当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
【十九大时光】李云燕:文化自信绽放精彩
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 17:18:57 星期四  来源:云南日报

 

  一身彝绣精彩绽放,自信写在脸上。

  十九大代表、永仁县莲池乡查利么村党总支书记李云燕对十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的内容感到振奋。

  李云燕代表指着身上的衣服说,和其他的刺绣相比,彝绣有自己的特色,在图谱方面,彝族崇尚自然,因此在彝绣中融入了更多的自然元素,山水树木都绣在衣服上。“比如我衣服上绣的牡丹花,在云南比较常见,我们会把这些常见的东西融入到刺绣中。”

  李云燕表示,自己这一身具有彝族文化特色的衣服就是绣娘花了两个多月的时间绣出来的。

  不同于素雅的苏绣,彝绣的色彩热烈奔放,李云燕说,“彝绣的色彩搭配比较多,而且颜色都很深,大红色,大绿色都有,有很好的艺术性。”

  目前,彝绣已经走出了楚雄,走向了世界。彝族刺绣经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2016年,“云南楚雄彝族特色服装展示暨马艳丽高级服装定制2017作品发布会”,在“2016北京秋季国际时装周”闪亮登场。

  “文化是民族的血脉,是人民的精神家园。我们楚雄彝绣文化正迎来最好的发展契机,我们要让世界充分认识彝绣之美,让世界感受和倾听彝人及彝文化的声音!”李云燕告诉记者,彝绣不仅仅传播了彝族文化,还是当地脱贫致富的重要载体。“一套衣服一般可以卖5000块钱,好的能够卖到2万元左右。”

  了解到当地彝家妇女擅长刺绣,由党委、政府牵线,当地通过“公司+合作社+农户”的运营模式,组织大量当地有一定刺绣手艺的彝族妇女开展彝族刺绣,在此基础上对其进行刺绣技能培训。彝族姐妹平时分散在各自的村寨和家庭劳作、生活,公司负责开发各种式样的彝绣产品,并研制、设计制作工艺,产品和工艺成熟后,同时分派刺绣任务。

  一般的绣娘靠刺绣每年可以有四五万元的收入,已实现了脱贫致富。合作社部分骨干绣娘的收入甚至可以达到30万元以上。“这些绣娘还着力办培训班,教其他人技术,带动了大家共同致富。”

  “我们的彝族刺绣制品在遵循传统的基础上进行了创新,更符合现代人的审美。还突出了实用性。”李云燕表示,彝绣不仅有服装刺绣如头饰(飘带、手巾)、上衣,还有装饰物背兜、挎包、枕套、门帘等,甚至还有小孩的帽子和车上的坐垫等等。正是因为彝绣实用,用途多,从而受到了广泛欢迎。

  目前,当地彝绣的产值已经达到了800万元。“我们希望把当地的这些绣娘组织起来,学习其他地区的先进刺绣技术。把我们的彝绣做大做强,争取在这两年中做到1000万元的产值。从而带动更多的人脱贫致富。”

  云报全媒体记者 彭锡

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究