当前位置:云南经济网-->金融-->正文
做优外汇金融 中行云南省分行助力滇企“走出去”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-13 11:45:01 星期一  来源:云南经济日报

  经报记者 王 颖

  随着云南对外开放程度的加深以及市民经济收入的提高,越来越多的云南人和云南企业通过这个繁忙的大厅以及中国银行覆盖全省的多家网点提供的优质金融,走向了世界各地更广阔的地区。

  “美元有吗?牌价是多少?1000块要多少人民币?欧元、港币、泰铢、卢布呢……”每天,在位于昆明市交三桥的中国银行云南省分行营业大厅里,几个专门从事外币兑换的营业柜台大部分时间都是这样异常繁忙的景象。

  随着云南对外开放程度的加深以及市民经济收入的提高,越来越多的云南人和云南企业通过这个繁忙的大厅以及中国银行覆盖全省的多家网点提供的优质金融,走向了世界各地更广阔的地区。

  特别是5年来,该行跟随着我国“一带一路”建设,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,加快打造经济融合的利益共同体步伐,结合云南省建设面向南亚东南亚辐射中心的定位,在主动服务和融入“一带一路”的资金融通方面做出了积极贡献。

  外币业务助力资金融通

  来自中国银行云南省分行的资料显示,近5年来,该行每年为满足省内外币现钞兑换需求而调运的各种外币(各货币折美元数),从2012年的1.11亿美元,上升到了2016年的3.75亿美元,增幅237.84%。调运的币种也从17种增加到25种。

  此外,该行还在云南率先开办代理他行外币现钞业务,各商业银行相继委托该行代理外币现钞业务。目前云南开办外币现钞业务的28家金融机构中,14家银行的同业外币现钞业务均由该行代理,占据市场总额的50%。不仅保障了中行系统内的外币现钞业务供应,更促进了整个云南金融市场外币现钞业务的发展。

  近年来,由于我省到泰国旅游、留学的人员急剧增加,导致泰铢的现钞市场需求量激增,泰铢现钞供需矛盾比较突出。如何更好地满足人民群众对泰铢现钞的需求,成为中国银行云南省分行这一市场领跑者责无旁贷的任务。

  “一直以来,泰铢现钞调运结算采用美元结算方式,存在较大的汇差损失,且仅仅依靠网点柜台收兑,难以满足日益增长的客户兑换需求。”针对造成泰铢现钞供需矛盾的根本原因,该行立即行动,积极向总行汇报。

  “在总行的大力支持下,我行在2013年6月起成功将泰铢现钞调运结算方式改为原币结算,完全解决了外币调运汇差损失的问题,大幅优化了泰铢现钞调运流程。”中国银行云南省分行相关负责人介绍,自此该行的泰铢现钞调运量大幅增加。

  数据显示,2013年6月至2017年9月,该行累计调运泰铢现钞达25.8亿铢,平均每年在云南泰铢现钞供应市场占有率均在80%以上,2016年更是达到了近90%, 充分满足了泰铢现钞市场需求。

  值得一提的是,中国银行云南省分行作为当地市场外币现钞的最主要提供者,发挥其专业优势和渠道,积极开展外币现钞调运,不仅充分满足了市场需求,更体现了其作为国有商业银行的大行担当。

  多措并举支持滇企“走出去”

  经报记者了解到,该行紧跟云南省先行先试区政策契机,先后办理了云南省首笔跨境人民币境外放款业务、云南省首笔跨境人民币资金集中运营业务、云南省首笔跨境人民币贷款业务,在得到市场充分认可的同时,多次获得省金融办、人民银行点名表扬。

  2016年,该行再次创新云南省沿边金改跨境人民币贷款业务模式,通过“外保外贷”新模式,为客户增加新的融资渠道,同时带动机构跨境量、中收、存款得到大幅增长,为云南沿边金融服务再开新路。

  “我行加大与中国银行海外机构尤其是东盟十国机构的联动力度,紧跟云南省大型‘走出去’企业及项目,提供全方位金融支持。”上述负责人介绍,该行为我省一批“走出去”企业、大型跨国企业提供工程承包对外担保,担保品种全面涵盖各类非融资性及融资性保函,为其海外市场开拓工作保驾护航。

  在降低企业综合融资成本方面,该行搭建了“中国银行云南省分行一带一路跨境资金融资平台”,对企业一带一路项目给予融资资金倾斜,为企业拓宽海外融资渠道。资料显示,“十二五”期间,该行通过该平台大量引入境外低成本资金累积超过100亿元,有力支持了云南省重点企业一带一路项目融资需求。

  同时,中国银行云南省分行还充分发挥业务优势,打造重点开发开放地区特色金融服务、搭建东盟货币保值服务一体化平台、推出三大跨境业务产品体系,有力促进了云南面向南亚东南亚辐射中心的建设。

  “下一步,我行将严格按照‘境内业务境外做,境外业务境内做’的业务发展思路,继续发挥传统外汇外贸业务优势,以海内外一体化运作为基础,丰富产品研发和渠道建设,更好地主动融入和服务国家发展战略,做金融服务南亚、东南亚发展的积极参与者、践行者。”上述负责人透露。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究