当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【喜迎十九大·沿着习近平总书记指引的方向跨越奋进】铸就奋发有为 的“云岭铁军”
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-29 09:34:38 星期五  来源:云南网

记者 刘晓颖 郎晶晶

云南网讯 “云南要实现富民强省、稳边固边的目标,关键在于加强和改善党的领导。”“要发挥党组织作用,从组织上落实从严治党,在从严治党上进一步做起来、实起来。”这是习近平总书记考察云南时的要求和嘱托。

“云南跨越发展迫切需要一支无坚不摧、攻无不克的党员队伍、干部队伍、人才队伍,需要打造一支符合习近平总书记提出的新时期好干部标准且‘有信念、有思路、有激情、有办法’的‘云岭铁军’。”这是省委书记陈豪向全省党员干部发出的动员令。

党的十八大以来,我省全面贯彻落实从严治党要求和习近平总书记考察云南重要讲话精神,坚持把思想建党作为首要任务,把从严治吏作为关键之举,把打牢基础作为固本之策,把改革创新作为动力源泉,努力营造风清气正、干事创业的良好政治生态,打造忠于党和人民事业的“云岭铁军”,以昂扬、奋发、有为的崭新面貌,决战脱贫攻坚、决胜全面小康、努力实现跨越发展。

筑牢信仰之基  把牢思想和行动的“总开关”

铭记英雄事迹、缅怀革命英烈、重走老山路、重温入党誓言,在麻栗坡老山干部学院,来到这里的党员干部都要重温那段用信仰、忠诚和生命书写的英雄篇章,深入思考共产党人的奋斗与牺牲、责任与担当。这样的学习教育不只出现在麻栗坡老山干部学院,在威信扎西干部学院,党员干部感受到的是“革命理想高于天”的信仰力量;在保山杨善洲干部学院,大家学习到的是坚定共产主义信仰,为社会主义事业鞠躬尽瘁、死而后已的无私奉献精神。在全省干部教育培训的“1校12院多基地”,一批批党员干部回溯思想源头、接受精神洗礼。

忠于信仰,事业才会永葆其光;忠于组织,队伍才会坚如磐石。观全局,云南要实现“两个百年”的宏伟目标,面对的是脱贫攻坚、民族团结进步、生态文明建设、反腐倡廉一个个千钧重担;察微观,一线工作中遇到的产业升级难、精准扶贫难、决策执行难等“老大难”的背后,都不同程度存在信念缺失、思想保守、不主动作为的“精神之困”。

党的十八大以来特别是省第十次党代会以来,省委把理论武装作为先导性、基础性、战略性工程,着力强化理想信念和党性党风党纪教育,夯实干事创业的思想基础。

省委常委班子以上率下,严肃党内政治生活。一次次理论学习中心组学习活动在对习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的孜孜以求中,树起“实”的导向、“严”的标杆、“深”的尺子;一次次民主生活会提高站位、维护核心、巩固团结,向以习近平同志为核心的党中央看齐,开得认真严肃、辣味十足。

在“火车头”的带动下,五年来,“四群”教育、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育环环相扣,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸——

层层督导,党组织“三会一课”定频次、定主题、定责任;抓小抓细,“支部主题党日”将尊崇党章、遵守党规印刻在每一名党员心头;精准“送学”、微党课等活动把鲜活的理论送到一线;西双版纳组织学习召存信和岩嫩等身边的榜样、迪庆用“六个带头”细化党员行为规范、昆明开展“五整治一整顿”活动专治“学的不认真”“做的不严肃”等问题……一个个行动抓得严、实、细。

政治根基和能力素质如同双翼,缺一不可。我省改变“大水漫灌”模式,建设完善从省到县的干部教育培训体系,针对知识空白、经验盲区、能力弱项,分专题、分类别、分区域开展精准的理论培训、政策培训、科技培训、管理培训、法规培训,累计脱产培训干部超过200万人次,实现各级领导干部培训全覆盖,增强了大家的发展信心、提升了干事能力,学风焕然一新。

激励干事创业  打铁的人必须是铁打的人

“推进云南跨越发展的新长征路上,‘雪山’必定会有,‘草地’也必定会有。这其中,‘人’是最关键的变量,也是最核心的能量。”在今年2月的全省组织部长会上,省委书记陈豪指出,打铁的人必须是铁打的人,“从严治党,打造‘云岭铁军’”是时代的呼唤、是群众的期盼。

抓住管党治党责任关键环节,落下“书记抓、抓书记”这枚关键棋子。我省结合党委换届压实选人用人责任,坚持好干部标准,选好“班长”,配强班子。同时强化考核问责,对各级党(工)委书记抓党建开列责任清单、项目清单、考核清单,让“第一责任人”走到工作第一线,用行动树立鲜明的导向:党建和发展不是两张皮,“位”与“为”实为一体。

五年来,我省剑指沉疴顽症,把功夫下在啃“硬骨头”上,抓住“关键少数”,持续推进“六个严禁”专项整治,开展“为官不为”突出问题专项治理;五年来,我省建章立制,从“常”、从“长”计议,打出制度“组合拳”,加强和改进干部选拔任用工作、加强对党政“一把手”监管;五年来,我省以正确的选人用人导向,营造干事创业主场,紧扣脱贫攻坚、项目建设、民生改善、生态保护等重点工作改进干部考核办法,不唯显绩更重实绩;五年来,我省以“云岭系列”人才培养、人才扶贫行动等工程为抓手,打开山门、海纳百川,以更大气魄加快人才队伍建设。

当前,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大正掀起热潮,打造“云岭铁军”的步伐更加坚定。

2017年8月,省委组织部和云南日报围绕“转变干部作风 打造‘云岭铁军’”连续推出署名“云祖轩”的系列评论。《作风就是战斗力》《职务就是责任》《不干,半点马克思主义也没有》《领导岗位不是休息场所》……这组文章源自省委对跨越发展的深刻思考和对干部队伍建设的清醒认识,在全省党员干部中引起了“从严治党促跨越”的强烈共鸣。

“破除迷茫等靠情绪,树立向上向前、苦干实干意识”“破除封闭保守思想,树立开放开拓、自我革新意识”……2017年9月初,省委书记陈豪在年轻干部党性教育专题培训班上提出“五破五立”,向全省党员干部发出号召:弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的开拓创新精神,为促进云南跨越发展作出贡献。

扛住经济下行和转型升级双重压力、兑现年度脱贫攻坚军令状、全力肃清系列重大腐败案件影响……将云南砥砺奋进的五年置于重构清明政治生态的严峻挑战中,置于全面脱贫全面小康的不懈奋斗中,会更深刻地理解党的建设是“闯出一条跨越式发展路子”的坚强保证。

不忘源头初心  群众的期盼就是努力的方向

发展的路上没有烽烟,但同样需要步步争先的战斗力。这力量从何而来?对于党组织来说,就是关注基层、着力基层,固其根本、谋其长远。

但一段时期以来,部分基层党组织政治责任淡化、政治功能虚化、班子软弱涣散,严重影响了党的基层战斗力。党的十八大以来,省委坚持问题导向,以“基层党建推进年”“基层党建提升年”为抓手,把边疆党建长廊建设作为政治工程,把民族地区党建作为特色工程,把贫困地区党建作为责任工程,把各领域党建作为系统工程,持续用力,强组织、建阵地、聚人心,推动基层党建全面进步、全面过硬。

2017年1月12日,20名州市委书记和省直党(工)委书记在省委常委会上交出抓基层党建工作的年度述职答卷,省委领导现场点评、直指短板问题,让述职的“一把手”感到肩上的压力。而这样的压力,几年来通过 “五级书记抓党建”,一级一级传导、一层一层压实、一年一年持续。每年,全省基层党建重点任务都要逐一梳理、逐项明确、逐级制定责任清单;每年,各级党组织书记都要向上一级党组织报告履行第一责任人职责情况。

“要把抓好党建作为最大的政绩。”我省全面夯实基础党务,严肃党内政治生活,坚决整顿软弱涣散党组织。在农村,加强阵地建设,着力打造农村党组织带头人、第一书记、农村党员骨干3支队伍;在城市,积极探索社区党建新途径,推动“两新”组织党建健康有序发展;在机关和企业,专项治理“灯下黑”和党建虚化、淡化问题;在学校,开展高校创建一流党建活动、中小学“云岭红烛·育人先锋”主题创建活动,全面夯实党在学校的执政根基。

近几年来,全省建成基层党组织活动场所6.21万个,实现行政村(社区)党员活动场所全覆盖,计划2018年内实现所有村民小组都有活动场所使用;非公企业党组织覆盖率提升到63.2%,社会组织党组织覆盖率提升到68.02%;省级以上园区建成党群服务中心57个,建成楼宇党组织850个,商圈党组织84个……

支部“强”、党员“优”,发展经济“能”、服务群众“实”,越来越多的党员从身边的变化中找到了自信与力量。

——西双版纳勐海县由县直部门对口帮扶软弱涣散基层党组织,干部包点联系,不转化不撤离。勐宋乡曼吕村村民看到,村党总支经过整顿脱掉“软弱涣散”的帽子,党员服务群众的活动多了。

——宜良县搭建党员志愿服务活动线上“抢单”平台,机关党员服务群众的身影活跃在县城的各个角落。

——推行党员积分管理制,让动态上墙公示。安宁市八街镇凤仪村委会党总支书记郑宏彬说,大家心里有杆秤,行动更自觉。

据统计,全省已建设16159个“云岭先锋”为民服务站,实现党员远程教育和基层党组织综合平台县、乡、村全覆盖,群众不出村就能办理多项行政审批事务,截至目前,已办结为民服务事项960余万件;全省累计发放“基层党员带领群众创业致富贷款”89.68亿元,扶持58.96万名党员群众创业致富,还有超过5000个村实施了强基惠农“股份合作经济”项目,发展起了特色产业,壮大了村集体经济。基层党建工作与脱贫攻坚、与人民需求的生动对接,焕发出巨大的力量。

“党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”重温党的十八大报告里的这句话,用云岭党建坚实的足印丈量不平凡的五年历程,人们从中听到的是中国共产党自我革新、从严治党的时代之音,看到的是各级党组织和广大党员苦干实干的奋进之姿,感受到的是不忘初心、跨越发展的磅礴力量。

 

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究