当前位置:云南经济网-->第一阅读-->正文
黄建华看球
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-10-13 10:15:51 星期五  来源:云南经济日报

  经报记者 迟 度

  10月2日,黄建华订了一张从义乌到深圳的机票。飞深圳的目的只有一个,尽快熟悉10月5日在深圳举行的NBA2017-2018季前赛勇士队对森林狼的比赛场馆与座位。其实,他还订购了10月8日在上海举行的这一场比赛门票。

  “现场观看和电视或网上收看的观感完全不同,有很大的差距。”这位义乌商人10月6日从深圳来昆时,见面就说出了这样一句话。

  “我不是粉丝,但我每场比赛必看,这几乎成了我多年的习惯。”谈到美国NBA职业篮球赛,坐在经报记者面前的黄建华两眼放光。

  换上新球衣,拍摄媒体照,在喧嚣与期待中开始热闹的合练。和其他29支NBA球队一样,俄克拉荷马城雷霆队也铺开了2017-2018赛季属于各自的画卷。

  由于多年看球的经历,黄建华谈到NBA球队和球员时,还能看出其浙大汉语言文学毕业的专业素养。

  掰着指头数他喜欢的NBA退役或现役球员,乔丹、科比、奥尼尔、维斯布鲁克、库里、詹姆斯……还包括在NBA效力过的中国球员姚明等。

  从交谈中不难看出,他还是钟情于雷霆、骑士和勇士。特别提到雷霆队威少的爆发力,场均20余分的贡献。今年签下2.05亿美元的大单时,黄建华连续熬了3个昼夜的疲惫已荡然无存。

  转变

  喝啤酒,看欧洲足球赛,这是黄建华而立之年前的爱好。之后,他突然从看足球转变为爱好看篮球,特别是美国NBA职业篮球赛。

  NBA职业篮球明星乔丹、科比、詹姆斯、威少、库里等是中国篮球迷熟悉的人物,让黄建华兴奋的是,当看到威少在雷霆队的表现时,他反思自己为何在经商中没有表现出那份激情与勇气。

  早年在昆明文行灯饰效力过的黄建华,因从看NBA中体会到了什么,毅然辞去技术部高管职位,返回家乡重新创业。

  作为一支年轻的球队,雷霆即将步入的是来到俄城的第10个赛季。当然,这也就意味着威斯布鲁克同样将开启他在雷霆第10年的征程。

  回味深圳站勇士VS森林狼,其称虽然精彩,但未过足瘾。原因是有“三分王”之称的库里没有十足的场上表现。

  在深圳站的比赛中,勇士表现更为出色,但在替补上场后,他们遭到翻盘,最后以95不敌111输给了森林狼。

  “我没有看到勇士四巨头的精彩表现,特别是‘水花兄弟’的三分表演。”黄建华一拳砸在茶桌上说,若“水花兄弟”库里和汤普森加杜兰特和大中锋格林持续打第四场,结果如何很难判定。对接中,仍不忘对雷霆对威少的评价:他那种拼命的狠劲实在是让人难以忘怀。

  如前所述,威斯布鲁克即将步入生涯第10个赛季,换言之,他此前总共效力了9个年头,按照此前的劳资协议规定,一名NBA球员效力联盟7到9年,他最多可以签订一份起薪在工资链中占比30%的顶薪,需要待到效力10年以上,其占比才能提升到35%。但在2016年底达成的新劳资协议中出台了一条新政策,改变了几位球员和几支球队的命运。

  坚守

  “经商或供职都要像NBA球星一样,有一种坚守的爱好与职责。”回味所经历之路,一种感慨出现在脸颊。

  在黄建华的经历里,因在水电行业学有专长,回到故乡义乌后一直在一家大型民营企业负责水电技术。

  由于近几年看好云南高原特色农产品畅销全国各地,黄建华在网上注册了一个专卖云南农产品的店。因进货渠道是厂家直供,他在义乌开设的网上专卖店一路走红。

  据其介绍,目前网店每年在义乌等地销售云南天麻、石斛、三七、野生菌和新鲜蔬果等看好。如今,这位身价千万元的NBA球迷有了专做网上销售,并在义乌开实体店运营云南高原特色农产品的想法。

  按他的理解,生意之所以能做得风生水起,还与自己十余年坚持看NBA球赛有关。“这虽是一种业余爱好,但每每看到科比、威少、詹姆斯等球星在场上拼搏的激情场面时,都会激励自己更加努力与坚持,这也让很多在经商或技术上的困惑自然解开。”

  所以,理所当然的,在库里以自由球员身份签下5年2.01亿美元的合同后(如果和别队签约,库里最多只能获得4年1.33亿美元),火箭紧接着和还有2年合约在身的哈登再以1.69亿美元续约4年,奇才方面在思考了半个月后,也决定给沃尔开出一份与哈登一模一样的合约。

  交易完成后,他一直在静待着球队内部新化学反应的酝酿。有趣的是,现身钓鱼场的雷霆球员却只有两个人,一个是两年间一共为雷霆打了86分钟比赛的乔什·休斯蒂斯,另一个人,则是威斯布鲁克。

  如今已在义乌的黄建华来电说,8日上海站这一场比赛太精彩了,在深圳站未看到的勇士四巨头库里、杜兰特、汤普森、格林终于有了精彩的表现。最后,勇士以142:110大胜森林狼,将两队安排的两场中国赛扳成1:1。

  勇士当家球星库里只打了三节,三分球9投中了6个,一个人拿下40分、8次助攻和6个篮板,为勇士打破中国赛单场得分纪录,给观众留下“一等功臣”的印象。

  这位对NBA职业篮球赛剖析得如此透彻的业余爱好者分析进入尾声,他已做好从义乌飞来昆明见供货商的准备。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究