当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
景谷2017年食品安全事件应急演练在永平镇举行
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-08 11:19:16 星期三  来源:云南经济日报

  经报讯(通讯员 董仕敏 周洁)为提升突发食品安全事件应急处置水平,科学、有效应对各类食品安全事件,日前,景谷县在永平镇举行了景谷2017年食品安全事件应急演练。

  此次演练以桌面推演的形式进行,12时56分,兰坪镇人民政府接到大同村委会紧急报告称,10月26日11:30分左右,该村村民在家举办儿子结婚宴席,12点后,参加就餐的群众陆续出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头晕、头痛、胸闷、出冷汗及心慌等症状,疑似食物中毒,初步统计出现以上情况的人共有35名,而且此类人员不断增加中。

 

  兰坪镇人民政府立即把情况向县食安办报告,并成立了以镇长为组长,镇食品安全委员会成员单位负责人为成员的应急协调指挥组,统筹协调患者救治、信息发布及舆情监测、社会维稳等工作。接到报告后,县食安办在向县人民政府报告的同时,组织了由县市场监管局、县卫生计生局、县公安局、县疾病预防控制中心、县农业局等组成的现场工作组,赶赴现场开展应急处置等工作。13时35分,现场工作组认为事态比较严重,向县人民政府建议启动食品安全事件Ⅳ级应急响应。

  13时40分,县人民政府决定启动食品安全事件Ⅳ级应急响应,成立指挥部,下设5个工作组,主要负责事故应急、决策、部署和处置,同时承担专家咨询组职能,对事件进行综合分析评估,为应急对策的调整、处置和响应终止提供决策建议。原兰坪镇应急协调指挥组解散,人员根据部门职能编入各工作组。

  本次演练以组为单位,分设6个推演小组分别代表大同村委会、事故调查组、医疗救治组、维稳安全保卫组、信息发布及舆情监测组、善后处置组6个不同角色。按照事故发生、发展的不同阶段,分别对事件报告、应急响应、应急处置、善后处置和响应终止等科目进行了实战演练。

  通过演练,检验了景谷县应对突发食品安全事件的应急反应和协同处置能力,提高了大家预防和应急处置食品安全事故的能力,达到了预期目的和效果。

  县食安办、县市场监管局、永平镇食安委成员单位负责人、各村食品安全协管员、永平镇部分食品生产加工、经营单位负责人等120余人参加演练。

  

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究