当前位置:云南经济网-->产经-->正文
滇煤持续回暖 焦炭吨价破3000元大关
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 11:03:52 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 迟 度

  业内知情人士分析认为,自今年6月份以来,焦煤价格大幅回升,主要是因为煤炭供应突然减少,市场供求关系发生变化。

  “从贵州盘江采购的6个车皮到了没有?”“今晚到不了,明天才能到。”10月16日,富源德鑫集团股份有限公司(下称“德鑫集团”)董事长朱德芳与销售部张娅萍的对话,折射出云南煤业出现持续回暖的迹象。

  在他们的业务对话中,经报记者了解到德鑫集团生产的5500大卡精焦煤价格已突破3000元大关,达3010元/吨。

  在德鑫集团、云维集团等精焦煤生产现场,经报记者发现原来“煤等车”的现象已变为“车等煤”,多数大卡车在厂门口等着生产出的焦煤往外运送。

  除精焦煤外,精焦粉、煤油等价格也在上扬,其中,德鑫集团的精焦粉价格已超过4200元/吨。

  对于原煤,富源县重操旧业的中间商李开昌介绍,今年6月以来,标煤吨价一直在1100元至1450元之间浮动,品质差一点的也突破了600元。

  业内知情人士分析认为,自今年6月份以来,焦煤价格大幅回升,主要是因为煤炭供应突然减少,市场供求关系发生变化。

  另外,近段时间煤矿安全检查不断升级,多家煤矿被责令停产,更是加剧了煤炭供不应求的局面,煤价也因此出现超预期上涨。

  持续回暖仍有空间

  受国际国内行业价格大幅上涨影响,滇煤、贵煤也从中获益。正如省煤炭学会研究员杨威力所分析,除国家政策,特别是出台“276个”工作日后,云南及时落实政策,原煤、焦煤生产每月限产的规划布局,出现需大于供的情况,这也是助推煤业价格上涨的一个因素。

  10月7日,国际焦煤现货价格上涨了7%。8日开盘时,澳大利亚优质焦煤价格从7日收盘时的每吨270美元上涨到289.3美元。

  与此同时,其他大宗商品价格也出现快速回升,铁矿石价格7日报收每吨67.43美元,上涨4%,创下7个月来新高。

  国内市场显示,三季度以来,发电量、用电量、货运量、进出口和企业效益都延续了二季度向好的态势。

  而目前我国仍以火电为主,发电量的增加自然会增加煤炭的需求。国家国资委发布的数据显示,今年上半年,中央电力企业发电量同比增长4.4%,电网企业售电量同比增长6.7%;煤炭企业原煤产量同比增长9.1%,商品煤销量同比增长16.6%。

  这组数据具体地展示了煤、电与经济运行之间的关系:经济稳中向好带动煤电、钢铁、化工等主要耗煤产品产量快速增长,煤炭消耗大幅增加,进而推动煤炭价格上行。

  “以煤炭作用看,主要转成热能或者用于生产化工材料、焦炭可以生产钢材,钢材可以用于基础设施建设,现在钢材价格也逐步上扬,对煤炭的价格也会产生影响。其次是产能受限,求大于供导致动力煤的价格大幅上扬。”云晨期货分析师张又文说。

  对于精焦煤,大卡达到5000、含硫、水分、灰分等达到标准的动力煤,进入三季度以来,云南和全国期货价、交易价差别不是很大,一直在2500元至3000左右元徘徊。

  “但无论如何,我们仍看好目前的煤炭市场。”朱德芳说。

  价格波动受关注

  从2011年下半年开始,煤炭市场经历了一轮长达4年的大熊市。据煤炭价格指数显示,期间广州港动力煤价格最大跌幅接近60%,而在大同、鄂尔多斯等煤炭产地价格跌幅超过75%。

  但是,自2016年年初开始,煤炭价格开始转暖,郑州商品交易所动力煤主力合约价格今年已上涨76%,大连商品交易所的焦煤主力合约则上涨了80%。同时,现货市场煤价也出现不同幅度上涨。

  分析原因,杨威力认为是政府从今年4月份开始推行的煤炭企业276天工作日制度,通过控制生产天数的方式来限制产能。

  全年作业时间不超过276个工作日,相当于在现有的合规产能的基础上乘以0.84的系数作为新的合规生产能力。

  276天工作日制度的实施,极大地改善了煤炭行业的供需状况和市场信号,基本上达到煤炭供需平衡。

  其次,今年以来,特别是进入三季度后,除了煤炭价格上涨,电力需求也出现比较好的增长。

  数据显示,1-8月全国全社会用电量同比增长4.2%,其中8月份的增幅更是高达8.3%。铁路货运量增速也在8月份出现了三年来的首次正增长。

  考虑去产能措施可能真正地去掉了一部分落后产能,以及除了部分高成本产能在价格低迷下主动减产,主要原因是政府276天生产限制,使得很大一部分产能被迫退出市场。

  在此基础上,无论原煤或焦煤,还保持目前高位有一定难度,但对于云南,因电煤增加和越钢、昆钢、玉钢等的回暖,可能拉动煤价持续一段时间。

  之间虽有所波动,但回到两年前“焦煤吨价1000元左右、原煤低至200以内的现象不大可能。”张又文称,滇煤也已走出了低谷。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究