当前位置:云南经济网-->产经-->正文
百亿布局 正大集团“点亮”高原特色农牧全产业链
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:33:44 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  正大集团在农牧业领域的开发犹如一艘“航母”,这艘“航母”在滇的投资规划将不仅限于种植、养殖,还将扩展到食品深加工、贸易、服务、餐饮等方面。

  百亿投资与布局,正大集团在云南加快了从土地到餐桌的高原特色农牧全产业链推进节奏。

  今年1月,在云南家喻户晓的正大集团与云南省政府签订了战略框架合作协议:正大集团将在滇投资多个农业开发项目,投资总额近120亿元。

  正大饲料,开启中国饲料工业新时代

  正大集团农牧食品企业云南区相关负责人介绍,20世纪六七十年代,正大集团进入中国以前,在国外研究动物营养标准和快速发展饲料业的时候,中国的饲料企业基本都是粮食部门下属的加工厂,这些工厂只能粗放地生产简单的混合饲料,根本谈不上配合饲料。

  1980年,全国饲料总产量仅为200万吨。正大集团看准了中国改革开放后亟待发展的、广阔的饲料市场,进入中国,投资开发饲料业。正大集团带来了先进的技术、设备和成熟的管理经验,更带来了饲料养殖业的全新观念,为中国的饲料企业树立了全新的样板,开启了中国饲料工业新时代。

  这位负责人表示,在正大集团的带动下,中国本土的饲料业迅速发展,产生了一批大型饲料生产企业。

  入华30余年,正大集团为中国饲料工业的发展培养了众多人才,被业内人士称为饲料行业的“黄埔军校”。

  不仅如此,正大集团还始终把饲料、畜禽生产提升到关爱人类健康的高度,拒绝使用不合格的原料和不使用任何违禁药物、添加剂;使产品成为营养全面、安全性高、品质稳定的“绿色食品”。

  转型升级,进入农牧产业4.0时代

  泰国正大集团早在10年前已转型成功,实现了全产业链模式,成为泰国最大的食品企业之一。而中国的经济发展水平高于泰国,走全产业链之路也是发展的必然。

  目前在国内,基于全产业链模式发展的农牧企业不在少数,但由于生产、物流、加工等流程的复杂,很多企业只能深耕单类产品的某个环节,而很少有企业能真正做到贯穿产品的整个生产流程。

  正大集团做出升级转型的决定也与其在中国的发展相关。近几年,正大集团在湖南、湖北、东北、新疆等地均投产了50万头乃至100万头生猪产业链。打造“种植—饲料—养殖—加工”的“一条龙”产业链,最终建立起完整的种、养、加循环的农业产业化模式,进入农牧产业4.0时代。

  农牧4.0时代是融合互联网的高度智能化、生态化种植管理,既是3.0时代的继承,也是对农牧3.0时代的超越。

  它的技术水平更高、生产效率更高,更要求规模适度、智能化管理、生态友好、专业分工、开放经营,总之,这是一种更智能、更可持续发展的的农业。

  为契合农牧产业4.0时代的发展步伐,2016年底,正大集团与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团在农牧食品、电子商务、物流、商业零售等方面达成战略合作关系,三方合作充分发挥从农场到餐桌的全产业链示范带动效应。

  投资百亿,打造农牧业全产业链“航母”

  自1991年正大集团农牧食品企业入滇后不断发展壮大,目前在云南共有昆明正大有限公司、昆明正大畜禽有限公司、曲靖正大农牧融资担保有限公司、大理正大有限公司、正大食品企业(上海)有限公司云南分公司和云南正大种子有限公司,以及云南正大蛋业有限公司、正大食品(昆明)有限公司8个公司。

  正大集团在农牧业领域的开发犹如一艘“航母”,这艘“航母”在滇的投资规划将不仅限于种植、养殖,还将扩展到食品深加工、贸易、服务、餐饮等方面。

  正大集团的企业愿景是“做世界的厨房,人类能源的供应者”。当饲料、养殖和融资担保达到一定规模后,昆明正大与时俱进再度谋求转型升级,致力于打造从土地到餐桌的全产业链,形成立足云南并面向东南亚市场的完整布局。

  2016年11月15日,云南省领导在昆明会见正大集团资深副董事杨小平长一行。杨小平介绍了正大集团未来的发展规划,提出在云南再造一个“泰国正大”的构想。

  2017年1月,云南省政府与正大集团签署了战略合作框架协议,深化在辐射中心建设、高原特色农业和现代农牧食品、生物医药和大健康、商贸零售以及文化、传媒和教育领域的合作,共同将双方的合作推向新的高度,实现正大集团在云南新的发展。

  合作内容涉及农牧食品板块的项目包括:200万头猪全产业链、300万只蛋鸡全产业链、1亿只肉鸡全产业链和昆明现代食品(蒸饺厂)加工项目,总投资近120亿元。

  其中,大理弥渡50万头猪全产业链、昆明东川300万只蛋鸡全产业链、昆明现代食品(蒸饺厂)等项目已开工建设。

  业内人士表示,全产业链项目的实施,可以充分发挥正大集团在资源、市场、品牌、人才方面的优势,为云南农业产业转型升级,起到全方位推动和示范引领作用。

  通过转型升级后的正大猪肉食品、正大鸡肉食品、正大鸡蛋和正大饺子等品牌产品也将逐渐推向市场,一步一步完成“从土壤到餐桌”的全产业链布局。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究