当前位置:云南经济网-->产经-->正文
鼓励滇企赴老挝投资兴业 中老跨境旅游合作区建设提速
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 11:05:46 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 孔垂炼

  在日前召开的中国云南—老挝北部合作工作组第八次会议上,云南和老挝就加强中国“一带一路”倡议和老挝“陆联国”战略对接展开研讨交流,并在12个方面达成共识,共同推进中老跨境旅游合作区建设。

  经报记者注意到,按照云南省旅发委与老挝新闻文化旅游部旅游宣传司签署《旅游文化合作小组会谈纪要》,双方将共同致力于把跨境旅游合作区打造成功能齐全、开放度高、自由度大、管理有序、繁荣发展的“无国界旅游示范区”和国际旅游目的地,实现区域边境地区的共同发展和繁荣。

  打造跨国旅游精品线路

  经报记者采访获悉,双方就中老跨境旅游合作区建设达成12方面共识。其中明确,双方将共同推动中老跨境旅游合作区建设,建立推进跨境旅游合作区建设的工作机制,开展定期不定期的高层会晤和业内交流,研究解决制约跨境旅游合作区建设存在的突出问题。

  双方将对边境旅游、跨境旅游中存在的问题进行研究,共同促进边境旅游、跨境旅游发展。共同推进环中老缅泰“金四角”旅游环线建设,打造跨国旅游精品线路,促进区域间互动发展、合作共赢。

  双方还将积极开展对外旅游交流培训,组织开展研讨会和旅游宣传会等多模式、多层次、宽领域的旅游人才交流合作形式,搭建互动交流的平台,为老挝培养高素质的旅游人才。共同推动在2018年老挝旅游年通过旅游会议、报刊杂志、电台广播、电视节目等多种形式共同推广云南和老挝的自然、历史和人文,提升双方旅游目的地的影响力。

  建立文化交流合作机制,推动云南与老挝签订文化交流合作备忘录,建立文化行政部门对等互访和经常性联系机制。推动文艺演出院团、图书馆、博物馆、艺术院校、文物保护研究机构之间的交流与合作,加强人员培训和交流。加强与老挝中国文化中心合作,依托其资源优势开展滇老文化交流。

  加强民间交流,发挥民间机构、民间团体的建设性作用,引导和扶持社会力量参与滇老文化交流与合作。

  打造文化交流合作品牌,努力提升中老越三国丢包狂欢节、澜湄流域国家文化艺术节等活动的办节水平和国际影响力,促进澜湄流域国家文化遗产保护与推广研讨会机制化、高端化发展。

  加强高层旅游文化合作,丰富云南与老挝北部外事工作协作机制内容,推动双方人员往来、友城合作、经贸投资、旅游文化等官方和民间交往,夯实双方各领域交往与合作等。

  鼓励云南旅游企业赴老挝投资兴业

  双方达成的“合作共识”明确,在“澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟”框架下,双方将开展云南和老挝城市间旅游合作,提升澜湄区域旅游便利化水平。

  为鼓励云南旅游企业赴老挝投资兴业,“合作共识”还明确,老挝提供对内对外旅游投资项目目录清单和需求清单,每年组织企业开展旅游项目推介招商活动和实地考察,让有资金需求和项目需求的各方资源得到有效整合。双方共同推进已签署旅游项目落地建设。

  在旅游产品宣传推广方面,云南与老挝将开展深度务实合作,通过广泛开展互为目的地国家的系列营销活动,加大对相互间旅游产品的宣传推介支持力度,共同促进和推动相互间旅游市场的增长;并充分利用国际旅游交易会、南博会、亚太旅游协会等重要区域性会展活动,开展共同的旅游目的地营销,不断拓展旅游市场规模。

  经报记者注意到,中老跨境旅游合作区建设是云南旅游对外开放工程和旅游产业转型升级三年行动计划的重要项目之一。去年以来,云南启动了5个跨境旅游合作区和5个边境旅游试验区建设。其中,中老方向跨境旅游合作,拟建成滇西南—老挝北部国际无障碍旅游区,促进昆明—曼谷国际旅游走廊建设。

  近年来,云南积极借助沿边优势,不断推进旅游对外发展,倡导构建孟中印缅旅游圈,积极推进滇西南澜沧江—湄公河黄金四角旅游圈、环中老缅泰四国黄金旅游线建设等,跨境旅游合作方兴未艾。

  云南省已经明确提出,将打造若干条在国际上具有一定影响力的跨国旅游黄金线路,加快推进旅游大数据中心和中国面向南亚东南亚网络交易平台建设,鼓励有条件的旅游企业、机构“走出去”开拓市场,引进一批国际知名的健康服务、赛事运营等品牌旅游文化企业,参与云南旅游资源的开发和产业整合。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究