当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
[经报深度贫困地区采访行系列报道之一]马关农民的微笑
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-19 10:40:23 星期四  来源:云南经济日报

  编者按:

  为聚焦深度贫困地区,挖掘、宣传和推广我省脱贫攻坚一线涌现出的典型人物和成功案例,总结宣传摆脱贫困的新思路、新做法和新成效,生动反映干部群众团结一心、苦干实干的精神风貌,经报记者近期深入文山、红河等地采访,本期刊发第一篇报道《马关农民的微笑》。

  ​ 经报记者 孔垂炼

  “没有种辣椒之前,家庭年收入只有7000元左右,种了辣椒之后年收入能达到将近15000元。”10月17日上午,在位于文山州马关县大栗树乡的马关县中盛蔬菜种植农民专业合作社采访时,来自该乡和平村委会中寨村民小组的贫困户村民蔡兴友,在卖完一拖拉机辣椒后,乐呵呵地向经报记者讲述起他家的脱贫故事。

  辣椒火红、土猪肉飘香、巴西菇美味可口、肉牛肥壮……一个个特色产业共同撑起的是马关县贫困百姓越来越红火的日子。

  “立足当前、着眼长远,既注重发展一些短期就能‘立竿见影’的产业,又加快培育一批能带动贫困户长期稳定增收的产业。”马关县委副书记侯行辉告诉经报记者,近年来,该县因地制宜谋划发展特色产业,走出了一条扎实依托产业实现精准扶贫、精准脱贫的“接地气”路子。

  “一乡一品”

  拓宽特色产业扶贫路子

  实际上,蔡兴友等贫困户农民的微笑,得益于马关县“宏绿系列”工业辣椒生产加工项目的引进实施和推广,让辣椒种植真正成为一个富民产业。

  马关县扶贫局局长冉永富在接受经报记者采访时介绍,2015年以来,马关县逐步引进推广工业辣椒产业,作为全县产业扶贫重点项目。该项目依托马关县耕盈农业开发有限公司来实施,项目涉及8个乡镇(马白、都龙、仁和、夹寒箐、小坝子、八寨、大栗树、南捞),共实施辣椒种植2000亩,其中食用辣椒实施700亩、工业辣椒实施1300亩,项目实施后种植户种植的2000亩辣椒年可为种植户实现纯收益915万元。

  最早引进工业辣椒产业项目的大栗树乡,现已发展到1200亩的种植规模,涉及农户308户(建档立卡贫困户114户),实现总产值700万元,因具有“短、平、快”的特点,吸引了村民积极参与辣椒种植。

  来自大栗树乡和平村委会鱼塘村的建档立卡贫困户肖子祥在交售完辣椒后对经报记者说:“这个项目特别好,卖完辣椒就可以当场拿钱,明年我还要多种点。”

  事实上,依托得天独厚的资源优势,近年来,马关县以高原特色农业为抓手,以农业供给侧结构为准则,按照一乡一品的思路全力抓好农业特色产业的发展工作,实施了以辣椒产业、肉牛养殖示范区项目建设为重点的特色农业产业扶贫项目。

  值得一提的是,去年以来,马关县金厂镇罗家坪土猪养殖专业合作社借助“互联网+传统养殖”模式发展的土猪养殖产业,以10户示范户为示范,引导周边村寨发展小耳朵猪生态养殖,每户养殖能繁母猪2头,实现养猪纯收入7320元,每户出栏肥猪10头,实现养猪纯收入4800元,年平均每户实现养猪纯收入12120元。

  “罗家坪专业合作社养殖出来的土猪跟市场一般的商品猪对比起来,商品猪卖到8元一市斤的生猪,合作社土猪可卖20元一市斤,而且因养殖周期在一年以上而显得供不应求。”马关县金厂镇镇长熊发兵满脸笑容地说,还要继续发动农户多养些,再争取把农家乐开起来,把好日子过起来。

  狠抓产业扶贫产业富民

  马关县位于云南省东南部,文山壮族苗族自治州南部,是一个集边境、民族、贫困、山区、老区、原战区为一体的县份。由于山区面积大,马关县总体贫困程度深,目前全县尚有建档立卡贫困户18322户67412人,是云南省27个深度贫困县之一。

  近年来,该县紧扣“两不愁、三保障”脱贫攻坚工作目标,扎实抓好易地扶贫搬迁、产业扶持、教育帮扶、生态补偿、政策兜底“五个一批”工程,助推精准扶贫工作深入开展,保障贫困群众脱贫增收。

  “突出产业,育龙头、促增收。”冉永富告诉经报记者,在狠抓产业扶贫、产业富民方面,马关县坚持以特色蔬菜、生物药业、畜牧业等高原特色产业为重点,引进培育一批以农业龙头企业、家庭农场、专业合作社、种养大户为主的新型农业经营主体,截至目前,全县共培育发展各类新型农业经营主体855个,其中农业龙头企业12户,农民专业合作社385户,种养大户458户,有效带动农户5000余户。

  “今年以来,马关县共投入产业发展资金2600余万元,扶持了肉牛、巴西菇、工业辣椒等一批农业产业,成效十分明显。”侯行辉说。

  与此同时,马关县积极顺应形势发展的大趋势,探索农村电商扶贫模式。目前,已建成县级电子商务公共服务中心1个、乡(镇)电子商务服务站14个,招募建设农村淘宝服务站点36个。

  如今,走水泥路、喝自来水、住小洋楼、上卫生厕所等这些农民过去想都不敢想的“城里人生活”,在马关农村正越来越多地变为现实。比起枯燥的数字,侯行辉更乐意向经报记者盘点这些实实在在的变化和喜人景象。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究