当前位置: 云南经济网
层层完善规范 政府性债务再上“紧箍咒”
2017-10-19 11:14:16   来源:云南经济日报
分享至:

  经报记者 浦 素

  近年来,我省高度重视政府性债务问题,采取措施加强了政府性债务管理,在债务管理制度建设、债务规模和风险控制,以及债务化解等方面取得了一定成效。

  特别是今年以来,云南显著加强了对政府性债务的政策层面管控:4月,云南省政府办公厅发布《关于印发<云南省政府性债务风险应急处置预案>的通知》,对我省政府性债务风险应急处置做出系统性安排。

  6月,为进一步规范我省政府性债务管理,有效防范财政金融风险,促进全省经济持续健康发展、社会和谐稳定,省人民政府决定成立多部门组成的云南省政府性债务管理委员会。

  7月,出台《云南省通过PPP模式化解存量政府性债务实施方案》,通过PPP模式引入社会资本参与存量政府性债务项目改造,有效化解地方存量政府性债务,降低影响我省经济持续健康发展的隐患。

  随着《云南省政府性债务管理办法》(下称《办法》)将于11月1日起施行,我省加强政府性债务管理,规范“借、用、管、还”行为,防范化解财政金融风险的决心再次凸显。

  总量控制,严控增量

  业内人士指出,《办法》所称政府性债务包括政府债务和或有债务。其中,政府债务指县级以上政府为公益性事业发展举借,需地方政府通过财政资金偿还的债务。

  或有债务指存量债务中政府负有担保责任和可能承担一定救助责任的债务,以及新发生的政府依法担保的外债转贷债务。

  经报记者注意到,该办法明确提出,我省政府性债务的“借、用、管、还”应当遵循依法举债,控制总量,加强监管,强化问责等基本原则。

  例如,要按照《中华人民共和国预算法》要求,建立规范的政府举债融资机制,坚决制止违法违规融资担保和变相举债行为。

  同时,对政府性债务进行总量控制,严控增量,化解存量,杜绝各种隐性债务增加,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。

  根据要求,我省要建立跨部门联合监管机制,充分发挥财政、审计及其他主管部门等各种形式的监督管理作用,主动接受社会监督,还要坚持“谁举借、谁偿还,谁审批、谁负责”,终身问责,倒查责任等。

  据了解,我省政府性债务实行统一管理、分级负责。各级政府是本级政府性债务管理的责任主体,负责统筹协调本行政区域内的政府性债务管理工作,政府主要负责人是本地政府性债务管理的第一责任人。

  为此,要建立政府性债务管理协调机制。各级政府应成立政府性债务管理委员会,省人民政府成立云南省政府性债务管理委员会,由省直有关部门组成。

  明确举借主体

  《办法》明确,我省政府债务收支分类纳入全口径预算管理。一般债务收支纳入一般公共预算;专项债务收支纳入政府性基金预算。

  同时,政府债务收支实行分级预算管理和分层预算编制。年度终了,各级财政部门应将政府债务收支编入政府财政决算草案,经本级政府审定后,报本级人大常委会审查批准。

  根据该办法,或有债务纳入预算监管范围,以预算报表备注或附表方式向本级人大或其常委会报告。对依法应由政府承担偿债责任的或有债务,偿债资金纳入预算管理。

  值得注意的是,我省政府债务由省人民政府统一举借。州市、县两级政府确需举借债务的,由省人民政府代为举借,并经有关程序批准后通过转贷方式安排。乡镇人民政府不得举借政府性债务。

  同时,各级政府不得通过企事业单位等举借债务,全额拨款事业单位不得举借债务,公办高校、医院举借债务由主管部门根据防范风险要求严格控制。

  国有企业、融资平台公司、事业单位不得承担政府融资职能,除国务院批准锁定的存量政府债务外,政府对其债务不承担偿债责任。

  《办法》还提出,除外债转贷外,政府债务通过发行地方政府债券方式举借。没有收益的公益性事业发展举借一般债务,通过发行一般债券融资;有一定收益的公益性事业发展举借专项债务,通过发行专项债券融资。

  在政府债务规模实行限额管理的同时,我省各级政府新发生或有债务,应当严格限定在《中华人民共和国担保法》规定的外债担保范围内。

  除此之外,一律不得以任何方式为任何单位和个人的债务提供担保或承诺承担偿债责任,不得采用PPP、政府投资基金、专项建设基金、政府购买服务和虚假的融资租赁等方式违法违规变相举债。

  值得一提的是,我省还要将政府性债务管理情况纳入党政主要领导干部经济责任审计范围和政绩考核范围、上级政府对下级政府年度考核范围和上级财政对下级财政年度绩效考核范围,建立问责机制等。

责任编辑: 郭云旗
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信