当前位置:云南经济网-->保险-->正文
捐赠驻村扶贫工作队百亿保障 云南保险业大手笔助力扶贫攻坚
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-10 11:43:36 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  云南保险业共保体自2016年9月11日为全省驻村扶贫工作队员捐赠保险以来,已累计赔付11人,赔付金额达58万余元,为驻村扶贫工作队队员提供了人身保险保障。

  “驻村扶贫工作队百亿保障计划是云南保险业切实贯彻落实党的十九大精神,立足本身,建立健全农村金融服务链,扎实精准服务地方社会发展的有效尝试。”

  11月3日上午,云南省扶贫办与云南省保险行业共保体在昆明举行全省“驻村扶贫工作队百亿保障计划”捐赠保险协议签约仪式。

  云南保监局副局长黄德强提到,全省保险行业将进一步统一思想、提高认识,秉承“积极主动、优质高效”的服务理念,成立立体化、全覆盖的专业服务团队,及时解决保险服务中出现的各项问题,确保服务质量和效率。

  保障有力

  近年来,云南省扶贫办始终坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫方略为根本遵循和行动指南,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为发展的头等大事和第一民生工程来抓。

  为解决全省扶贫战线上的生力军的人身安全保证,云南省扶贫办多次同云南保监局、云南省保险行业协会和共保体召开联席会议,研究驻村扶贫队员保险保障事宜,共同讨论扶贫队员的保障需求,决定由云南保险共同体为驻村扶贫干部继续提供人身保险保障。

  经报记者了解到,“驻村扶贫工作队百亿保障计划”主承保商中国人寿云南省分公司党委书记、总经理聂文亮代表共保体在协议上签字。这是自2016年9月来云南省保险行业共保体连续第二年为全省驻村扶贫工作队员捐赠保险。

  签约仪式上,云南保险业共保体主任刘文选通报了2016-2017年度承保及赔付情况。云南保险业共保体自2016年9月11日为全省驻村扶贫工作队员捐赠保险以来,已累计赔付11人,赔付金额达58万余元,为驻村扶贫工作队队员提供了人身保险保障。

  例如,2017年6月19日,昆明某单位驻村扶贫工作队队员刘军在前往驻村点轿子山旅游专线公路柯渡段的途中,不幸发生交通意外事故造成重伤,经送往医院抢救无效,于6月20日不治身故。该同志在扶贫工作期间,兢兢业业,勤勉工作,为脱贫攻坚出谋划策,将自己的生命奉献给了脱贫攻坚工作。

  事故发生后,主承保商中国人寿云南省分公司第一时间核实相关情况,查实刘军同志属“百亿保障驻村扶贫队保障计划”被保险人,事故属保险责任范围。6月21日下午,中国人寿昆明分公司与刘军单位的领导一同看望了刘军的家属,表示安慰,讲解扶贫工作队员的保险保障内容,并就后续理赔事宜进行了沟通。

  经多方协同努力,妥善处理相关事宜后,在签字仪式上,共保体向在扶贫工作中不幸身故的昆明驻村扶贫工作队队员刘军家属兑现保险金15万元。

  方便快捷

  “保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,要贯彻落实好《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,充分发挥保险业推动完善社会保障体系、现代金融体系,以及在服务‘三农’、促进经济提质增效等方面的功能作用,加快推动现代保险业务发展,与我省经济社会发展需求相适应。”此前,省领导就对云南保险行业做出过指示。

  在云南,作为社会的“稳定器”,保险正发挥其经济补偿与“资金放大器”的作用,为贫困群众的安居乐业和脱贫攻坚撑起“保护伞”。

  “想切实解决驻村扶贫队员的后顾之忧,就要把百亿保障计划这项脱贫攻坚的‘助推器’办好办实,激励驻村队员们真蹲实驻,苦干实干,全情投入,在脱贫攻坚中发挥生力军和骨干作用,为云南省脱贫攻坚作出新的、更大的贡献。”云南省扶贫办副主任何汝利说。

  聂文亮代表云南保险业共保体作表态,将以高度的责任心和使命感,本着高度重视、高效服务,简化手续、优先服务,主动作为,热情服务的三大原则,全心全意为云南省扶贫开发工作做出新的、更大的贡献。

  “我们承诺对全省驻村扶贫工作队员提供7×24小时,全天候95519电话服务,为客户提供出险办案。同时,所有驻村扶贫队员讲享受中国人寿绿色通道服务,将符合理赔范围内的保险金第一时间送达到扶贫工作队队员及家属手里。”

  聂文亮介绍,中国人寿云南省分公司将主动作为,承包、保全、理赔过程中,为驻村扶贫工作队队员提供保险知识和风险救助方面的专业。并且使用先进的技术,让驻村扶贫工作队队员足不出户就能办理保单信息变更。

  数据显示,云南保险业共保体持续向全省建档立卡贫困村驻村扶贫工作队员共计38492人捐赠保险,保额高达212.86亿元,为打赢全省脱贫攻坚战持续保驾护航。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究