当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
掷地有声 国企改革亮点频现
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:31:59 星期四  来源:云南经济日报

  编者按:

  党的十八大以来,云南把深化供给侧结构性改革作为核心任务和重中之重,挺进深水区,啃下“硬骨头”,经济社会发展各领域改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。

  10月12日起,经报开设“云岭改革进行时”专栏,刊登我省重点领域、关键环节深化改革的典型案例、重大进展、亮点成效、成功经验等,为改革持续向纵深推进营造良好的舆论氛围。

  在全国全面深化新一轮国企改革的大潮下,云南勇立潮头,砥砺奋进,走在了全国前列,“白药混改”等典型模式甚至成为全国学习借鉴的范例。

  经报记者 曲 威

  从混合所有制改革到国资国企统一监管,从国有资本投资运营到完善现代企业制度,云南国企改革攻坚战已取得阶段性成果。

  在全国全面深化新一轮国企改革的大潮下,云南勇立潮头,砥砺奋进,走在了全国前列,“白药混改”等典型模式甚至成为全国学习借鉴的范例。

  自2014年省委、省政府出台《关于全面深化国有企业改革的意见》以来,我省以推进供给侧结构性改革为主线,全面深化企业改革、优化布局结构、完善国资监管,进一步提高国有资产保值增值水平,不断增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力。

  “改革,为云南国企发展注入了一股新活力。”省国资委主任、省国有企业改革领导小组副组长罗昭斌此前在接受经报记者采访时表示,目前,云南国企改革顶层设计已基本完成,改革重大举措陆续落地,改革成效初步显现,企业经营业绩明显改善、发展质量稳步提升。

  国企发展呈现新格局

  经报记者注意到,2014年4月,云南省委、省政府出台的《关于全面深化国有企业改革的意见》明确提出,到2020年国有资产管理体制和国有企业改革要在重要领域、关键环节取得全面突破和重要进展,形成国有资产国有企业发展新格局。在冶金、化工、生物医药、能源、旅游、航空、信息等领域培育一批在国内外具有比较优势和市场竞争力的企业,力争10户以上企业进入中国500强,1至2户企业进入世界500强。

  此后,云南国企改革锐意推进,不仅出台了多个具体文件,还在混合所有制改革、国有经营性资产统一监管、组建国有资本投资和运营公司、国有企业市场化债转股、完善现代企业制度等方面取得了阶段性成果。

  三年来,云南坚持市场化改革方向,着力破除体制机制障碍,建立符合市场经济规律和企业发展规律的经营机制,进一步提升国有企业活力、竞争力,重点推进白药控股、云天化集团、城投集团等一批企业混合所有制改革。

  白药控股引进新华都集团和江苏鱼跃科技发展有限公司,实际引入资金240多亿元,进一步理顺体制、激活机制,为打造“千亿白药”奠定了坚实基础,业界普遍认为这是混合所有制改革的“突破性样本”。

  云天化集团通过引进以色列化工的资本,深化混合所有制改革,同步引进关键技术和先进管理经验,积极发展精细磷化工,整体实力大幅增强。普洱市天下普洱茶国有限公司引入香港新华集团进行混改,实现了州市国企混改的突破。

  与此同时,云南坚持以市场为主导、企业为主体,按照做优增量、盘活存量、主动减量的思路,加大供给侧结构性改革力度,提升国有企业发展质量和效益,全力化解过剩产能。三年来,省属企业完成125万吨铁、280万吨粗钢去产能任务,关闭矿井18对,压减煤炭产能357万吨、分流安置员工2万多人。主动压减电石、水泥、铅锌冶炼、黄磷等产能。

  经报记者了解到,目前,还有多家云南省属国企在推进集团层面的混改。此外,今年以来,以色列化工集团16.42亿元受让云天化股份15%股权,华润集团22.7亿元重组昆钢水泥,云锡拿下全国首单地方国企债转股……云南深化国企改革的进程与举措跃然纸上,国企发展格局已呈现出新的格局、新的气象。

  经济发展涌现新动能

  实际上,新一轮国企改革不是简单的修修补补,而是更注重改革的系统性、整体性、协同性。

  经报记者注意到,自开展国有企业改革以来,我省坚持市场化改革方向,着力破除体制机制障碍,致力于建立符合市场经济规律和企业发展规律的经营机制,进一步提升国有企业活力、竞争力。特别是在混合所有制改革方面,我省突出加快推进集团层面混合所有制改革、加快推进企业上市和整体上市、推进国有资本与非国有资本融合发展等重点。

  由建工集团、十四冶集团、西南交建“3合1”整合重组而来的云南省建设投资控股集团,为打造世界500强企业奠定了坚实基础。世博集团、文投集团通过增资扩股引入华侨城集团90多亿元资金,大力发展壮大云南旅游、文化产业。

  “随着各项改革举措的逐步落实,改革对国有企业稳增长、调结构、增效益的促进作用进一步显现。”罗昭斌此前透露,截至今年7月末,云南省国资委出资企业资产总额达18614.73亿元,同比增长25.03%;净资产4922.73亿元,同比增长25.67%;1月至7月累计实现收入3680.84亿元,同比增长39.35%,实现利润68.63亿元,同比增长103.83%。

  来自省国资委的消息,近三年来,随着创新投入的不断加大,云南省属企业获国家级科学技术奖8项、省部级科学技术奖230项,科技进步贡献率达42%。

  与此同时,国有企业资本证券化水平不断提高。近三年,省属企业直接融资突破3000亿元,有效地降低了融资成本,缓解了资金压力。三年来,实现境外首发上市企业1户、借壳重组上市企业3户,上市公司利用资本市场平台共计募集股权资金近500亿元,债权融资1400亿元,非银金融融资1300亿元。

  完善现代企业制度是本轮国企改革的重要要求,其中包括剥离国有企业办社会职能。经报记者了解到,目前,昆钢控股、云锡控股、云南煤化等企业的国企办社会职能剥离工作,正在稳步推进中。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究