当前位置:云南经济网-->金融-->正文
改革步伐急 沿边金融试验区建设成果丰硕
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-13 11:45:45 星期一  来源:云南经济日报

  经报记者 普腾中木

  截至今年上半年,我省跨境人民币累计结算额达3773亿元,人民币在全部跨境收支中的比重达33%,高于全国近10个百分点,业务覆盖境外82个国家和地区,人民币已成为云南第二大涉外交易结算货币和第一大对东盟跨境结算货币。

  上述成绩的取得,是我省突出云南特色,积极推动跨境人民币业务创新的一个缩影,更是沿边金融综合改革试验区建设一盘棋的漂亮走子。

  人民银行昆明中心支行相关负责人告诉经报记者,云南省沿边金融综合改革试验区建设启动三年多来,在省委、省政府领导下,各项改革任务稳步推进,重点领域取得多项突破,多项业务创新在全国属首创,先行先试的示范作用明显。

  鼓励“走出去、引进来”

  近年来,我省多策并用,金融入出滇迈出重要步伐。

  通过积极鼓励金融机构“走出去、引进来”,富滇银行和太平洋证券公司分别与老挝金融机构合资设立的老中银行、老中证券公司顺利开业;诚泰财险公司在老挝设立机构获老方同意,并与老挝财政部签署了合作备忘录。

  截至目前,共有8家外资银行进驻云南,在西部位居第三,金融市场的对外开放步伐显著加快。

  通过多元融合,我省多层次资本市场培育成效凸显。其中,新增境内外上市公司3家,试验区上市公司总数已达到27家,“新三板”挂牌公司总数达到70家。云投、能投、城投先后成功在境外发行债券11.4亿美元。

  期货市场功能逐步完善,继铁合金期货品种正式上市后,云南优势资源类品种锡、镍期货品种也正式上市。

  在推动区域黄金市场发展方面,我省与上海黄金交易所签署了战略合作备忘录,就共同打造中国黄金市场“一带一路”南亚东南亚辐射带,协同推进昆明区域性国际金融服务中心等事项达成共识。

  截至2016年末,证券机构通过股权质押融资、“新三板”推荐、债券承销发行以及融资业务等方式为试验区企业融资余额为127.62亿元。

  近年来,我省保险市场发展呈加速态势。通过大力推动保险创新试点,相继推出政策性农房地震保险、人口较少民族综合保险和小额贷款保证保险试点。

  推动跨境保险发展,创新出口信用保险承保模式,承担全省外经贸风险金额610亿元,帮助企业获取出口贸易项目银行融资148.48亿元。

  为扩大保险资金运用领域,支持保险资金参与云南和跨境的重点项目、重点工程、重点企业建设。

  2014年-2016年,全省保险资金共新增落地金额725.58亿元,有力支持了全省交通、城建等重点项目建设。

  结合省情推进服务

  云南省沿边金融综合改革试验区建设启动以来,我省结合省情,推进农村金融产品和服务方式创新卓有成效。

  截至2017年6月末,6个试点县土地承包经营权抵押贷款余额3.39亿元,3个试点县农民住房财产权抵押贷款余额15.79亿元。

  在农村信用体系建设方面,作为全国试点,西双版纳州试验区已实现系统支撑的评分、定级、制证、授信“四同步”,农户信用信息采集率达73.52%,信用农户评定率近40%。

  创新发展高原特色农业保险,稳步扩大享有财政补贴的高原特色农产品保险试点,实现农业保险全省129个县全覆盖,全省农险品种达30多个,形成了较为丰富的农业风险保障体系。

  来自人行昆明中支的信息显示,根据国家外汇局的部署,全省外汇管理部门三年来累计减少80%的行政审批事项,有效提高涉外企业的资金运作效率,经常项目基本实现“零审批”。

  同期,双边央行金融合作取得实质性进展,启动了跨境人民币业务宣传和区域反假货币合作,大力推动双边商业银行开展合作等,初步开创了央行有对话、商业银行有合作、人员有互访、信息有交换、机构有互设的良好金融合作局面。

  与此同时,我省跨境金融基础设施通道建设初显成效。例如,打通了与700多家境外银行机构跨境清算渠道,首创开展了非现金支付工具跨境使用。

  现钞跨境调运路径进一步拓宽,3家金融机构获得开展外币现钞跨境调运资格,开通了泰铢、越南盾直供渠道。非居民账户(NRA)服务更加便利。截至6月末,共批复34家境外机构NRA账户办理现金业务365笔,金额约2.5亿元。

  据了解,沿边金融综合改革试验区建设还剩下两年不到的时间,我省将进一步总结经验,再接再厉,加强顶层设计,努力寻求新的改革突破口和创新点,进一步扩大已经落地政策的覆盖面和业务规模,加强可复制经验的推广运用等。

  其措施包括,进一步推动跨境人民币业务创新,完善具有云南特色的多层次人民币与周边国家货币兑换服务体系,大力推进《云南省规范境外边民人民币个人银行账户管理工作方案》试点工作,全力推动“跨境反假货币工作昆明中心”运行,深化农村支付服务环境建设等。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究