当前位置:云南经济网-->产经-->正文
新一轮政策护民生 就业创业再获利好
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 11:03:44 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 普腾中木

  就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。作为我省就业创业政策的顶层设计和系统规划,《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》两个文件在近日陆续出台,具有非常重大的现实意义。

  省人社厅党组成员、副厅长石丽康告诉经报记者,上述政策文件的出台,是为强力推进我省简政放权、放管结合、优化服务改革,营造鼓励大众创业、万众创新的良好环境,进一步引导和鼓励高校毕业生扎根基层、服务基层,为基层干部队伍建设提供源头活水,加快培育发展新动能,保持就业局势总体稳定。

  “这一轮新政策一方面围绕稳定就业的基本盘,调整完善宏观经济与就业政策的协同、创业资金的支持、重点群体的就业创业、失业风险的防范等;另一方面,又围绕拓展就业的新空间,适应新就业形态的特点,提出了支持新就业形态发展的一些政策取向。”石丽康表示,本轮政策既是对以往有效政策的全面继承,更是在新形势下,面对新挑战、新要求的创新发展。

  新增就业200万人以上

  《云南省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》明确,到2020年全省主要就业创业指标任务是城镇新增就业200万人以上,城镇登记失业率控制在4.3%以内。

  同时,高校毕业生就业率持续稳定;农村劳动力转移就业稳定在1500万人次,帮助100万以上贫困人口实现就业脱贫;扶持自主创业40万人以上,带动就业100万人以上,发放小额创业贷款300亿元以上;高级技能人才资源总量达到110万人以上;去产能企业职工得到妥善安置,实现“转岗不下岗,转业不失业”。

  为保障上述目标的实现,我省将深入实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业,统筹推进重点群体就业创业,加强就业培训提升劳动者素质,强化组织实施等。

  经报记者了解到,我省提出了着力稳定和扩大就业、发展吸纳就业能力强的产业、发挥小微企业就业主渠道作用、缓解重点困难地区就业压力等措施。

  其措施包括,强化对小微企业的政策扶持,全面落实国家规定的小微企业增值税、营业税和企业所得税等优惠政策,继续落实小微企业创业担保贷款和“微型企业培育工程”扶持政策。对初创三年内的优秀小微企业主进行免费创业能力提升培训。

  石丽康介绍,我省提出,支持新兴业态企业发展,明确制定支持劳动者通过新经济形态,实现高质量就业的劳动用工和社会保障等制度。

  例如,明确提出支持新兴业态发展,对新技术、新产业、新业态、新模式不急于纳入负面清单管理,允许各类市场主体皆可依法平等进入,打造新兴业态柔性监管环境。

  未来,我省还要营造更优市场准入环境、加大减税降费力度、完善创业担保贷款扶持政策、加大创业补贴资金支持、实施“创业孵化基地建设计划”、拓宽创业投融资渠道、鼓励农民工等人员农村创业的政策举措。

  引导毕业生“下基层”

  为引导高校毕业生“下得去、干得好、留得住、流得动”, 我省《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》出现了许多新举措。

  “该文件主要强调多渠道开发高校毕业生服务基层岗位,推动编制资源向基层倾斜,鼓励高校毕业生到基层机关工作,鼓励高校毕业生到基层事业单位工作,结合政府购买基层公共管理和社会服务开发就业岗位等。”

  省人社厅就业促进处处长宣程介绍,我省还要引导高校毕业生投身扶贫开发建设,引导高校毕业生投身农业现代化建设,鼓励大学生参军入伍,继续实施大学生基层服务项目,鼓励高校毕业生到中小微企业就业,支持高校毕业生到基层创业等。

  据了解,为支持高校毕业生扎根基层,在基层建功立业、成长成才,上述文件还提出了加大教育培训力度,进一步提高基层工作人员工资待遇,完善基层职称评审制度,完善高校毕业生赴基层就业学费代偿政策,加强其他待遇保障等新措施。

  此外,文件集成了近年来支持高校毕业生来去自由的户籍便利、社保转移接续、升学扶持、考录优先等政策,推动形成高校毕业生下基层、长才干、有发展、流得动的良性机制。

  统计数据显示,我省今年前三季度就业形势积极向好。1月-9月,全省城镇新增就业人数43.48万人,同比增加18.13%,完成了全年44万人目标任务的98.82%,城镇失业人员再就业12.5万人,同比增加14.35%,完成全年13万人目标任务的96.15%。

  “当然,我们也不可掉以轻心,还必须持续地关注变化的形势,及时分析动态和隐患,特别是今年劳动力的供给总量高位运行,高校毕业生总体规模又创新高,去产能也会分流出更多的劳动者,就业的结构性矛盾依然存在,所以我们就业的任务依然繁重。”

  石丽康说,我省会以新一轮就业政策的出台为契机,以确保完成就业任务为目标,以确保就业大局稳定、重点群体的就业稳定为工作重点,切实抓紧抓好新文件的落实落地,确保就业局势的总体持续稳定。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究