当前位置:云南经济网-->金融-->正文
银行解锁ATM取款新方式
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 11:16:33 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 王 颖

  近日,一条刷脸取款的消息刷爆了昆明市民的朋友圈。随着金融科技的飞速发展,银行的ATM机取款方式迎来了巨大变化,不用银行卡就能取钱已经成为各家银行发展的方向之一。

  经报记者发现,除了无卡预约取款方式以外,目前多家银行推出了更加新潮的无卡取款业务,即:“扫码派”和“刷脸派”。其中,扫码取款主要是中国银行、工商银行、招商银行、建设银行等,刷脸取款主要包括招商银行、农业银行等。

  “没带银行卡也不怕,刷脸都能取款啦,你一笑钱就吐出来。”前来取款的王正宇告诉经报记者,随着微信、支付宝等支付手段逐渐多样化和便捷化,扫码取款和刷脸取款更加贴切现在年轻人的生活方式。

  “扫码派”需下载APP验证

  今年9月,中国银行积极创新,将手机扫描二维码技术与传统ATM取款服务相结合,在全国范围推出ATM扫码取款功能。该行客户在中国银行任意一台ATM设备,选择“扫码取现”功能按钮,登录“中国银行手机银行”APP,使用“扫一扫”扫描ATM机屏幕二维码,根据手机提示输入取款金额,并于ATM输入取款密码,即可轻松取现。

  事实上,扫码取款最早出现在去年。2016年1月建设银行就已经推出了扫码取款业务。不过该银行用户需要签约云闪付功能,然后将银行卡和云闪付客户端绑定才可以使用。

  工商银行紧随其后,于2016年5月份推出了扫码取钱的业务,该银行的客户无需使用银行卡,只要打开工商银行手机银行客户端中的“扫一扫”功能,扫描ATM机屏幕上显示的二维码,就可以取到现金。

  招商银行扫码取款业务则在2016年8月左右推出。该行规定,客户持有任何手机下载招商银行手机银行APP就可以扫码取款,APP没有版本限制。

  仔细观察不难发现,每家银行的扫码取款的服务基本都需要借助手机银行APP,不能进行跨行办理。此外,每家银行在每日累计取款限额、验证流程等方面存在着细微差别。

  经报记者了解到,中国银行在ATM机上扫码取款单笔不能超过3000元,每日累计限额为5000元;工商银行单笔不能超过3000元,每日累计取款最高为1万元;招商银行每笔超过500元需要验证;建设银行每日累计取款限额为5000元。

  除此之外,各家银行取款流程上也有所不同。中国银行和招商银行一样,在使用手机银行APP扫二维码之后,输入取款金额和密码即可取现。工商银行是在输入取款金额后还需使用工银e支付验证,成功之后才可取款。建设银行则需要在手机银行上开通“龙支付”功能扫码取款。

  “刷脸派”核验身份只需1秒

  与传统ATM不同,刷脸取款则需要使用升级后的ATM。同样的是,刷脸取款和扫码取款一样都不能跨行。此外,在每日取款限额、验证方式、办理流程等方面存在不同之处。

  在招商银行,客户只需要站在已经具备该功能的ATM机前,在首页上点击选择了“刷脸取款”功能,系统便自动抓拍照片,然后与银行可信照片源进行比对,验证通过后输入手机号码进一步确认身份。

  “这个过程非常快,就像用指纹解锁手机一样,只需1秒左右。紧接着输入取款金额、密码,就可拿取现金了。”招商银行工作人员介绍,此前,招行就曾在柜面及VTM渠道应用人脸识别技术进行辅助核身,也就是说客户在柜台办理业务时,脸谱早已录入数据库了。

  在安全性能方面,上述工作人员介绍,招商银行应用了“人脸识别技术”及“活体检测技术”,利用核心算法对人脸的五官位置、脸型和角度进行计算分析,将误识率控制在较低水平,并保证了较高识别准确率。同时,技术可较好抵御纸张照片、手机照片、视频、面具攻击。

  农业银行则是采用了安全度更高的红外双目摄像头活体检测技术,通过比对现场抓拍照片与可信照片源比对,验证客户手机或身份证号码、交易密码实现取款。同时,还实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,可有效防止恶意采用照片、面具、假人,甚至是视频伪造真人欺骗系统。

  在每日取款限额方面,农业银行的单笔限额为1000元,每日累计取款最高为2万元;招商银行每日单卡累计取款限额为3000元。在办理流程上,两家银行程序有所不同。农业银行通过在ATM机上进行人脸识别之后,输入验证手机号或身份证、交易密码即可取款。招商银行取款是在人脸识别验证成功后,需要输入手机号进一步确认身份,后续再输入取款金额和密码实现取款业务。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究