当前位置:云南经济网-->产经-->正文
向新兴产业招手昆明加大引资力度
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-28 15:26:24 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 楚非 唐宗媛

  已在昆明市高新区投资4个项目、投资金额达5亿元的荣光集团,不仅再计划投资1亿元,还要将集团总部搬迁至昆明。

  经报记者从昆明市工信委了解到,根据昆明市新材料产业和电子信息制造业、软件及信息技术服务业招商分局与云南荣光石墨烯新技术开发有限公司签订的投资服务协议,昆明市将引进“荣光远外·石墨烯新技术开发”项目。

  与此同时,山东蓝伞国际科技开发有限公司的“蓝创集团创业加盟”项目,计划在昆投资5亿元,主要包括在昆明投资创业孵化基地,发展汽车服务、家庭服务、文化影娱、餐饮、教育培训五大产业。

  “我们期待与各位企业家携手并肩、互利共赢,共同开创更加美好的未来。”在日前召开的“滇池海岸、荣光与你”——2017年昆明市生物医药产业招商分局、昆明市新材料产业和电子信息制造业、软件及信息技术服务业招商分局招商推荐会上,昆明市中小企业服务中心主任杨丽琼向参会的近200余名企业高管发出了邀请。

  区位优势独特

  “荣光远外·石墨烯新技术开发”是昆明市战略性新兴产业招商分局的重点招商项目,现已正式入驻昆明市高新区并投入生产。

  据介绍,为更好地做好招商引资工作,借助企业以商招商、明星招商,激发广大企业创业欲望,宣传昆明市的招商引资政策,吸引国内外企业到昆投资,昆明市生物医药产业招商分局及昆明市新材料产业和电子信息制造业、软件及信息技术服务业招商分局与云南荣光石墨烯新技术开发有限公司一道邀请全国有意到昆明投资的企业近200家,到昆明开展商务对接及投资考察活动,并召开了招商引资推荐会。

  “昆明是云南的省会,市域面积2.1万平方公里,辖1市6区7县,总人口726万。这里风光秀丽、气候宜人,春城花都名扬四海,获得了联合国宜居生态城市称号。”杨丽琼在招商推荐会上表示。

  公开资料显示,昆明历史悠久、人文荟萃,具有3万多年的历史,2400多年的滇中文化史,1250多年的建城史,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。一段段鲜活的历史造就了昆明厚重的文化底蕴。

  在国家“一带一路”倡议中,昆明的区位十分独特,北上连接丝绸之路经济带,通达中东、欧洲;南下连接南亚东南亚,并连接海上丝绸之路,通达西亚、非洲,是中国面向南亚东南亚、走向世界的重要门户。

  作为全省交通枢纽,昆明的公路总里程达1.7万多公里,有12条高速公路,其中7条通向全国、5条通向境外;有12条铁路,其中8条通往国内、4条通往境外;有284条国内航线,其中国际航线54条、地区航线6条,旅客吞吐量达3752.32万人次。

  昆明作为面向南亚东南亚的新高地,是泛珠三角、东盟自由贸易区、大湄公河“三圈”经济交汇点。

  同时,作为区域性国际信息枢纽,国家在昆明设立了全国第四个国际通讯出口局,国际通信业务和数据专线业务联通越南、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨、印度、斯里兰卡、孟加拉国等国家和地区,交换机容量超过1200万门。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究