当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
重拳出击 云南列出安全生产整改清单
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:32:43 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 张 珂

  临近冬季,云南新一轮安全生产大检查专项整治行动拉开了帷幕。

  省安委会相关人士介绍,整个行动将分三个阶段进行,即:第一阶段动员部署,限期整改;第二阶段深化整治;第三阶段总结完善。

  专项行动时间表显示,第一个阶段为2017年10月17日前,而第二、第三阶段分别在2018年年底前。

  省安监局副巡视员王革新介绍,从省政府近日印发的《云南省人民政府办公厅关于印发国务院安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案的通知》(下称《通知》)可以看出,目前云南已进入专项整治行动第一阶段的第二批安全问题和隐患集中整治期。

  重点规划

  近年来,全省深入开展安全生产大检查,促进了安全生产形势持续稳定好转。但当前仍存在重点行业领域安全隐患多、大检查工作不平衡、安全监管执法不严、追责问责不力、企业安全生产主体责任落实不到位等情况,聚焦国务院安委会督查组反馈的问题,云南决定以零容忍的态度和超常规的举措抓好重点行业领域专项整治,严防各类安全事故发生。

  省安监局协调处副调研员刘俊才表示,按《通知》要求,整治范围重点确定在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工 (城镇燃气)等5个行业领域,集中实施7个专项整治行动,突出抓好煤矿领域专项整治,坚决关闭落后产能,加快推进煤炭行业转型升级。

  同时,深化煤矿安全全面“体检”,严厉打击超层越界开采和私挖盗采,突出抓好瓦斯水害等重大灾害治理;严格落实煤矿盯守制度,严防停产整顿和关闭退出煤矿违法生产、死灰复燃。

  非煤矿山领域专项整治再次列入重点落实范围,严守生态环境保护和安全生产红线,严把矿产资源开发利用源头关,严打勘查开采领域违法违规行为,坚决淘汰不具备安全生产条件的小矿山。

  在危险化学品领域专项整治方面,聚焦“两重点一重大”生产经营单位,盯死重点场所、关键部位和环节,做到风险管控全覆盖、无死角、无遗漏;加快规划布局,分类分批组织企业搬迁入园。

  对于道路交通领域专项整治,集中开展“两客一危”运输企业专项治理,严打“三超一疲劳”和非法营运等严重违法行为;加强道路风险管控,加大投入,加快实施县乡公路改造提升工程。

  突出抓好建筑施工和市政工程领域专项整治,强化施工现场隐患排查治理,严格落实责任措施,坚决消除各类风险隐患。同时,全力抓好油气管线、消防、烟花爆竹等领域安全整治工作。

  时至年尾,省安监局积极部署,并派出多个小组深入各州市、多县市区进行第一阶段第二批的摸底检查与督查。

  列出清单

  为加大此次专项整治行动力度,《通知》不仅明确了整治内容和职责,还对各州市政府及省级各部门进行了分工。

  从清单看,煤矿安全生产专项整治行动由省煤炭工业局牵头,云南煤监局、省国土资源厅等部门配合实施。

  按规划,在持续加快推进煤炭转型升级、去产能,严格落实盯守制度,严防关闭退出煤矿死灰复燃的同时,云南将对13类落后小煤矿、9万吨/年及以下的煤矿,在规定期限内未履行完转型升级手续的,分类分批纳入去产能范围。

  引发业内人士普遍关注的是,在巩固煤矿安全“体检”成果、强化问题隐患整改闭环管理基础上,2017年年底前将完成关闭退出煤矿的采矿许可证注(吊)销清零工作。

  危险化学品安全生产专项整治行动由省安监局牵头,省工信委、省发改委、省住建厅、省商务厅配合实施。

  非煤矿山安全生产专项整治行动由省国土资源厅牵头实施,道路交通、建筑施工等安全生产专项整治行动则由省交通运输厅、省公安交警总队和省住建厅等牵头实施。

  王革新介绍,根据国务院安全生产委员会和省政府开展安全生产大检查的工作部暑,省安委办已组织6个督查组,从8月14日开始,分别对12个州(市)、36个县(市、区)政府和部门,落实安全生产大检查工作情况进行了第一阶段督促检查,查出一批生产安全问题和隐患。对第一批存在重大隐患和严重违法违规行为的昆明国松特种涂料有限公司、西南石油局东川液化石油经营部、昆明川金诺化工股份有限公司等42家企业进行了曝光,要求限期整改,接受社会监督。

  目前,各级各部门正按《通知》要求,进行第一阶段第二批问题和隐患集中整治,勠力同心落实第二、第三阶段的整治专项行动。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究