当前位置:云南经济网-->保险-->正文
长假出行莫忘旅行意外险
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-28 15:29:06 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 焦 文

  “十一”长假即将来临,人们开始设计各种旅游计划。出门旅行除了注意安全、保护好自己外,购买旅游人身意外保险,给自己和家人增添一把安全防护伞,也很有必要。

  据了解,旅游保险一般指旅行社责任险和旅游意外伤害险两种。旅行社责任险是指因为旅行社疏忽、过失所导致的损害发生,游客可获得赔偿;对于旅游意外险,旅行社只是向游客推荐,并不强制购买。

  不过,也有不少人正为买什么样的保险心烦。在旅游途中,有哪些保险是需要的?花样繁多的保险中,又该如何配置?

  选择合适的产品

  不同的出游方式,该如何选择保险产品呢?一般来说,出游主要有3种方式可选择:跟团游、自助游和自驾游。这3种出游方式可能遇到的风险不同,选择保险的侧重点也就有所不同。

  “我们是跟团游,旅行社不是买了保险吗?还要另外买?”一些游客提出疑惑。其实,他们是混淆了旅行社责任险和旅游意外险两个险种,误以为旅行社提供的责任险已经为自己提供了意外险的保障。

  经报记者了解到,如果是游客因个人过失导致的人身伤亡和财产损失以及由此产生的各种费用,或自身疾病引起的各种损失及损害,就不在该险种的保障范围内。

  昆明导游王兵建议,消费者出行时除了享受旅行社为其购买的责任险外,最好自己补充购买旅游意外伤害险。目前,不少险企都通过互联网渠道销售相关旅游意外险产品,从多家平台的畅销产品来看,都具有保障范围全面、价格实惠、购买灵活等特点,消费者可根据自己的需求定制产品。

  相比较而言,自助游是由游客主导,这种出游方式决定了游客自身要承担更多风险,因此选择的保险种类需要齐全。首先,旅行过程中的意外保险;其次,因意外可能导致的住院医疗类保险;第三,救援类保险。

  而在常见的旅游保险中,因自驾车发生的意外事故并不在保险范围内。据了解,只有少部分保险公司专门打造了针对于个人的驾乘险,考虑了游客出游的需求,将驾驶或乘坐机动车的风险包含在内,并包含意外医疗等保障。

  此外,喜欢探险或不走寻常路的游客要注意,不少旅行保险产品中会将滑雪、潜水、攀岩、骑马等危险性较高的项目作为除外责任。如果在旅行中必定会参加这些项目,那么在投保时,还需选择将其纳入保障范围的保险产品。

  经报记者发现,近年来已有不少保险公司针对高风险运动推出附加保险产品,将高风险运动列为保障范围。此外,还有不少保险公司推出了专门针对高危运动的专项运动险,以及囊括高风险运动的户外旅游险。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究