当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
牵住牛鼻子 移民工作上台阶——记香格里拉市移民工作的“两个率先”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-13 12:54:42 星期五  来源:云南经济日报

 
迪庆州移民开发局局长马士铭(右)在移民后扶项目百亩车厘子示范基地向媒体记者介绍项目投入建设情况。
 

  “小中甸水利枢纽工程建设的成败在移民,关键在移民,而安置好移民,资金和政策是起到决定性作用的两个方面。”香格里拉市移民开发局局长浦涛在由省移民开发局指导参与的“感动中国.中国记者眼中的云南移民——迪庆藏区行”采访活动期间接受媒体采访时介绍,为了扭住移民工作中资金管控的这个“牛鼻子”,香市移民局一是突破资金瓶颈,搭建融资平台,率先实现政企合作。

 
迪庆州移民开发局局长马士铭在香格里拉市小中甸水库移民安置点达拉新村向媒体记者们介绍后续产业油牡丹培植情况。

  政策决定了资金的需求量,资金制约着政策的制定和实施,小中甸水利枢纽工程征地移民安置的特殊性和困难性恰恰导致政策的制定需要资金的支持。

  据了解,按照国家设计规范,小中甸水利枢纽工程征地移民安置的许多例如生态保护、宗教设施迁建、库区经济发展等难点问题是无法完全进入规划设计加以解决的,最终必定导致项目超支概算。迪庆州人民政府为了突破资金瓶颈对制定政策的制约,根据小中甸水利枢纽工程建设任务是以发电、生态环境保护为主,结合防洪、灌溉和城乡供水等综合利用的特点,在征地移民安置工作之初就高瞻远瞩、顶层设计,率先促成了与国电香格里拉发电公司的政企合作,为安置好移民,促进地方经济发展,搭建了融资平台,使在征地移民安置过程中为实现库区和谐发展、移民增收、保护生态、保障民生出现的资金不足问题得到了妥善解决,实现了移民、政府、企业三赢,这在全省的水利项目里是第一次大胆的尝试。

 
香格里拉市移民开发局局长浦涛向各媒体记者们介绍达拉移民新村油牡丹产业发展前景。

  二是加大安置点基础设施建设力度,特别是住房条件和配套基础设施建设大大超过搬迁前的水平。根据移民意愿、实际需要和相关规程,吉念平、达拉村民小组实行集中后靠、统规自建搬迁安置方式,乃司、布普村民小组实行分散后靠,自规自建搬迁安置方式。在充分尊重移民意愿的情况下,对安置点进行科学合理的规划,按照州政府安排,由香格里拉市移民开发局委托州规划局做具体的规划设计工作,迪庆州移民局组织专家进行严格审查,做到了建设有规划、有步骤。

 
小中甸水库边团结村“乃思、碧水蓝天”乡村旅游接待点一角。

  小中甸水利枢纽工程建设涉及搬迁安置移民为小中甸、达拉、吉念平、乃司、布普5个村民小组,其中达拉、吉念平村民小组实行集中后靠安置,小中甸、乃司、布普村民小组实行分散后靠安置,按照国家移民安置点基础设施建设规范设计的《云南省迪庆州硕多岗河小中甸水利枢纽工程初步设计报告》计列的基础设施建设概算投资为1049.89万元(不含灌区),但这远远满足不了实际实施的需要。原因有二:一是小中甸水利枢纽建设所在地属于藏民族聚居区,历史以来的农牧业生产生活习惯客观上限定了每户农牧民需要的建房用地面积均在1.5-2亩之间,包含畜圈、麦场、住房等必须的生产生活要素,导致集中安置点户均用地面积的增大,进而迫使安置点水、电、路等基础设施建设工程量和用地面积的大幅增加。为此,工作组多次向移民群众做工作,引导他们转变生产生活方式,尽量节约使用土地,但几千年来形成的农牧业生产生活习惯是无法在短时期内改变得了的,移民群众也表示无法接受,这就造成了设计与实施之间出现了较大的差异,因此各级政府和移民部门为了本着充分倾听群众诉求,充分尊重群众意愿,充分解决群众实际困难的态度,结合移民群众想把安置点建成美丽新家园的强烈诉求和愿望对安置点的建设在考虑到充分合理节约投资的前提下进行了重新规划和设计,但新的规划设计仍大幅超过了初设的规模和投资概算;二是分散安置点根据实际情况采取了插花式和新择土地安置结合的方式,安置的分散直接导致了水、电、路等基础设施建设成本的增加。

  迪庆州委、州政府在充分尊重民意的同时,为了将安置点建设得更好,按照新农村和集镇化的要求,根据“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主"的要求,做好移民集中安置点新农村规划及实施方案,力求体现功能完善,兼顾民族建筑文化特色,把移民村建设成为真正的生态村、环保村,并结合小城镇建设实施生态移民,在享受城镇居民社会保障政策的同时,保留原有的农村土地、林地等政策及农村各项优惠政策,促进城镇化建设。真正实现利用移民安置点新农村建设的契机让群众生产生活质量达到质的飞跃,更是为今后实现移民群众可持续发展(如今后发展旅游、种养殖业)奠定基础的实际需要,经充分研究决定将安置点建设成为新农村建设的示范点,建成真正的民生工程、民心工程和亮点工程。为了实现这一目标,指示相关设计部门本着保护生态、节约土地、体现民族文化内涵、兼顾旅游发展的原则,进行认真、细致的设计规划,最终各安置点基础设施建设实际需要建设资金概算为2615.79万元(含宅基地征用费),比初步设计超出1565.90万元。20126月,库区搬迁安置户完成了移民搬迁补偿协议的签订,2014年库区涉及搬迁的人口已全部迁出,各安置点的基础设施建设按时、按质、按量完工,搬迁安置移民高质量完成,如今的移民安置点呈现在我们眼前的是“人畜分开、生活方便、环境优美、生态和谐、文化厚重、规划有序、人气凝聚”的美丽家园。

 
达拉移民新村党员活动室

  三是严格控制耕地开垦面积,限量提质,以集体经济方式解决移民群众生产安置开发。按照设计,小中甸水利枢纽工程移民生产安置是农业以土安置为主,养老保障、二、三产业安置为辅的方式安置。小中甸水利枢纽工程所征收的耕地应按照“占一补一”的原则恢复耕地,但由于小中甸水利枢纽工程项目地处“三江并流”地区,自然景观独特,生态屏障脆弱,国家对新垦耕地严格控制,原报批小中甸水利枢纽工程耕地复垦项目经专家评审后不同意在项目所在地新垦耕地,耕地复垦指标在全省内平衡,州人民政府鉴于小中甸水利枢纽工程项目所在区域属于藏区半农半牧生产区,加之移民群众对基本口粮(青稞糌粑)及牲畜饲草的需求无法以其他方式解决,强烈要求进行耕地复垦意愿,制定了“以补充耕地为主,建设人工草地为辅”的原则,在充分保护生态、保护花海,在项目所在区只复垦淹没影响耕地60%的条件下,准许进行耕地新垦。

  由于达不到“占一补一”的规模,所以省国土厅将小中甸耕地复垦改为耕地补充项目予以实施。州人民政府为了做到以人为本,满足移民群众在工程上自行实施的强烈要求,再次请求省国土厅准予让移民群众自行实施,经多方协调,最终确定了由国土部门负责技术,移民部门负责落实,相关部门负责监督、验收,让群众自行复垦的耕地补充实施方案。做到了既执行有关规定,又充分结合了藏区农牧民的生产生活实际。

 
景区一角

  在资金上充分考虑高原地区特殊的地理和气候条件,充分尊重移民群众意见,考虑移民群众的利益的情况下,耕地补充工程单价定为9000元∕亩(含沟渠、围栏、田间机耕道、客土改良等附属设施),按淹没影响耕地总量的60%补充耕地共计3524亩。投入资金3807.51万元(含直接工程费和其他费用)。目前,该项目工程已基本完成,移民群众利用有限的土地资源,结合州人民政府实施“良种、良法、良饲、良舍”工程,正大力发展油用牡丹种植、藏香猪养殖等,并已初见成效,为当地移民增收致富带来了切实的利益。

  和茂文(图/文)

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究