当前位置:云南经济网-->产经-->正文
更具诚意 滇珠宝业顺势转型
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-13 11:48:53 星期一  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  璀璨的珠宝首饰、风格别致的展区、独特的展示方式……11月1日至5日,第七届中国·昆明国际珠宝展为前来参观选购的市民游客呈现了一场珠宝盛宴。

  “这里的饰品款式新颖多样,而且价格亲民,我已经挑选了七八款首饰了。”开幕式当天,正在一家展柜上挑选项链的王红敏说,她挑选了项链、戒指、耳钉、耳环等,这些首饰设计时尚,无论是自己佩戴还是送人都十分合适。

  经报记者了解到,此次展会共设两个馆,分别展示了来自缅甸、阿富汗、巴基斯坦、老挝等世界主要珠宝产地的天然珠宝玉石和珠宝原材料。同时,我国香港、台湾地区以及省内外商家也带来各类奇珍异宝。

  翡翠动漫惹人爱

  “我比较喜欢翡翠类的首饰,但是我也不知道哪些成色比较好,所以就想来珠宝展上看看,了解一下行情。”李文杰在展馆内走走停停,左顾右盼,想找到那颗与自己有缘的宝石。

  经报记者发现,今年展会比较受欢迎的产品主要有黄龙玉、翡翠挂件、珍珠首饰等。而在6号馆内,最受欢迎则是以“翡翠”为主题的展示区,消费者在这里不仅能穿越翡翠世界,走近翡翠山,还能体验翡翠公盘,畅玩翡翠动漫,多角度感受翡翠文化。

  “翡翠动漫是把翡翠与动漫结合,通过翡翠游戏来推广东方玉文化。”博信珠宝董事长孙刚介绍,翡翠动漫可以让消费者在游戏的同时,学习翡翠知识,这对翡翠销售有一定的推广作用。

  李文杰来到翡翠动漫展区,一下子就被这种新的游戏方式吸引住了。90后徐娟也不例外,“如果我猜中了,还能得到我想要的翡翠奖品。”在展会现场对翡翠动漫感兴趣的人很多,大家都想体验一下翡翠动漫的魅力。

  对于许多人来说,珠宝是只可远观而不可亵玩的高端装饰品,其璀璨的光彩和精致的工艺,似乎只能从网上或者专业珠宝店中窥见一二。但是在第七届中国·昆明国际珠宝展现场,消费者不仅能够尽情欣赏珠宝,还能与专业珠宝商、设计师等业内人士交流。

  “每年我们都会带比较有代表性的作品来参加展会,今年我们主要展示的是香港设计师设计的一款比较有创意、有国际理念的产品。”健兴利翡翠珠宝云南区总经理徐汉财介绍,目前,该公司在昆明开了一家以展示翡翠文化的主题酒店,全方位介绍翡翠文化。

  值得一提的是,在开幕现场,旗袍秀大型公益活动和旗袍大赛精彩上演,老年阿姨们妆容精致,身穿各式锦绣旗袍款款而行,吸引众多前来观展的市民。

  先鉴定后购买

  伴随着近几年我国经济发展进入新常态,珠宝行业商业模式及盈利模式也进入转型创新期,而珠宝展览作为市场经济的晴雨表也可见一斑,从几年前的多、杂、散、匿到现在正在趋于理性。

  云南珠宝玉石首饰行业协会始终以“玉出云南,珠宝天堂”的目标为己任,努力通过主办展会树立昆明珠宝大都市形象、打造昆明珠宝会展品牌、扩大云南珠宝影响。

  为保障广大商家以及消费者的合法权益,展会现场,到处张贴着“免费检测,先测后买,索要凭证,保障权益”的温馨提示贴。据了解,本次展会指定国内最权威的鉴定机构——国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)为昆明国际珠宝展现场提供免费鉴定服务,为消费者保驾护航,为云南珠宝的诚信经营建设助力。

  资料显示,国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)国家质量监督检验检疫总局依法授权的国家级珠宝玉石质检机构,具有承担珠宝玉石首饰类产品执法检验资格的国家级质检中心。

  “我们进驻展会是为了在云南这种玉石集中的地方为参展商、企业、消费者提供更有技术保障的支撑和服务,让消费者买得放心,让企业经营得放心。”国土资源部珠宝玉石首饰管理中心(国家珠宝玉石质量监督检验中心)宣传推广主任孟晓珺告诉经报记者。

  经报记者了解到,在本届展会期间,云南省珠宝玉石首饰行业协会与密支那宝协签订战略合作协议,双方在未来将在定期互访、学术交流、为会员企业提供服务、增进双边商贸合作和文化交流等方面进行深入合作。

  同时,云南珠宝玉石首饰行业协将联合云南勐拱翡翠,组织企业前往缅甸密支那,进行缅甸之旅“挖宝”,考察玉石原产地,体验不一样的珠宝文化,享受不一样的珠宝之旅。通过不断寻求合作可能,为会员企业,提振信心,创造共赢。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究