当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
青春力量助推脱贫攻坚
共青团云南省委扎实开展“挂包帮”“转走访”工作
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-28 15:23:25 星期四  来源:云南经济日报

  经报记者 曲 威

  金秋时节,沿着平坦的进村水泥路,走进保山市昌宁县大田坝镇文沧村大寨村民小组,道路两旁的核桃树上硕果满枝,空气中弥漫着烤烟的淡淡清香,农家小院里晒满了黄灿灿的玉米……到处一派丰收的景象!

  “现在,水泥路通到了群众家门口,大家的收入增加了,豪猪养殖、葡萄种植等特色产业正在加快发展,日子一天一天好起来,群众的信心更足了,人也变得精神起来啦!”文沧村党总支书记肖文龙细数着两年来村里的点滴变化。

  经报记者了解到,大寨村民小组的这一切变化源自于“青春”的力量。这种力量不仅仅改变了文沧村,还影响着大田坝镇、昌宁县的发展变迁。

  特别是2016年以来,团省委开展“精准扶贫·青春行动”,实施青春助困、青春助业、青春助学、青春强基工程,在助力昌宁扶贫攻坚工作中取得了明显实效。

  产业扶贫增强“造血”功能

  “团省委设立的‘爱心励志基金’帮助相当大,用起来方便,还没有利息,坚定了我发展产业的信心。”今年35岁的大寨村民赵树肖由衷地说。

  过去,赵树肖家主要以生猪养殖为主,每年出栏十几头肥猪,收入还算过得去。去年,赵树肖看到仔猪价格偏高,再养殖肥猪肯定要亏本。头脑灵活的他看到了肉牛养殖的前景,结合村里的气候、资源条件,想把生猪全部出售,转而做架子牛育肥,可是一旦买了架子牛,家里就没有了买饲料、兽药的流动资金。

  正在犹豫的赵树肖得知,团省委为了帮助村里想发展产业但缺乏周转资金的群众,在文沧村设立了“爱心励志基金”,他马上打定主意,从周边集市买回架子牛,育肥两三个月后出售,去年以来已累计出售88头,纯收入达5万多元。

  像赵树肖一样,受益于“爱心励志基金”的群众还有很多。该基金设立于2016年初,团省委筹集了44万元本金,采用无息贷款、循环使用的方式,用于扶持贫困农村青年创业。

  群众提出贷款申请后,经村、镇批准,两三天就可以拿到资金,使用期限为一年半,使用非常方便。目前,该基金已在文沧村发放3批72人次,帮助群众发展生态土鸡养殖、黑木耳种植等产业,在村里掀起了创业致富的热潮。

  与此同时,团省委以文沧村为示范点,通过争取项目资金支持,引导文沧村发展豪猪养殖、葡萄种植等特色产业,以“输血”促“造血”,加快形成 “解剖麻雀式”的扶贫典型示范点,探索增强“造血功能”的扶贫工作新路径。

  “通过豪猪养殖、葡萄种植两个项目,文沧村217户建档立卡贫困群众都介入到产业发展链当中,将实现贫困户产业帮扶全覆盖,有效带动贫困户持续增收、稳定脱贫。”肖文龙说,文沧村发展特色产业带动农民增收、增强贫困群众自我发展能力,以“输血”促“造血”的扶贫范例,也将为昌宁产业扶贫提供有益的探索。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究