当前位置:云南经济网-->产经-->正文
紧牵“红线” 沪滇科技创新合作日趋密切
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:38:36 星期四  来源:云南经济日报

   经报记者 普腾中木

  “我住长江头,君住长江尾”。一条长江水,把云南和上海紧紧相连,一条科技创新的“红线”,更将云南和上海紧紧串连。

  随着“上海市生物医药科技产业促进中心普洱分中心”的揭牌,沪滇两地的科技合作交流又迈出了新的一步。

  “我住长江头,君住长江尾”。一条长江水,把云南和上海紧紧相连,一条科技创新的“红线”,更将云南和上海紧紧串连。

  “20多年来,上海市科委一方面大力支持科技对口帮扶,另一方面,在支持方式上不断推动由‘输血’向‘造血’转变。”

  在日前召开的2017年沪滇科技成果对接洽谈会上,云南省科技厅副厅长娄垂新表示,多年来,上海市科委与云南省科技厅开展了形式多样、内容丰富的合作,取得了丰硕成果,为云南的创新发展提供了有力的支撑。

  “云南与上海不仅情谊深长,两地在发展过程中都高度重视科技创新。”上海市科委副巡视员刘勤认为,加强两地科技合作交流,既是上海全面落实党中央、国务院总体部署的根本要求,也是上海推进创新驱动发展战略、实现科技创新事业持续发展的必然要求。

  多年历史渊源

  1984年,在国家对口帮扶战略的推动下,上海市与云南省双方人民政府建立了对口帮扶合作关系。1995年,上海市科委与云南省科技厅签署《关于进行双边对口科技合作意向书》,开启了上海市与云南省科技合作新篇章。

  上海市科委先后对云南红河、文山、普洱、迪庆等进行了“输血式”的对口帮扶,为当地经济社会和科技发展,对口扶贫开发做出了重要贡献。

  2008年,沪滇科技合作实现了新跨越。围绕云南经济社会发展的重大科技需求,双方共同举办了第一届沪滇科技成果洽谈会,当年签约项目33项,签约项目金额达2.29亿元。

  娄垂新介绍,通过沪滇科技成果对接交流,共同为沪滇两地高校、科研院所、企业在技术转移和科技成果转化等方面搭建起一个良好的交流合作平台。

  同时,促进上海的高校、科研机构参与云南的建设发展,实现科研平台落地、科技成果和先进适用技术落地与人才和团队落地,以科技发展提升云南内生发展能力,促使云南逐渐成为科技创新、人才集聚的新高地,真正实现“优势互补、合作共赢”的目标。

  值得一提的是,在2013年沪滇科技成果对接交流活动中,双方共同签署了《关于进一步深化对口帮扶与科技合作框架协议(2013—2018)》,确定每两年举办一次沪滇科技成果对接交流活动。

  据统计,2000年以来,上海市科委与云南省科技厅联合组织实施科技合作项目264项。其中,上海市科委立项支持108项,上海市财政资助经费2316.5万元,带动社会资金4.51亿元,产生经济效益14.61亿元。

  上海市的院士专家,在云南建立院士专家工作站40个,其中,院士工作站16个,专家工作站24个。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究