当前位置:云南经济网-->关注-->正文
【打好防艾持久战】云南临沧:重点村社艾滋病综合防治成效显著
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 15:57:00 星期四  来源:中国网

 

  近日,由云南省防治艾滋病局主办、中国网七彩云南承办的“打好防艾持久战”主题宣传活动媒体团走进临沧市。据悉,为有效控制艾滋病疫情,自2014年11月起,临沧市结合开展省级重点地区艾滋病防控项目,采取分类指导的原则,集中资源优势,由30个挂钩联系单位在32个重点村(社)开展了艾滋病综合防治工作。

  临沧市卫生计生委副主任、市防艾局副局长韩树林在接受采访时介绍,临沧艾滋病疫情属于云南省重点州市之一,流行时间较长,区域间发展不平衡。“如何才能有效做好临沧的艾滋病防控工作?只有突出重点地区重点防控,走出一条综合社区防控的路子。”韩树林掷地有声。

  据了解,在多年实践经验的基础上,临沧市探索出了“突出重点、整合资源、精准防艾”的工作模式,把62个重点村分成两批通过市、县与医疗机构挂钩,围绕“两降一升”(即降低HIV的新发感染率、降低HIV病死率、提升病人生存质量)和率先实现联合国艾滋病规划署提出的3个90%的目标,通过建立机制,在挂钩联系的基础上,以当地党委政府为主导,辖区内各个部门配合,市、县医疗机构为支撑,建立了社区综合防控艾滋病机制。

  同时,临沧市防艾办主动作为勇于担当,挂钩勐省坝区,通过“突出重点、整合资源、精准防控”的工作模式开展防艾工作。 据临沧市防艾办常务副主任陈勇志介绍,自2014年11月起,由30个挂钩联系单位在32个村(社)开展的社区艾滋病综合防治重点村工作,在取得经验和成效后分批次推广扩大范围。经多次调研,市防艾办将挂钩联系的范围由3个重点村扩大至整个勐省镇8个行政村、勐省农场管委会19个队、耿马县四排山乡石佛洞村及辖区内的所有企事业单位、流动人员等,形成一个整体区域,统称为勐省坝。

  陈勇志介绍,临沧市防艾办指派专人负责勐省坝工作的组织、协调、管理和技术指导,通过组织专家现场指导、召开工作例会、协调会等方式,及时解决工作中遇到的困难和问题,不断提高工作队员的业务能力和水平,确保各项工作有序开展。采取政府购买服务的方式,在当地组建了一支以佤族为主的“手拉手”社区艾滋病综合防治工作队,并指派专家现场跟踪指导。

 

  据“手拉手”社区艾滋病综合防治工作队队长田忠瑛介绍,队员们实行分片责任制,每位队员与片区艾滋病感染者结对,负责感染者的入户采血送检、送药上门、随访检测服务到家,对于在外务工的感染者则打包药物寄送到家。“针对拒绝检测和外出务工未能参与检查人员,反复与之联系,确保检测全覆盖。”田忠瑛说,针对感染者建立档案管理,并采取一人一档和动态管理方式,定期对感染者随访和干预管理工作。

  据了解,临沧市沧源县勐省镇是勐省坝重点村社艾滋病综合防治工作试点之一,该镇通过“整合资源、精准防控”,推进以家庭为基础、社区为依托、镇为纽带、“手拉手”社区防艾团队和医疗卫生机构为指导的社区艾滋病综合防治模式,开展了一系列艾滋病宣传、监测、干预、治疗、关怀救助和母婴阻断为一体化的综合防治工作。

  勐省镇镇长赵宏国介绍,从2014年开展艾滋病综合防治工作以来,勐省镇艾滋病病例大幅度下降,今年艾滋病新增率为零,死亡率逐年下降。“过去,未开展艾滋病综合防治工作时,死亡率非常高,通过三年的防治工作,死亡率逐年下降。”赵宏国说,通过不断的宣传和动员,群众知晓率得到大幅度提高。

 

  陈勇志表示,勐省坝社区艾滋病综合防治工作的开展,探索出了一套较为完善的进村入户工作流程、方法和标准,把核查人口、问卷调查、宣传教育、采血检测等工作融为一体,进一步统一规范了社区艾滋病重点村的工作,为其他地区工作的开展起到了率先垂范的作用。“通过社区艾滋病综合防治重点村工作的开展,勐省坝抗病毒治疗比例达85%。”陈勇志说,通过扩大宣传教育、监测检测、抗病毒治疗覆盖面等措施,有效遏制了艾滋病在当地的流行和蔓延。

  值得关注的是,目前,临沧市把在勐省坝取得的经验和成效,逐步向其它29个重点村(社)进行推广,逐步完善和形成“突出重点、整合资源、精准防艾”的临沧经验,并计划在69个重点村(社)率先实现“四个90%”目标(群众知晓率达90%以上、被感染者确诊达90%以上、90%以上诊断的感染者接受抗病毒治疗、90%接受抗病毒治疗的感染者病毒得到抑制)。(田春琼 尹晓/文 李明/图)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究