当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
我们进入新时代——云南团代表热议“极不平凡的五年”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 16:56:00 星期四  来源:云南网

习近平同志在十九大报告中指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。云南省代表团的代表们对此有深刻体会,极其自豪,备受鼓舞。

感触深刻 责任重大

听了习近平同志作的报告,十九大代表、大理白族自治州委书记陈坚非常激动、非常振奋。他说,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民,五年来取得了非常辉煌的成绩,作为党代表,我感触深刻,同时也深感自豪。陈坚表示,“大会报告对决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国,做了很好的规划,让我们感到很向往,也感到责任重大。”

“听了报告,我深受鼓舞和鞭策。报告提出的新时代中国特色社会主义思想为我们下一步工作指明了方向,中国社会主要矛盾的新论述更是对昭通这样深度贫困地区的发展提出了新要求、带来了新希望。”十九大代表、昭通市委书记杨亚林说。

十九大代表、昆明理工大学党委书记张英杰表示,听了报告,进一步增强了我们的民族自豪感和自信心。报告提出中国特色社会主义进入新时代,新的征程、新的使命、新的要求、新的风貌、新的气象,中华民族伟大复兴的目标一定能实现。

我们处在一个伟大的时代

“我们处在一个伟大的时代,更是一个开创伟大的时代。”十九大代表、临沧市委书记杨浩东说,我们有科学的理论,习近平新时代中国特色社会主义思想使马克思主义中国化得到了重大推进。我们有好的政党,全党更加意气风发,更加充满活力,更加团结统一。我们有好的道路,中国特色社会主义道路越走越宽广。我们有好的制度,中国特色社会主义制度更加成熟、更有活力。以习近平同志为核心的党中央,用非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的担当,开辟了治国理政新境界。我们对取得中国特色社会主义新胜利充满信心!

十九大代表、文山壮族苗族自治州委书记童志云说,作为一名来自边疆、民族、贫困地区的党代表,我将认真学习贯彻落实党的十九大精神,把脱贫攻坚作为统揽经济社会发展的总抓手,作为第一政治任务和民生工程,倾心尽力抓紧抓好。一是夯实基础设施“促脱贫”;二是积极培育产业“改穷业”;三是狠抓教育脱贫“拔穷根”;四是实施健康扶贫“治贫症”;五是加大技能培训“强本领”;六是力推易地搬迁“挪穷窝”;七是实施安居脱贫“搬新居”;八是注重生态扶贫“换穷貌”。

让党旗在边疆飘扬

十九大代表、昆明铁路局党委书记周荣说,党的十八大以来,习近平总书记要求云南建成我国面向南亚东南亚的辐射中心,我们要主动服务和融入辐射中心建设,扎实推进国家中长期铁路网和“十三五”规划的云南境内铁路建设项目,为“一带一路”建设和我国铁路“走出去”战略提供有力支撑。力争到第一个百年时,全省铁路运营里程超过5000公里,高铁运营里程达到1200公里以上,逐步实现全省州市通铁路、滇中城市群通高铁、经济人口大州市及旅游重点区域通达高标准铁路“三大目标”,发挥好铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,使铁路更好地服务云南经济发展。

十九大代表、“老县长”高德荣为十九大报告对打赢脱贫攻坚战作出重要部署而振奋,就打赢怒江深度贫困攻坚战提建议:一是改善以交通为主的基础设施,加大对以交通为主的基础设施建设的投入力度。二是强化生态脱贫,在退耕还林、生态补偿等政策上给予更多倾斜支持,加大生态转移支付力度。三是进一步加强基层党组织建设,把“听党话、感党恩、跟党走”、“一先双带”工程组织实施好,充分发挥党员在脱贫攻坚中的模范带头作用。

“我是来自云南偏远地方的少数民族基层代表,听完报告,我更加感受到了党中央对我们边疆民族地区的关心关怀,更加感动。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,我感到自己身上的担子不轻,使命更加光荣。今后要进一步抓好脱贫攻坚与产业发展,着力推进党的基层组织建设,为边疆少数民族地区脱贫致富,带领大家全面建成小康社会而努力。要带领父老乡亲、党员群众,永远听党的话、跟党走,让鲜艳的党旗在祖国民族边疆地区高高飘扬。”十九大代表、金平苗族瑶族傣族自治县广西寨村党支部书记刘富珠说。

云报全媒体记者 李绍明 陈晓波 王云 宋金艳 赵岗

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究