当前位置:云南经济网-->快讯-->正文
摆脱“美丽的贫困”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:32:06 星期四  来源:云南经济日报

  编者按:

  为聚焦深度贫困地区,挖掘、宣传和推广我省脱贫攻坚一线涌现出的典型人物和成功案例,总结宣传摆脱贫困的新思路、新做法和新成效,生动反映干部群众团结一心、苦干实干的精神风貌,经报记者近期深入文山、红河等地采访,本期刊发第二篇报道《摆脱“美丽的贫困”》。

  经报记者 孔垂炼

  这里有如诗如画的梯田美景、独具特色的民族风情,这里有着“一山分四季,十里不同天”的立体气候,有着真正让人“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的田园风光……这里就是红河州红河县。

  然而,在脱贫攻坚这条路上,“美丽的贫困”真实而尴尬地裸露在这里。作为云南省27个深度贫困县之一,红河县境内峰峦起伏,沟壑纵横,山高谷深,96%的土地面积为山地。

  这样的现实条件,注定了红河县脱贫攻坚这块“硬骨头”要比自然条件较好的其他地方难啃得多。

  如何摆脱“美丽的贫困”,成为红河县干部群众心头最关心和期盼的大事。近年来,红河县把精准扶贫、精准脱贫工作当作最大的民生的工作来抓实抓好,围绕干群发力、产业培育、易地搬迁、基础夯实、小技能培训等方面打好“组合拳”,推动脱贫攻坚。

  乡村旅游开发如火如荼,因地制宜发展多种特色农业,梯田红米等电商农特产品走俏四方……在万顷梯田、高山深谷间,勤劳智慧的哈尼族人民闯出了一条条脱贫致富的新路子。

  积极探索推进“旅游扶贫”新模式

  “现在家里每年旅游创收8万元,加上其它务工收入,总收入超过10万元,家里买了小车,也买了挖掘机,一家7口的生活过得红红火火,这样的幸福的日子,过去是想不到的。”

  走进位于红河县宝华镇朝阳村委的龙玛村,村长李威将经报记者引入他家新开的“龙玛客栈”,兴高采烈地将村里的一个个脱贫故事娓娓道来。

  李威向经报记者介绍,毗邻撒玛坝万亩梯田和红河县旅游环线主干道的龙玛村,由67户人家组成,全部是哈尼族,曾经村里到处都是土坯房,村内道路污水横流,垃圾随处可见。

  一定要摆脱“美丽的贫困”!据介绍,2014年以来,红河县宝华镇将龙玛村定位为旅游休闲特色村,期待以旅游助推精准扶贫。在李威的发动带领下,目前龙玛村共建起4家特色小旅馆,还组建成立了旅游合作社。

  “以前除了种水稻、养猪养鸭,就没有其他收入来源,现在农闲时到李村长家打工,一天可以挣80元。”龙玛村贫困户陈加明说。

  李威介绍,从2015年起,龙玛村根据接到的旅游订单,每年举办规模不同的哈尼长街宴,为15户左右的贫困户增加了户均约3000元的家庭年收入。

  实际上,龙玛村的做法只是红河县力推旅游扶贫的一个成功典型案例。按照“全省旅游扶贫示范县”的定位,红河县已经把发展旅游扶贫作为“十三五”工作思路中的重点内容。

  红河县扶贫办相关负责人李跃福告诉经报记者,依据《红河县旅游扶贫示范县建设实施方案》,红河县切实以创建全省旅游扶贫示范县为契机,深入实施旅游经济开发带动扶贫。具体目标为:到2020年实现接待国内外游客100万人次以上,带动全县3030户贫困户13355人通过参与旅游产业发展脱贫致富。

  因地制宜开展“菜单式”产业扶贫

  因地制宜发展“菜单式”农业特色产业,是红河县扶贫开发的一大亮点。

  据介绍,近年来,按照“一乡一业、一村一品”的思路,采取“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,科学合理设置产业扶贫“菜单”,做到产业扶贫到村到户到人,所有贫困户均能参与1—2个帮扶项目。

  依托红枫种猪仔猪培育中心、沣圃园禽苗中心、牧野小黄牛繁育中心、牛多乐梯田水产鱼苗中心和勐龙泥鳅养殖中心、农林生物工厂化育苗中心等“五大中心”,红河县通过专业合作社统筹配置,向产业基地和农户提供生猪、梯田鸭、山地鸡、梯田鱼、牛蛙、泥鳅及农林产业优质苗木,基本形成了覆盖全县产业发展的种苗供应保障体系。

  红河县农业和科学技术局提供的统计数据显示,截至今年8月30日,全县累计扶持发放仔猪17683头、牛犊1502头,禽苗128.141万羽,农林种苗1200万株,投放鱼苗21000亩、210吨、500多万尾,泥鳅苗6100余万尾。

  为降低贫困户发展产业所需的资金、人力、技术等成本,搭建贫困户发展产业平台,目前,红河全县共组建了258个专业合作社,涵盖种植、养殖、旅游等各项增收产业。与此同时,按照户均不少于2000元的标准,实施脱贫摘帽到户产业扶持项目。今年,全县共完成“菜单式”产业扶持5228户,已兑现812.58万元。

  此外,红河县积极与龙头企业合作,带动贫困户发展种植增收产业。目前,通过库博、云百草等龙头企业带动了葛根、丹参、柑橘等种植业的发展。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究