当前位置:云南经济网-->在线阅读-->正文
一脉幽香出雅莲
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-11-06 09:42:11 星期一  来源:云南经济日报

图文/菡 芳
 
 
 
老作家菡芳在全国荷花展澄江分会场上与郭敏合影 
 

  谁也难以相信,在不是荷花盛开时节,我竟然在美丽的抚仙湖畔,得到了一脉幽香出雅莲的感受。

  因为知道我特别喜欢在那“荷香随坐卧、湖色映晨昏”的澄江赏荷,还写作和发表过《美在澄江》、《赏荷澄江》、《难得澄江》、《梦美澄江》、《山水和文化的主人》等多篇散文,所以,虽然是在寒冬腊月,根本不是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”时节,澄江一位热心的文友仍然开着车,专程来昆明接我下去。他对我情真意切,成竹在胸地说得很有些神于其神。一本正经和极具诱惑力地怂恿道:“您跟着我去到我们那莲藕之乡,一定会有新的独特感受,保证您那笔下,一定又出一篇美文”。

 
郭敏的“澄江王道爱心之家”经常下乡扶贫济困
 

 
慰问农村贫困老人
 

 
看望城镇高龄慢性病患者
 

  在他的真情诱惑和热心鼓动之下,我满怀着期望跟着他上了车。一路上,他操作熟练地将车开得轻快而又平稳。他问:“当年您去我们那里深入生活,那天晚上,应邀为我们县里的文学青年讲您从事文学创作的经历和心得体会,还记得那位酷爱文学创作的,名叫郭敏的女作者吗?”

  “当然记得,长得清清秀秀的,性格爽直,求知欲特强。”我回答着,自然想起了十多年前那个晚上的景况和听我讲完后,那位笔名叫“雅莲”的女作者主动来找我,直言其听我讲课后心里感受的情景:

  她说:“老师,您讲得实在太好了。我认真听后,对我的心灵触动很大”。

  “嗬,这么高抬我呀!”我心情平静地望着她,急于得知且有些惴惴不安地问:“我说的哪些话,对你的‘心灵触动很大’呀?”

  她答:“老师,您讲的多好,多实在呀!搞文学创作要努力追求和表现真、善、美。只有真,读者才会相信;只有善,读者才能获得教益;只有美,读者才会喜爱。老师您说得完全对,一个立志于文学创作的人,只有真心实意地追求真、善、美,才有可能写出很好的表现和讴歌真、善、美的作品来”。

 
 
为每位农村贫困学生捐助人民币1030元作为学习费用
 

 
她的爱心活动,还推行到澄江县外
 

  我问专程开车来接我的澄江文友:“这些年,这位名叫郭敏的业余作者,有没有写作和发表了一些作品”。

  “自从那次听你讲了之后,创作激情很高,也很有些文学功底的郭敏反而很少写作和投稿了”。澄江的文友神态从容地介绍说:“我去看她和问过她好多次。她现在,在她丈夫的全力支持下,在县城里开了家名叫“王道素苑”的素食馆。她说,她要先努力做一个存善心,行善事的人,通过慢慢的认真地学习和体验,将来在适当时候再静下心来,努力创作出真正表现和讴歌真、善、美的文学作品”。

  我静静地听着,默默地点着头。王道者、王行之路也。可延伸为“坚信不疑的选择和追求”。从郭敏所取的这个馆名可以看出,作为一名酷爱文学创作的有志者,她要先做一个言行真、善、美的人,然后再从事文学创作,更好地表现和讴歌真、善、美的决心和信念属“王道”,绝对是“粟木板上钉钢钉”的。

 
 
除了现金,她已筹集了大量的棉被和塞衣送往农村贫困地区
 

  澄江文友与我一路抚今怀昔地边行边聊。他轻车熟路,50来公里路程,不到一个小时就将我带到了澄江县城凤山公园附近一个街边的大院落里。这是个素食馆,里院外院芳香弥漫,楼上楼下有百余位男男女女在桌前自助用餐。虽是素食,台板上却井井有条地摆放着粥、饼、米饭和花样品种繁多的30来种蒸、炒、墩、烩的美味佳肴供人们尽兴地自由选用。

  我见一位鹤发童颜的老人带着他那聪明伶俐的小孙女,正在津津有味地用餐,便走过去问道:“老人家,这菜饭合口味吗”?

  慈眉善眼的老人抬头看了看我后,乐呵呵地夸赞道:“这几十样菜,样样油而不腻,咸甜适中,鲜嫩可口,真是好看又好吃”。

  我又问:“怎么收费呀!”

  “每人每餐十元,管吃饱、吃好”。看上去已吃得近半饱了的老人心满意足地回答着。他那很是乖巧和懂事的小孙女声音甜甜地补充道:“爷爷常带我来吃,都是一分钱也不用交的”。

  见我听得很是疑惑不解,澄江的文友在一旁解释道:“是的。郭敏这素食馆有规定,一日两餐自助,不仅收费低廉,还对残疾人,特困户农民、80岁老人和6岁以下儿童一律免费接待”。

  我被他解释得更加的一头雾水,只听他又补充道:“菜品和主食这么丰富多样,每人每餐收费10元本来就不够本,还要为许多人免费提供……但是,郭敏的丈夫也是位很有善心的,事业有成企业家,他和他的许多很有经济实力的亲朋好友,都心甘情愿地作郭敏以行善事为目的的素食馆的坚强后盾”。

  这时,满面慈容的女服务员,给我们送来了白瓷的怀、盘、碗和竹筷,邀请我们参加自助素食餐。郭敏虽然不在,但素食馆里的厨师和服务员们各在其位,各尽其责;尽管许多都是受郭敏精神和善心所感染,是不要分文报酬,志愿来搞义工的,但不仅馆里馆外被她们收拾得干干净净,而且,对相识和不相识的就餐者,都和颜悦色地以礼相待,关照入微。经打听,为搞文学创作搜集素材和获取感受,郭敏经常下乡,亲眼目睹贫困山区少数民族孩子的生活现状。虽然国家已免收了他们该交给学校的所有费用,但困地处偏远和家庭困难,孩子们的一些学习和生活用品依然还十分欠缺。为此,她以“送人玫瑰,手留余香”的名言激励自己和动员社会上的爱心人士。给他们筹集了一批寒衣、鞋帽、纸笔和课外读物。今天,就是由她和丈夫带领着开车翻山越岭专程给他们送去。

  澄江的文友说,虽然来去要七弯八拐的行120多公里崎岖山路。但今天日落前,他们无论如何要赶回来。困为快要过年了,坚信着“爱能融解坚冰,能够温暖全世界”的郭敏在县民政部门的支持和配合下,已经向社会上的爱心人士募捐了一批粮、油和寒衣、棉被和过年用品……计划从明天开始,要在除夕到来之前,由她和其他爱心人士开着车载着,按照民政救济部门提供的地址和名单,分头向县内县外许多村寨急需救助的人们送去……

 
被群众称为“年纪轻轻的大善人”的郭敏
 

  澄江的文友深有感触地感叹道:“郭敏这位立志于努力表现驱歌真、善、美的业余作者,一直在默默无微地存善心和行善事。被大家尊称为“荷花仙子”。她,就是真正表现和讴歌真、善、美的现实生活和将来她某一部文学作品里令人钦佩和使人深爱感动的主人公”。

  我默默地点着头,静静地回味着他这段非常实在和言简意赅的评说,心里又想起了澄江那满坝子处处盛开着的艳丽荷花。想到了古人关于荷花的,诸如“惟有绿荷红菡萏,舒卷开合任天真”、“粉光花色叶中开,荷气衣香水上来”之类的诗句。耳闻目睹着被誉为“荷香仙子”的郭敏所作所为的这一切,我不用置身到那莲田边上,远望和细观那洁白的、粉红的、象牙黄色的一朵朵、一簇簇由片片翠绿衬映着的艳丽荷花,也不用让那幽静清淡的香气阵阵扑来,荷花那特有的淡雅素洁,在我的心目中毫无疑义的至善至美。

 

 
 
老作家菡芳深受其事迹所感动,特为其书赠“至善至美”四字赞之 
 

  在等待“荷花仙子”郭敏怀着一颗善心,努力行善事归来之机,澄江的文友找来纸、笔、墨和国画颜料,我不仅为她题写了“至善至美”四个字,为她的“王道素苑”素食馆书写了一幅上下联联首嵌有“素苑”二字的楹联:“素食益体非无据、苑杏高手是自身”。而且,还余兴余尽,以一种由衷的钦佩和感恩之情,以郭敏的笔名“雅莲”为题,几笔画成了一幅荷莲,准备见到时送给她。

  真的,谁也难以相信,我就是在不是荷花盛开的时节,在美丽的抚仙湖畔,受“荷花仙子”郭敏精神和事迹所感动,真真切切地得到了一脉幽香出雅莲的感受。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究