当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
党的光辉耀佤山
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-30 15:15:48 星期六  来源:云南经济日报

 

  本报记者 谢进 李春林 文/图

  党的光辉照边疆,没有中国共产党,就没有临沧各族人民的翻身解放和幸福生活,就没有临沧今天的大好局面,更不会有临沧美好灿烂的光明前景。

  边疆人民心向党,全市广大干部群众爱国护边的理想信念更加坚定,知党恩感党恩,心向党、听党话、跟党走成为临沧各族人民的共同心声。

  目前,临沧进入一个新的发展时期,支撑跨越式发展的“四梁八柱”已经落地,发展的大框架、大格局基本形成,呈现出政治清明、边疆稳定、边境安宁、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好的大好局面。

  绿色发展 “临沧生产”绿满山川

  “通过销售咖啡生果和山地鸡,就挣到了2万多元,这是以前想都不敢想的事情。从今年开始,坚果已经开始挂果,收益还将逐步增加。”几年前,永德县崇岗乡包山村村民罗壮豪一家还住在海拔2400多米的山上。

  2013年,罗壮豪一家在政府的帮扶下搬了出来,开始尝试“坚果+咖啡+山地鸡”的“坚咖鸡”立体种养模式,收入翻了好几倍。

  临沧是全省引种澳洲坚果最早的州市之一,于1991年在永德县永康镇红旗山开始试种并获得成功。至2016年底,全市澳洲坚果种植面积达190万亩、位居世界第一,初挂果面积达23万亩,产量达5719吨,产值达1.5亿元。

  澳洲坚果种植涉及全市8县(区)71个乡镇564个村17万余户种植农户,户均收入800多元。龙头企业和大户带动扶持农户规模化、标准化种植达8万余亩,最高亩产壳果200多公斤,亩产值达6000元以上。

  澳洲坚果已逐步成为临沧山区农民的“绿色银行”“铁杆庄稼”“脱贫树”和“致富树”。

  5年来,临沧市粮食生产实现九连增,农林牧渔业全面发展,农业科技水平不断提高,高原特色农业加快发展。2016年,全市粮食单产达223.4公斤。建成高原特色农业产业化基地2151万亩,澳洲坚果、咖啡种植面积名列全国第一,甘蔗、蔗糖、茶叶、核桃、橡胶产量全省名列前三。2016年末,全市有143户重点农业产业化龙头企业,农业产业化组织总数达715个。

  临沧全面加强生态环境保护和治理,城乡人居环境全面提升,全市累计创建命名市级生态文明村850个,占行政村(社区)总数的90.81%;14个乡镇被命名为“云南省生态文明乡镇”。古墨、翁丁、冰岛等被评为“恒春小镇”,“世界佤乡好地方,避暑避寒到临沧”品牌效应日益显现。

  同时,绿色经济得到蓬勃发展,形成“核桃+”“坚果+”等造林模式,实现产业发展多元化、立体化,形成以林为主、多种经营的生态发展格局,累计建成林业产业基地1827.47万亩。2016年全市绿色经济总产值165.29亿元,农民人均绿色经济收入达3800元。

  天蓝、地绿、水净、景美、民富、人欢乐的美丽画卷,在临沧大地徐徐展开。

  天下茶尊 “临沧制造”远销全球

  翻开“滇红”发展史可见:从诞生之始,“滇红”就跨出国门、传承经典,直至现在,从未忘记国际化发展使命。

  “抓住国家实施‘一带一路’建设契机,与俄罗斯卡波免税集团在立陶宛成立‘CHINA TEA IANHONG’合资公司,共同开拓欧洲市场;在新疆昌吉市国家级高新开发区组建‘凤’牌滇红茶物流运营中心,开发中亚市场。”对于公司全球化产品布局,该公司董事长、总裁王天权信心满满:下一步还将在上海、天津、深圳自贸区分别组建 “凤”牌滇红茶物流运营中心,紧跟“海上丝绸之路”经济带,开发东南亚等国际市场;在内蒙古成立“凤”牌滇红茶物流运营中心,精耕细作东北市场传统销售区,开发欧亚大陆做大国际市场。

  据介绍,未来公司的原料基地发展将以巩固凤庆县现有3.07万亩自有基地为主,以“公司+专业合作社”的形式在临沧把基地拓展到10万亩。在斯里兰卡租赁合作茶园3.3万亩,下一步将计划在老挝、肯尼亚、印度等国家拓展原料基地。

  同时,在巩固传统营销渠道的基础上,实施“互联网+茶产业”战略, 坚持“高端产品做品牌、原料产品做规模”的营销策略, 采用“区域经销+单点授权+O2O”的具体措施,“十三五”期间全国新开专卖店、体验店1000个以上。国外以“印象中国滇红文化茶馆”在英国伦敦正式揭牌成立为契机,辐射带动欧洲市场,在英国、美国、波兰、俄罗斯等国家建体验店,拟在全世界60个国家建立200个中国茶文化体验馆,进一步拓展国际市场,实施国际化品牌战略。

  “结合公司未来5年发展规划,我们提出了全面实施龙头企业(公司)、茶叶专业合作社(种植大户)、村‘办’三者按照公司化管理进行合作,联合办基地,原料由公司统一技术标准负责全部收购的‘三位一体’茶场管理模式的发展思路,实现贫困山区茶农由‘输血’到‘造血’的转变,形成贫困户增收致富的长效机制。党的光辉照到了边疆临沧人民,公司全体员工决心一心跟党走,知党恩,明党训,一心一意只为建设美好临沧,做强做大茶产业,把公司建设成为‘中国最大规模的综合性茶业集团和全球最大规模红茶企业集团’,实现‘滇红梦’。”王天权说。

  近5年来,云南滇红集团股份有限公司抓住“一带一路”建设机遇,面向国际市场,重启“品牌国际化发展战略”。目前,公司已分别与德国、英国、立陶宛、俄罗斯、塞尔维亚、格鲁吉亚等国家进行合作,开辟国际市场。与俄罗斯卡波集团合作在临沧市注册成立了中外合资公司“临沧有泰茶业有限公司”,9月18日,该公司获犹太茶认证的产品在俄罗斯莫斯科剧院亮相拍卖,正式在全球上市销售。

  临沧是世界茶树重要的地理起源中心和栽培起源中心,是最早发现和利用茶叶的地区,是世界茶文化的重要发源地,是普洱茶的原产地,是滇红茶、大叶种蒸青绿茶的诞生地,是中国最大的产茶市、最大的红茶生产基地和普洱茶原料基地。

  临沧是世界大叶种茶的发源地, 是享誉世界的“滇红之乡”、“中国红茶之都”,“滇红茶”、“冰岛茶”蜚声海内外,茶叶种植面积141.9万亩,产量12.3万吨。

  据了解,临沧提出了建设“红茶之都”,打造“天下茶尊”,将红茶产业做到“中国第一,世界知名”的发展战略。

  目前,全市茶叶产量为全省第一,面积为全省第二,现有规模以上制茶企业37户,“凤牌”、“勐库”等50件商标分别获得了国家驰名、云南省著名、临沧市知名商标认定。冰岛茶、昔归茶品牌在国内外的知名度不断提高。去年,全市制茶业实现增加值11.85亿元,占全市规上工业增加值12.9%。

  开发开放 “临沧蓝图”拥抱大洋

  早上8点,处于中缅边境一线的孟定清水河口岸,国门准时打开。

  “通关很方便,随到随检,出示出入境通行证,几秒钟就可以通过国门。”货运司机张子武的货车排在入关队伍最前面。他前一天从昆明运送一批日用品到缅甸,次日一早返回。

  “年内我们还将通过信息化的创新改革,将通关时间缩短30%。”孟定海关监管科科长李贵文介绍。

  “公司每年进口青蟹6000吨左右,它们将从昆明空运到广州、成都、杭州等市场。”临沧市瑞嘉进出口有限责任公司总经理尹昭鹏从事中缅进出口贸易20多年,主要经营农副产品、海产品、电子配件等,之前公司一直在瑞丽。2015年,他把公司重心移到清水河口岸,看中的正是其通道优势和边境经济合作区的发展机遇。

  临沧与缅甸山水相连,镇康、耿马、沧源3县与缅甸接壤,边境线长290.8公里,境内有3个国家级开放口岸、19条边贸通道,自古以来就是“南方丝绸之路”“西南丝茶古道”上的重要节点,是云南五大出境通道之一。

  从清水河口岸出境至缅甸皎漂港进入印度洋距离仅900公里,将来随着昆明至临沧至清水河口岸的铁路和高速公路的开工建设,昆明至缅甸皎漂港的公路里程将不足1500公里,是中国进入印度洋最近的陆上通道。

  2013年9月,国家批准设立临沧边境经济合作区,临沧在“一带一路”建设和孟中印缅经济走廊建设的战略地位和作用进一步凸显。

  同时,通过立足临沧资源特色,充分发挥临沧的生态品牌优势和效应,采取“领导重视强化招商、健全机制保障招商、突出重点促进招商、做实项目推动招商、优化环境支撑招商”等有效措施,全面实施引领型的大项目带动战略,努力创新招商方式,夯实项目基础,改善投资环境,加强干部队伍建设,全市引进市外资金总量保持了持续、快速增长的良好势头,招商引资工作取得了显著成效。

  今年1—6月,全市共实施国内合作项目1127个,协议资金3057.37亿元,引进市外到位资金617.85亿元,同比增长29.21%,其中:引进省外到位资金455.01亿元,同比增长44.77%。引进省外到位资金总量排名全省第3位,增幅排名全省第1位。实际利用外资444万美元,排名全省第3位。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究