或区域,因地制宜发展农业采摘、花卉观赏、休闲田园、垂钓烧烤等一批特色农家乐,全面促进了全镇乡村旅游产业的发展壮大。

  精神扶贫“激斗志”

  精神状态是战胜贫困的力量之源。20多年来,博南镇“十星级”文明创建与时俱进、常创常新,成为永平县农村精神文明建设的一扇窗口。一是擦亮“十星”品牌。创新拓展“十星+”模式,通过开展“十星级”系列文明创评,激发脱贫斗志,点燃创业激情,农民普遍将“十星”视为荣耀,交友嫁娶看十星、合作创业看十星、经商贷款看十星、评先表模看十星,争星就是争气求荣、创星就是创业求富、养善就是靠善求美的价值追求,成为贫困群众自力更生、艰苦创业的动力源泉。二是厚植人文底蕴。通过弘扬传统文化、挖掘地域文化、学习主流文化,依托博南古道文化、佛教文化、家族文化、廉政文化、十星文化等资源,形成了富有本镇特色的村庄文化,充分利用文化墙、宣传画、十字绣、道德讲堂、文体活动、电视节目等形式将村庄文化慢慢植入村民的内心深处,促使村民道德水平和综合素质的提高,增强了地域文化认同感和向心追寻力。三是培育文明乡风。通过公推公选的“村级道德模范”“十星好人家”等一大批身边的好典型,利用每月的道德讲堂进行轮流宣传,促进全镇各村(社区)形成“争先进、学模范,树典型”的良好氛围。

  党建扶贫“强保障”

  坚持围绕扶贫抓党建、抓好党建促扶贫,注重发挥基层党支部的政治引领功能和党员干部的先锋模范作用,实现了基层党建与精准扶贫互促共进。一是建强村级班子。注重将群众威信高、干事能力强、带动作用大的党员干部推选到村党支部班子中来,真正使村班子成为精准扶贫的“主心骨”。二是强化履职尽责。严格落实“一诺三评创十星”活动,积极开展党员“亮身份、亮承诺”活动,对农村党员“设岗定责”,制定党员岗位责任书,并实行党员公开承诺上墙,让每个党员都在精准扶贫中有岗有位、有责有为。三是深化便民服务。按照服务型党组织建设要求,高标准配套建设党员群众服务中心、村民活动广场、学校、超市、卫生室等公共服务设施,使村级阵地成为了集党务、村务、医务、商务、事务于一体的综合服务平台,有效解决了服务贫困群众“最后一公里”问题,真正实现了老百姓“娱乐、购物、看病、上学、读书、调解、办事”七不出村。

  博南镇通过探索产业、生态、人文、党建“四位一体”精准扶贫机制,使贫困农民腰包鼓起来了,村庄环境面貌变美了,基层基础夯实了,发展后劲更强了。王革强

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究