当前位置:云南经济网-->产经-->正文
新能源驱动新动能 云南力促绿色经济发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-13 11:48:38 星期一  来源:云南经济日报

  经报记者 普腾中木

  云南历来提倡发展绿色经济,是中国低碳示范省和生态文明建设先行示范省。特别是近年来,云南新能源的开发与利用全面推进。

  “2009年—2015年间,新能源建设投资328亿元。云南省每年推广安装太阳能热水器集热板达50万平方米,全省太阳能热水器集热板保有量已超800万平方米。”

  在日前召开的东亚峰会新能源论坛上,云南省科学技术院院长侯树谦在向来自老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、印度尼西亚、日本、印度、斯里兰卡、伊朗等东亚峰会成员国的相关专家和代表,以及国内科技主管部门、大学、科研机构和企业代表、专家学者们推介云南时,言语中透露着自豪。

  数据显示,截至2016年底,云南光伏发电累计装机容量达208万千瓦,其中,华能石林100兆瓦太阳能电站是亚洲最大光伏实验示范电站。

  中国科技部国际合作司副司长蔡嘉宁认为,云南乃至中国政府充分认识到转变经济增长模式、谋求产业结构调整的重要性,“推动东亚各方经济发展合作,需要齐聚各方力量共同探讨解决之道,并就未来发展理念达成共识。”

  低碳发展全球共识

  近年来,随着世界环境、生态问题的凸显,实施低碳绿色发展战略已成为全球共识,清洁能源及清洁生产项目逐年增加。

  随着亚太区域一体化进程逐步推进,新能源的发展受到亚太各经济体的关注,节能环保及新能源的绿色发展动力成为亚太地区经济发展的重要动力。

  在此背景下,以太阳能、风能、生物质能为主的新能源与可再生能源成为东亚国家能源的战略选择,也是实现区域共同应对气候变化的重要举措。

  素有“植物王国”“动物王国”“药物宝库、香料之乡”等美誉的云南,多年来不断积极应对气候变化和促进可持续发展。

  侯树谦举例称,按每平方米太阳能热水器集热板平均每天可节约3度电来计算,全省800万平方米太阳能热水器集热板每年可节约86亿多度电,相当于每年节约标煤约100万吨。

  不仅如此,云南省还在节能减排、低碳发展、应对气候变化等领域开展科技攻关,加强成果转化。

  例如,在城市中积极推广了节能灯具以及可再生能源建筑应用示范工程的实施。在农村重点推广了沼气使用和节柴改灶,推进了太阳能光伏利用、秸秆优质化能源利用,改善了农村能源结构,减少了化石能源在农村的消费比重。

  同时,成功开发我国首个自愿减排框架(中国熊猫标准)下的“退化土地上的竹子造林方法学”,完成我国首例自愿减排碳汇项目的开发并实现了交割。

  经报记者了解到,上述研究成果达到国内领先水平,对我国乃至世界竹产业发展开拓了新的方向,对开发竹林碳汇、应对气候变化、生态文明建设具有积极重要的促进作用。

  此外,通过与法国、英国、德国、意大利等欧盟国家开展了应对气候变化能力建设的多项国际合作,我省在应对气候变化领域的能力得到了较大提升。

  积极谋求多方合作

  “在‘一带一路’实施的大背景下,中国政府确立了云南向西南开放的门户地位,明确将云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,进一步凸显了云南在国家发展战略和周边外交中的独特优势。”

  侯树谦介绍,近年来,在中国科技部和外交部的大力支持下,云南成功搭建了“中国—南亚技术转移中心”“中国—东盟创新中心”“中国—东盟科技论坛”“中国—南太平洋岛屿国家技术转移中心”“中国—东盟教育培训中心” 等一批区域性的重要合作平台,与南亚东南亚各国在科技领域开展了广泛深入的交流合作,与周边国家的能源合作取得了显著成效。

  经报记者获悉,在积极与周边地区加强交流合作的同时,云南还实现了与国内清洁能源“巨头”联手。

  截至2017年上半年,中国广核集团旗下中广核新能源在滇投运电源装机容量110万千瓦,项目分布在云南省11个州市34个县区,经营业绩位列云南新能源行业前茅。

  事实上,8年前,中广核新能源就与云南省签订《能源合作框架协议》,同时,以云南为辐射中心,开拓东南亚、南亚新能源项目和能源服务市场,积极参与周边国家电力互联互通相关工作。

  据统计,“十二五”期间,该公司在云南投运新能源装机容量110万千瓦,累计在滇总投资超过150亿元,已成为云南省清洁能源建设的重要战略合作伙伴。

  业内人士认为,未来,在清洁能源的开发利用方面,云南将与内外多方继续深化务实合作,共建绿色、互联、普惠、多元的区域能源新格局,推动东亚地区绿色经济的发展和环保事业的进步。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究