当前位置:云南经济网-->股市-->正文
大理药业:努力打造区域优强企业
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 11:17:16 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 黄 莹

  大理药业不断丰富和完善产品结构,目前已拥有20个品种44个规格的中西药注射剂药品批准文号和一个品种两个规格的临床批件,公司“中精”商标为中国驰名商标。

  作为云南第33家在A股上市的公司,大理药业从IPO开始就备受关注。成立于1996年的大理药业,是一家专业从事中西药注射剂产品研发、生产和销售的企业。

  经报记者了解到,大理药业自成立以来,不断丰富和完善产品结构,目前拥有20个品种44个规格的中西药注射剂药品批准文号和一个品种两个规格的临床批件,公司“中精”商标为中国驰名商标。

  “我们将全力打造‘中精’品牌,不断增强公司及产品的核心竞争力,提升公司的持续盈利能力,实现股东利益最大化。”大理药业股份有限公司董事长、总经理杨君祥评价说,此次成功发行上市,大理药业将进入一个全新的阶段。

  前景较好

  据了解,大理药业的主要产品有醒脑静注射液、参麦注射液、黄芪注射液、亮菌甲素注射液、胞二磷胆碱注射液。该公司拥有专利29个,其中发明专利8个、实用新型专利14个、外观设计专利7个。

  从大理药业的生产模式来看,该公司严格按照国家GMP的要求,按照国家药品质量标准,制定产品工艺流程,并以此为生产依据,以生产岗位操作规程及设备操作规程为依托,用自有生产设备将检验合格的原辅材料制成合格的各类剂型产品。

  值得一提的是,大理药业主要产品中的“中精牌”醒脑静注射液和参麦注射液,占该公司收入合计超过90%。

  其中,醒脑静注射液属于脑血管疾病用药,主要用于治疗脑脉瘀阻所致中风昏迷、脑栓塞、脑出血急性期、颅脑外伤,系国家医保中成药乙类产品,曾系国家二级中药保护品种。

  “最近3年,我公司业务规模和盈利能力较为稳定,流动比率和速动比率保持在较高水平,资产负债率相对稳定,整体上资产流动性好,所面临的流动性风险低。”对于投资者比较关注大理药业偿还债务的能力,大理药业股份有限公司财务总监李绍云说,大理药业在最新一个报告期内未发生无法偿还到期债务的情况。

  “本次募集资金到位以后,大理药业所有者权益和资产总额将有所增长,资产负债率将进一步降低,资产负债结构将更加稳健,短期内流动比率将迅速提高。”中信证券有关人士介绍,从所有者权益来看,股本和资本公积将大幅增长。

  随着大理药业的持续盈利,预计股东权益将会进一步增加,资产负债率将会降低,资本结构将会更加稳健。未来大理药业将坚持稳健的财务政策,保持良好的财务状况,努力扩大经营活动产生的现金流量,控制财务风险。

  未来发展

  经报记者发现,2006年5月以来,国家实施药品市场秩序整顿和规范、医疗体制和药品价格等一系列改革措施后,我国医药行业开始在规范中稳步前行,盈利能力稳步提升。

  较早前的数据显示,我国医药行业整体实现利润总额已经接近3000亿元,年均增长超过10%。业内人士认为,随着人均收入水平的持续提高、城镇化和老龄化进程的加快,以及政府各项扶持政策,将持续支撑医药行业销售收入和销售利润率。

  事实上,医药产业已成为云南省支柱产业,并被云南省政府确定为重点发展的八大产业之一。但是,由于种种原因,云南的医药产业仍存在创新能力弱、市场开拓乏力、品牌影响力偏弱、多数企业规模偏小、资源保护乏力等问题。

  “公司作为地方龙头企业,上市后计划通过自身的品牌优势、研发平台优势、管理优势整合云药资源,将整合资源作为企业发展一大利器,并为地方产业发展贡献力量。”杨君祥说,大理药业将加大研发投入力度,形成具有可持续发展能力、成梯次和成系列的产品组合,保障公司的持续成长能力。

  按照计划,大理药业未来将围绕现有产品,通过对中药注射剂的安全性再评价和二次开发,积极提升产品的安全性、有效性和稳定性,并借此提升市场的规范使用;通过关键生产环节的改进提高产品质量及质量标准,并进一步完善营销网络,从而巩固并提高公司产品的市场竞争力。

  谈及大理药业的营销网络建设计划,李绍云介绍,大理药业计划在未来3年内,通过“代理商的精细化管理”方式将产品覆盖国内主要医院市场,加强销售中心和销售队伍的建设,加强销售网络的构建。

  来自大理药业的资料显示,该公司目前销售网络已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,并将充分利用遍布全国的销售网络,提高现有终端医院的销售量,大力开发尚未覆盖的医疗机构,保障新增产能顺利消化。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究