当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
强根固魂引领企业改革发展
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-30 15:14:57 星期六  来源:云南经济日报

  本报记者 李继洪/文 通讯员 李进/图

  今年以来,省国资委党委和各省属企业、中央在滇企业各级党组织,认真贯彻全国全省国有企业党的建设工作会议精神,不断强化党的领导、做实党组织建设工作,以党建引领企业改革发展。

  “坚持党的领导是国有企业的‘根’,加强党的组织建设是国有企业的‘魂’,不断强根固魂,才能更好发挥国有企业的政治优势和组织优势,引领企业深化改革,打赢国企改革攻坚战。”省国资委党委书记赵刚在接受记者采访时如是说。

  抓实党建主体责任

  履职情况、存在的主要问题、下一步工作打算……这是今年年初省国资委党委举行的省属企业党委书记抓基层党建述职报告的基本内容。在这次述职报告评议考核会议上,全省25家国企党委一把手参加会议,8家省属企业党委“一把手”在会上公开述职,并接受在场人士的评议。“企业党建是干出来的,必须落实党建主体责任。党建抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力。”赵刚说。

  国有企业党建工作关系到党对国有企业的领导地位。省国资委党委会配合省委组织部制定出台了《关于进一步加强和改进全省国有企业党的建设的实施意见》等措施;咬住“抓层级落实”不放松,制定下发《省属企业党委书记抓党建工作责任清单》等一系列责任清单。按照省委组织部的统一部署,组织开展了两轮企业党建重点工作的督查调研,“针对每次检查发现的问题,坚持点对点对相关企业先后下发69份限期整改通知书,适时组织调研督导‘回头看’。”省国资委党建处相关负责人如是说。

  企业党委书记、各党支部书记是我省国企党建的“关键少数”,激发这个“关键少数”主观能动性,就成了引领国企党建的重要工作。今年,省国资委党委持续开展企业党委书记、支部书记、党员讲党课活动,开辟“省国资委党建讲坛”,省国资委党委书记2次、班子成员7次讲党课。各企业党委书记先后讲党课97次,班子成员讲党课383次。

  打造国企“云岭铁军”

  人才是提升全省国资监管水平、推动全省深化国有企业改革的“第一资源”,全省国企不断加强党员干部队伍建设,为深化国企改革打造“云岭铁军”。省国资委党委从省属企业选调公务员的试点工作已近尾声,这是《云南省公务员调任办法(试行)》颁布以来,首开全省党政机关从企业选调公务员之先河,打通了全省党政机关与国有企业干部的交流渠道,“这是深化国企改革中人事制度改革的一次重要实践。”赵刚说。

  健全完善法人治理结构、探索做好企业改革重组后的人事工作、加大教育培训力度……一系列政策措施落实下去,云南国资国企系统党员干部队伍建设力度空前加大。今年4月,省国资委党委举办了两期党员发展对象培训,来自44户企业的420名发展对象参加了培训。两个月后,省国资委党委在井冈山举办了230名学员参加的三期国有企业基层党组织书记和党务骨干培训班,同时,联合省委组织部、省委党校,举办了50名学员参加的第六期省属企业领导人员能力提升研究班。

  目前,我省省属企业下属二级企业七成单位配备了专职党委副书记,中央在滇企业配备专职副书记工作正稳步推进。建立党务工作人员和经营管理人员双向交流机制,落实同职级、同待遇政策。截至目前,省属企业配备了3188名专职党务干部,兼职党务干部7059名,超过了中央关于党务干部占职工总数1%的要求。各企业均严格按照上年度职工工资总额的0.5%到2%的比例安排党建工作经费,并纳入企业管理费用列支。

  助力企业改革发展

  全省国资国企系统把党建工作实际融入企业改革发展中,目标直指打赢国企改革攻坚战。截至7月末,省国资委出资企业资产总额18614.73亿元,同比增长25.03%,净资产4922.73亿元,同比增长25.67%。1-7月,省国资委出资企业实现收入3680.84亿元,同比增长39.35%;实现利润38.9亿元,连续7个月整体实现盈利。今年以来,省国资委出资企业在全国37个地方国资委监管企业中的排位情况较前期有所提高,目前资产总额、营业收入处于全国中上水平,分别排第8、13位,利润总额排第23位。

  党组织建设激发各级干部担当意识。统计显示,今年上半年,省属企业共处理企业职工群众来信136件,接待职工群众1434批次1958人次;共排查矛盾纠纷127件、有效化解98件,落实领导包案28件,落实单位及责任人49件。截至目前,省国资委党委联系的49户企业,挂联帮扶全省38个县、56个乡镇、111个村、7432户、22335贫困人口;直接投入资金13.34亿元,实施扶贫项目503个;帮助危房异地搬迁2976户,协调引进各类资金4987.59万元,帮助引进项目61个;举办各类培训班185次,培训人员10729人次;劳务输出1296人次,实现劳务收入1249.20万元。

  省国资委党委要求,各省属企业和中央在滇企业的各级党组织要继续把党的理想信念,通过企业价值理念建设,转化为企业的意志力和凝聚力;把党的理论、路线、方针和政策,通过党组织发挥在决策、监督和执行中的作用,转化为企业的发展力和保证力;把党的纪律作风,通过企业规章制度及行为规范,转化为企业的约束力和执行力;把党的组织力量,通过提升能力、融入中心、进入管理,转化为企业的战斗力和创造力,为打好国企改革攻坚战、做强做优做大国有企业提供坚强有力的政治、思想和组织保证。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究