当前位置:云南经济网-->产经-->正文
勠力“铜”心 扬帆远航——党的十八大以来中国铜业有限公司改革发展掠影
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 11:12:48 星期四  来源:云南经济日报

 
 西南最大露天采矿场——中国铜业旗下凉山矿业拉拉公司采矿场
 

  经报记者 浦 素 通讯员 秦 萍 张宝德 戴普峰 莫锦苏

  今年1-9月,中国铜业有限公司实现利润7.43亿元,完成全年奋斗目标的92.88%,同比增长167.28%,呈现出令人期待已久的喜人发展势头。

  狂澜既挽,巨舰催发。中铜人正按照“多盈利、超常规、减问题、快改革”的要求,把握市场,锐意改革,聚力乘势,赢取未来,以优异的业绩迎接党的十九大胜利召开。

  回首低潮,在全球有色金属行业大周期洪涛巨浪、跌宕起伏的严峻考验中,中国铜业有限公司逆势起航,历经市场生死考验,铜心不改、勇志长存。

  面对行业陷入缓慢增长周期、主要金属价格低位振荡的逼人态势,牢牢把握中铝公司“优先发展铜”的战略目标定位,居危思进、居危思变、居危思改。

  上游坚持矿产资源获取与提高自产并重,积极拓展海外矿产资源,搭建国际化发展平台,增强价值创造和行业竞争力的基础;中游掌握核心先进技术,增加具有结构性优势的新产能,巩固和提升行业地位;下游选择性发展具有高技术壁垒的高端细分业务,凸显价值创造,推动向市场、技术、服务导向转型,生产经营和改革发展双轮驱动,长足进展。

  改革潮涌 中铜扬帆

  2016年4月13日,中国铜业有限公司总部正式落户昆明。这是首家总部落户云南的“中字头”央企,拉开了中国铜业与云南省有色资源产业整合、转型升级的精彩大幕。

  2017年4月14日,中国铝业公司决定,对铜板块资产业务进行整合,做实做强中国铜业有限公司,整合打造国际一流铜业集团,实施中国铜业有限公司和云铜集团一体化管理。

  至此,从2013年起,以党的十八届三中全会精神为指引,中国铜业有限公司做优顶层设计、突破改革桎梏,全面激发活力、创新驱动引领,历经五年不停歇、深层次、内外兼修的改革创新,做实中铜、落地云南,厚积伟力、打造巨舰之路迎来全新格局,紧紧抓住供给侧结构性改革的历史性机遇,一举跃上开拓发展新境界,竞技全球大市场的制高点。

  五年来,中国铜业有限公司按照“做大资源、做强矿山、做优冶炼、做精加工”的结构调整思路,遵循“以铜为主、相关多元”的发展原则,实施加、减、乘、除,优化产业发展布局。

  围绕做强做大资源冶炼做加法。通过与云南省实施战略合作,整合优势有色金属资源,打造以铜及多金属为资源保障的世界500强企业;优化冶炼布局,围绕西南、东南、北方三个铜冶炼基地建设,着力打造冶炼产业升级版。

  围绕亏损企业治理做减法。积极稳妥处置“僵尸企业”,实现市场出清,提升全要素生产率,提高发展质量和效率。

  围绕创新驱动和技术升级做乘法。科技创新驱动,不断增强竞争实力。

  围绕优化资源配置做除法。积极实施资本运营,推进资产重组,促进内部资产业务深度整合,提高资源要素使用效率。

  未来,中国铜业整合之路将更加精彩。在云南省政府引导下,以市场化方式和云南省优势资源、优势企业重组,打造云南省有色产业航空母舰,构建产值破万亿、名副其实的新“有色金属王国”。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究