当前位置:云南经济网-->产经-->正文
招商添彩 昆明阳宗海引资160亿落户七甸
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:34:38 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  “这是今年三季度以来阳宗海最大一笔招商引资项目。” 昆明风景名胜区管委会主任袁培文说。

  袁培文介绍,阳宗海管委会不仅引进云南山水房地产开发有限公司就近开发,还在区管委会签订了在七甸街道办事处开发“锦绣山庄”生态健康特色小镇综合项目投资协议,项目总投资达160亿元。

  “阳宗海境内开发的锦绣山水项目建成后,将弥补七甸街道办事处有镇无城的短板,大大增强园区的服务功能,全面提升阳宗海的发展品质。”袁培文对引进此项目充满信心。

  七甸味道

  “选择阳宗海七甸片区进行立体式综合开发,是因七甸独特的区位优势和丰富的自然环境。”

  袁培文细数着七甸入驻企业数表示,区域内有云南山泉、通威饲料等20余家,但有镇无城却成为该镇的一个短板,一头连官渡、一头连风景名胜区阳宗海的区位优势一直难以发挥。

  “马郎的樱桃”“七甸的卤腐”“永圣的酱菜”等一系列七甸特有品牌,已在人们心中成为七甸的标识。

  七甸街道党工委书记夏红武说:“本着做好特色产业的原则,一条大道百业竞发,现在的七甸街道正以全新的姿态走来。”

  七甸是阳宗海风景名胜区下辖的一个街道办事处,凭借着良好的地理优势,七甸街道以一个生机勃勃的形象呈现在人们眼前。

  从2010年7月阳宗海风景名胜区托管七甸以来,七甸全力做好特色产业,打造全新特色产业范本。

  山水房地产昆明分公司总经理李会星介绍,立足七甸片区区位优势,锦绣山水项目初步规划结构为“一园、二轴、三带、四区、五节点”,总开发面积达3829亩。

  “项目落七甸,一是区位优势明显,其次是人文地理、风景名胜独特,也与七甸有镇无城有关。”

  李会星称,七甸通过阳宗海管委会和街道办事处的规划与布局,境内农业产业特色鲜明,养身、休闲等集吃、住、玩的各类项目、各种山庄集结,山水地产“锦绣山庄”健康特色小镇建成后,将与该街道和阳宗海、呈贡、官渡、宜良、嵩明等连成一片。

  特色产业凸显

  今后,走进七甸街道办事处,映入眼帘的将是以阳春大道为中轴,分为东西两个地块建设的特色小镇蓝图。

  袁培文表示,特色小镇以“市级中心辅城”为定位,采取统一规划、分期实施、分别立项的方式建设。

  在七甸,辖区农业产业特色鲜明。夏红武介绍,每年从5、6月份的樱桃、李子,到6、7月份的花桃、雪桃、杏,至7、8月份的梨子,加上松茂水库等,已成为境内休闲、赏花和采摘的生态旅游园。

  辖区企业的一条龙、菜根潭等省内知名都市农庄,不仅是休闲消遣的好去处,其中一条龙都市农庄已成为集参观、旅游等为一体的观赏学习基地。

  七甸的人文地理是夏红武看好的另一个板块,以《七甸花灯》《板凳龙舞》《秧老鼓舞》和手工刺绣等为代表的民族民间艺术的规划与打造,不仅丰富了生态旅游文化内容,还成为投资商开发的助力器。

  阳宗海管委会和山水开发商将以引进全国教育50强为标准集小学、初中和高中为一体的教育机构为背景,通过配套发展方式建成集生态、健康、教育、旅游度假、养生养老多功能为一体的生态健康特色小镇。

  在袁培文的视野里,阳宗海风景名胜区将以兴区富民为基本要求,以阳宗海保护治理为发展之基,着眼生态品质化、全域城镇化、旅游高端化、新型工业化、农业产业化、发展民生化的“六化”建设方案。

  同时,他还做出了谋划“高端阳宗海”,推进“生态阳宗海”,促进“富裕阳宗海”,激发“活力阳宗海”,打造“魅力阳宗海”,创造“幸福阳宗海”,构建“和谐阳宗海”,建成国际知名生态文化旅游休闲度假区的布局。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究