当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
看病更便宜 医保支付方式改革红利扩围
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-28 15:27:30 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 楚 非

  医生的收入提高了,同时,患者的花费却少了——这一与人们传统印象有出入的现象,随着付费制度的改革,真实地发生着。

  自云南省禄丰县DRGs付费制度改革工作自2013年实施以来,财政、医保、卫生等部门经过四年多的摸索和总结,创建了“DRGs禄丰模式”。该模式,被国家级专家誉为“开创了二级医院实施DRGs的先河”,成为中国农村版的DRGs支付方式改革的本土化教材。

  楚雄州卫计委相关负责人告诉经报记者一个生动的案例:禄丰县人民医院在进行支付改革后,某副主任医师月工资上涨了50%左右,而该名医生增加的工资收入,则是通过提高服务质量和为病人节省开支等方式获取的。

  现在,上述产生多赢结果的改革,将惠及全省范围——近日,我省印发了《关于推进基本医疗保险支付方式改革的实施意见》,提出进一步加强医保基金预算管理,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。

  3年覆盖所有医疗机构

  事实上,我省一直在推广按病种付费模式,全省总共140多个病种实行按病种付费,只是各个州市执行的情况不一样。

  云南省人社厅医疗生育保险处工作人员介绍,改革实施之后,各州市将加快实施进度,按要求实施。

  《意见》明确,2017年起,各州、市实行按病种收费和付费的病种不少于100个。省本级、昆明市、玉溪市、曲靖市、保山市、丽江市、楚雄州、大理州开展按疾病诊断相关分组(DRGs)付费试点。鼓励各地完善按人头、按床日等多种付费方式。

  到2020年,医保支付方式改革覆盖所有医疗机构及医疗服务。全省范围内普遍实施适应不同疾病、不同服务特点的多元复合式医保支付方式,按项目付费占比明显下降。

  经报记者了解到,本次改革着重推进医保支付方式分类改革,重点推行按病种付费,开展按疾病诊断相关分组付费试点,完善按人头付费、按床日付费等支付方式,加强医保基金预算管理、完善总额控制办法等方面。

  为此,将针对不同医疗服务特点,分类改革,实行多元复合式医保支付方式。对住院医疗服务,主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费。对基层医疗服务,可按人头付费、床日付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合。

  根据要求,对诊疗方案和出入院标准比较明确、诊疗技术比较成熟的疾病,原则上实行按病种付费。

  同时,建立健全谈判协商机制,以既往费用数据和医保基金支付能力为基础,在保证疗效的基础上科学合理确定病种付费标准,引导适宜技术使用,节约医疗费用,并根据临床路径、手术方式及成本变化等因素对病种范围和支付标准进行调整。

  上述工作人员介绍,我省还将支持分级诊疗模式和家庭医生签约服务制度建设,依托基层医疗卫生机构推行门诊统筹按人头付费,促进基层医疗卫生机构提供优质医疗服务。

  按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,科学编制并严格执行医保基金收支预算。加快推进医保基金收支决算公开,接受社会监督。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究