当前位置:云南经济网-->金融-->正文
理财市场资金余额首下降
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-28 15:28:18 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 王 颖

  “截至2017年6月底,全国共有555家银行业金融机构有存续的理财产品8.58万只;理财产品存续余额28.38万亿元,较2017年年初减少0.67万亿元,较去年同期增长8%、增速较去年同期下降35个百分点。”

  近日,银行业理财登记托管中心正式发布了《中国银行业理财市场报告(2017年上半年)》(以下简称《报告》),经报记者发现,今年是理财年报发布以来的首次余额下降。

  据了解,银行业理财中心是由中央结算公司全资发起的中立性理财市场服务机构,是全国银行业理财市场信息集中登记、披露和第三方资产托管机构。

  增速放缓

  本次发布的《报告》中提到,银行理财产品余额较年初略有下降,业务增速放缓的同时,理财产品结构以一般个人类产品为主,同业理财余额和占比也实现双降。

  数据显示,截至2017年6月底,一般个人类产品存续余额为13.14万亿元,占全部理财产品存续余额的46.30%;高资产净值类产品存续余额为2.13万亿元,占全部理财产品存续余额的7.51%。

  与此同时,私人银行类产品存续余额为2.01万亿元,占全部理财产品存续余额的7.08%;机构专属类产品存续余额为6.48万亿元,占全部理财产品存续余额的22.83%;金融同业类产品存续余额为4.61万亿元,占全部理财产品存续余额的16.24%。

  “金融同业类产品是指专门面向银行业、证券业、保险业等金融机构销售的理财产品。”理财顾问吴明宇介绍,今年上半年,金融同业类产品余额较年初减少2万亿元,下降了31%,连续5个月环比下降。

  业内人士认为,去年末银行同业理财规模6万亿元,以此推测目前同业理财规模已经低于2016年年中水平。此外,由于同业理财链条空转、套利方面受到监管,因此同业理财产品受到了较明显的抑制。

  “目前,银行方面发售的理财产品主要有保本和非保本两种。”吴明宇认为,保本理财产品实为国际通行的结构性存款,其在法律关系、业务实质、风险隔离等方面与非保本理财产品“代客理财”的资产管理属性存在本质差异。因此,只有非保本理财产品才是真正意义上的理财产品。

  从《报告》的数据来看,非保本理财的余额下降更为明显,截至2017年6月底,非保本理财产品余额为21.63万亿元,占全部理财产品余额的76.22%;较去年底下降1.48万亿元,下降幅度达到6.4%。

  与之相反的是,保本理财的规模反而有所上升,从2016年年底的5.94万亿元升至今年6月底的6.75万亿元,增幅达到13.6%。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究