当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
昆百大A五修重组方案终过关
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:40:26 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 王 颖

  本次交易完成后,我爱我家将成为昆百大A的控股子公司,昆百大A也将借此进入房地产中介服务行业新领域。

  几经波折,昆百大A并购方案终于有了结果。公告显示,此次的收购标的为我爱我家,经过协商,标的资产交易价格为55.31亿元,其中以股份方式支付39.24亿元,以现金方式支付剩余16.07亿元。

  公开资料显示,我爱我家是中国最早成立的全国性房地产中介服务连锁企业之一,业务涵盖了包括代理销售、分销业务、电商业务及顾问策划业务在内的新房业务,及包括二手房租售和房屋资产管理在内的存量房业务。

  本次交易完成后,我爱我家将成为昆百大A的控股子公司,昆百大A也将借此进入房地产中介服务行业新领域。

  多次修改

  去年9月2日,昆百大A上午开市停牌,并自2016年9月20日开市起转入重大资产重组事项继续停牌。今年2月27日,昆百大A发布公告:昆百大A准备收购我爱我家房地产经纪有限公司94%的股权,自此重大资产重组的真相终于浮出水面。

  如果按当时的方案计划实施,昆百大A将拥有我爱我家100%的股权。不过,昆百大A与我爱我家的重组事项最终获得并购重组委的审核通过并不容易。直到10月13日,昆百大A《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》(五次修订稿)终获得无条件通过。

  根据重组报告书,公司拟以发行股份及支付现金方式向刘田、张晓晋、李彬等7名自然人股东以及茂林泰洁、新中吉文、达孜时潮等9名投资机构购买其合计持有的北京我爱我家房地产经纪有限公司84.44%股权,合计支付对价为55.31亿元。

  本次交易中,昆百大A拟以现金方式支付交易对价16.07亿元,以8.62元/股的价格发行股票4.55亿股,支付交易对价39.24亿元。为了支持此次交易,公司同时拟向包括公司控股股东西藏太和先机在内的不超过10名特定对象非公开发行股份募集配套资金不超过16.6亿元,非公开发行股份将不超过2.34亿股。

  经报记者发现,与2月份的重组草案相比,昆百大A审核通过的重组方案出现多处明显改动。最为明显的是收购的股权数量和交易价格下调,如“拟购买我爱我家94%股权”下调为“购买我爱我家84.44%股权”,“交易价格61.82亿元”下调为“交易价格55.31亿元”。

  此外,配套募资也进行了调整,其额度从最初的“不超过23.1亿元”下调至“不超过16.6亿元”。募投项目中,“分散式长租公寓装配项目”和“房产综合服务与智能管理平台项目”被取消。

  也就是说,昆百大A不再收购我爱我家100%的股权,而是收购84.44%股权,交易价约为55.31亿元,并且募集的资金将全部用于支付交易对价和中介服务费。

  几经易主

  作为我国第一批商超巨头,昆百大A在1994年上市后,是当时云南唯一一家商业上市公司,然而上市后的昆百大A业绩并没有改善,经营业绩持续下滑。

  根据公司公告,主营业务利润1994年上半年约为1530万元,1995年上半年约为819万,仅为去年同期的一半。1996年、1997、1998年净利润持续下滑,下降幅度分别为31.58%、10.24%、91.80%。

  “2000年昆百大A开始亏损以后,出现了几次易主的情况。”分析师汪洋介绍,2001年,自然人何道峰上位,担任昆百大董事长;2006年,何道峰从国资手中接过公司实控人的大权,进行了长达10年的转型;直到2015年,昆百大实控人再次易主,私募谢勇上位。

  然而,管理层震荡波及到了公司业绩,2015年全年昆百大营业收入比上年同期减少18.39%,营业利润比上年同期减少85.64%。到了2016年,业绩才出现了大幅反弹,归属于上市公司股东的净利润翻了一倍多,营业收入也比去年增加43.19%。

  对于此次收购我爱我家的目的,昆百大A在公告中表示,本次交易目的是进行主营业务结构调整,向轻资产运营转型,进入房地产中介服务行业,有利于上市公司提升盈利能力,切实提高股东的投资回报。

  数据显示,我爱我家2015年实现营业收入约48.58亿元,归属于母公司股东的净利润约1.84亿元;2016年度实现营业收入约81.58亿元,归属于母公司股东的净利润约为3.22亿元;2017年一季度实现营业收入约19.46亿元,归属于母公司股东的净利润约9353.34万元。

  在重组方案中,业绩承诺的补偿义务人承诺,我爱我家截至2017年12月31日、2018年12月31日和2019年12月31日实现的扣除非经常性损益及募集配套资金影响后的合并报表口径下归属于母公司股东的累积净利润分别不低于5亿元、11亿元及18亿元。

  “今年一季度我爱我家的营收为19.4亿元,净利润9353.34万元。要完成今年利润目标,其二、三、四季度的平均净利润需达到1.3亿元以上。”汪洋分析,我爱我家今年能否达到5亿元净利润,很吸引市场关注。

  (涉及股票分析,纯属受访者个人观点,不代表经报意见。)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究