当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
民间投资向好 滇经济新动能持续发力
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-26 14:28:03 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  今年以来,云南新建投产入规企业102户。新入规企业1-9月完成工业增加值40.54亿元,对规模以上工业的贡献率为19.3%,拉动规模以上工业增长1.8个百分点。

  1-9月,云南民间投资完成4168.50亿元,比上年同期增长10.8%,增速高于全国水平4.8个百分点,且主要投资偏向于新兴制造业领域。

  这两组数据,是经报记者从省统计局获知的喜人消息。

  省统计局新闻发言人李赪分析称,当前,我省经济发展的外部环境持续向好,改革红利加快释放,发展动力不断增强,经济运行的质量和效益正不断提升。

  在云南财经大学大数据研究院院长助理白涛珍看来,民间投资平稳增长的各项数据反映出,民营资本的投资信心向好,云南民间投资正逐渐回暖。

  工业企业效益明显提升

  统计数据显示,1-9月,全省规模以上工业增加值为2625.28亿元,比上年同期增长9.3%,增速高于全国2.7个百分点,高于上年同期5.5个百分点。

  分经济类型看,国有企业增加值比上年同期增长35.5%,集体企业增长4.8%,股份制企业增长7.6%,外商及港澳台商投资企业增长13.5%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长8.4%,制造业增长6.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长20.1%。

  不难看出,云南工业经济呈现平稳向好态势,企业效益明显提升。

  值得一提的是,云南工业结构调整已初显成效。数据显示,1-9月,全省烟草制品业增速同比下降 2.2%,电力、热力生产和供应业增长20.3%,有色金属冶炼和压延加工业增长6.1%,非金属矿物制品业增长16.5%。

  此外,大中型企业生产加快。1-9月,全省大中型工业企业增加值1781.25亿元,占规模以上工业增加值的比重为67.8%,比上年同期增长5.2%,增速高于上年同期7.6个百分点。

  企业效益明显提升。1-8月,全省规模以上工业企业实现利税总额1278.35亿元,比上年同期增长23.2%,增速高于上年同期36个百分点。

  令人欣喜的是,1-9月,在云南工业经济板块数据中,计算机、通信和其他电子设备制造业增加值比上年同期增长1.35倍,医药制造业增长18.8%、汽车制造业增长39.6%。

  “这些新兴产业增速均明显高于规模以上工业增加值增速,昭示出云南工业经济新动能正持续发力。”李赪认为。

  从投资情况来看,1-9月,全省工业投资1936.77亿元,比上年同期下降4.9 %。但是,其中的制造业投资1230.54亿元,比上年同期增长了8.8个百分点。

  从省统计局提供的消费情况数据来看,今年以来,云南工业品价格有所回升,工业生产者出厂价格比上年同期上涨5.1%,涨幅比上半年回升0.4个百分点;工业生产者购进价格上涨6.0%,涨幅比上半年回升0.1个百分点。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究