当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【人物访谈】高德荣:实现小康 独龙族同胞要做榜样
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-23 09:27:08 星期一  来源:云南网

 

  “尽快脱贫,早日实现小康,独龙族同胞要做榜样。”党的十九大代表、“老县长”高德荣对记者说。

  高德荣有底气这么说的原因很多。例如,他在云南省代表团开放日上回答记者提问时提到,过去5年自己的家乡实现了飞跃式的发展——独龙江隧道的贯通结束了每年有半年时间与世隔绝的历史,独龙江乡在基础设施建设、群众生活和产业发展都有了天翻地覆的变化。当时,云南省代表团团长、省委书记陈豪接过话茬说,独龙江乡的巨变正是过去五年党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的生动写照。

  10月19日,高德荣与代表们一同参观了“砥砺奋进的五年”成就展,更加强了他的这种信心:“从站起来,到富起来,再到强起来,我们国家经济等各方面实力都强大起来,农村老百姓过上了现代化的日子。过去,这是怎么也想不到的。”他说,党的十九大为今后中国的发展绘出了蓝图,就是让国家更加强大。自己听了报告,看了展览,感到未来的希望更大了。

  要当全面小康的榜样,高德荣可不只是说个好听的口号。这位一辈子为了家乡发展脚踏实地、奔走忙碌的“老县长”,对任务的艰巨有着清醒的认识,对实现目标的路径,也有着自己的打算。

  “没有产业支撑,就没有稳定的收入,没有稳定的收入,脱贫致富奔小康是不可能的。”高德荣从独龙江带到北京的纸箱子里拿出两颗还带着泥土的重楼,给记者细细算起了账:今年独龙江已经有一家人卖了自己种的重楼,不到五分的土地里产出的5至6年生重楼就卖了25万元。如果人均种植面积达到1亩,一个5口之家种上四五亩,五六年后就可以卖到上百万元。

  “独龙江的重楼达到5000亩的那一天,小康的日子就真的可以实现了。”高德荣说,独龙江乡已经种了将近两千亩重楼,但是目前群众的积极性还不高,有的人还在观望、等待,乡党委、政府已经开展宣传教育工作,引导大家积极发展产业。

  “独龙江种出来的重楼,是全国品质最好的!”紧握着手中的“宝贝疙瘩”,高德荣的语气充满自豪与希望。

  云报全媒体记者 张寅

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究