当前位置:云南经济网-->金融-->正文
银行柜面销售理财产品须录音录像
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:39:42 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  “从10月20日起,商业银行需设立销售专区,在专区内装配电子系统,对每笔产品的销售过程同步录音录像。”这是今年8月份银监会发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》(以下简称《暂行规定》),也就是说,今后你买理财产品都需要“双录”了。

  事实上,早在去年2月,银监会就印发了《关于加强银行业消费者权益保护解决当前群众关切问题的指导意见》,对于银行业金融机构实施专区产品销售“双录”首次提出了原则性的指导意见及工作要求。

  经报记者了解到,去年年底,大部分银行业金融机构已基本上完成了销售专区“双录”的建设工作,并取得了良好的实际运行效果,有效保障了银行业消费者的合法权益。

  昆明多家银行网点已开始“双录”工作

  从《暂行规定》来看,除了“双录”以外,要求银行业金融机构在营业场所销售自有理财产品及代销产品,应在销售专区内进行,不得在销售专区外进行产品销售活动,消费者通过自助终端等电子设备进行自主购买的除外。

  同时,《暂行规定》还要求银行业金融机构应在销售专区内配备包含“销售专区”(或“销售专柜”)“录音录像”字样的明显标识。

  近日,经报记者走访发现,昆明市多家银行网点早已开始“双录”工作,按照规定,各网点基本按要求配备并增添标识、公示信息等要素,目前各银行理财“双录”已基本到位。

  经报记者在中国银行白龙支行看到,该网点已设立“理财产品销售专区”,工作人员介绍,根据规定,需到专区中购买理财产品,购买过程中,理财经理会向客户提示风险,还要进行录音录像。

  此外,有的银行网点还将公示的内容用透明板装裱起来,单独竖立在门口或者大厅内的显著位置,以醒目字体提醒消费者可通过信息查询平台、网站或其他媒介了解产品相关信息,并进行明确的风险提示,还公布了本机构咨询举报电话。

  “我在购买时,推荐过程没有进行‘双录’,等我确定购买后才进行的‘双录’。”才购买完理财产品的刘文婷告诉经报记者,这次购买理财产品她发现,客户经理在推销理财产品以及回答问题时,明显较以往更为严谨。

  据中国银行工作人员介绍,理财产品销售过程包含3个关键环节,分别为营销推介、相关风险和关键信息提示、消费者确认和反馈,整个过程投资者只需要认真听取理财经理的介绍,并给予回应,一般3分钟就可以完成一次“双录”。

  不过,他也提醒,如果消费者怕耽误时间,可以通过手机银行、网银、自助终端等电子设备进行自主购买,则不需要进行“双录”操作。但是通过柜面购买理财产品,必须要本人录音录像才能办理。

  消费者点赞叫好

  对于《暂行规定》的实施,市民和银行的反响怎么样呢?

  “之前有几次我买了理财产品回家后才发现是保险,回去跟他们理论,根本就说不清。” 刘文婷说,现在有这个录音录像,到时把录像调出来,怎么说都一清二楚,谁也逃不掉,这样也有利于规范银行工作人员。

  “‘双录’新规非常好,出现问题看录像就可以判定了。”在经报记者采访购买过理财产品的消费者中,对于“双录”全部都是双手称赞。

  就连银行人士也觉得“双录”不错。“其实我们理财销售人员也不好做,出了事情往往是第一责任人,以前很多事情也说不清,比如明明解释了,客户会说没有,现在有录音录像,就不存在这个问题了,该是谁的责任就是谁的。”一位销售理财产品的工作人员坦言。

  业内人士认为,“双录”可大大减少银行的金融消费纠纷。以往出现纠纷时,银行和投资者常各执一词。而推广“双录”,也可在未来出现纠纷时有证可查。因此,实施销售专区“双录”成为维护金融消费者合法权益,整治金融乱象的“利器”。

  对于消费者担心录音录像会泄露个人信息。根据《暂行规定》第十四条,银行业金融机构应对存储的录音录像资料进行严格管理,不可人为更改、涂抹或删除,并确保能够实现快速精准检索调阅。

  需要注意的是,“双录”的内容在存储上并非是无期限的。根据《暂行规定》第十三条,银行业金融机构应将录音录像资料至少保留到产品终止日起6个月后或合同关系解除日起6个月后,发生纠纷的要保留到纠纷最终解决后。

  不过,经报记者了解到,部分银行保留的期限更长。有的银行保留期为产品到期5年后,也有的银行保留期是产品到期2年后。所有资料都是直接通过程序传送到总行后台数据库,本地分行并不存储,只可调看。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究