当前位置:云南经济网-->要闻-->正文
【砥砺奋进的五年】文化产业成官渡经济新引擎
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-26 10:00:49 星期二  来源:云南网

2016年,官渡区完成文化及相关产业增加值41.11亿元,总量排名全省第二


 


 


 

“文化官渡”已成昆明文化产业发展的一道靓丽风景。

官渡区因盛极一时的滇池古滇渡口“官渡”而得名,是古滇文明的重要发祥地之一。如今,这富有传统“老昆明”韵味的区域,因蓬勃发展文化产业而打响了“文化官渡”品牌。

从官渡古镇、金马寺、小板桥集市、滇戏、花灯等非物质文化遗产,到如今的滇池国际会展中心、省博物馆、滇创季官文化创意产业园、凉亭轧钢厂“泡鲁达·归化山”文化创意产业公园、吴井路新华文化创意广场……人们看到从传统到现代,文化产业发展成一种潮流的时候,也清晰地见证了官渡文化产业日渐走高的走势变化。

9月8日,昆明市统计局召开“昆明市反馈县(市)区2016年文化及相关产业增加值数据工作会议”透露,2016年,官渡区完成文化及相关产业增加值41.11亿元,总量排名全省第二;同比增长20.6%,增速排名全市第二;占GDP比重4.1%,较上年提高0.34个百分点。

官渡文产增幅继续位居全省前列,作为文创产业风起之地,从无到有,从小到大,多年来,和走势相对应的,是官渡区对文产的不断调整思路、强化发展措施,文化产业提高了整个区域的文化竞争力,拉动了区域经济。

文产崛起激发创新活力

随着社会资本的参与、现代市场的培育以及文化消费的升级,官渡区的文化产业正呈燎原之势,与相关产业深度融合,激发出一股创新的活力。

位于昆明东部的凉亭轧钢厂发展起步于上世纪六十年代,经过近50年的发展,其焊管产品在全省乃至西南地区都具有较大市场影响力,享有云南制管第一品牌的声誉,随着产业发展变迁,2008年凉亭轧钢厂结束了工业生产使命,生产厂房一空就是九年。一栋栋红砖厂房一度空旷破旧、杂草丛生。

2016年,泡鲁达·归化山文化创意产业公园在凉亭轧钢厂投入开发,这个老昆明和一代工业人记忆中的老工业地标得到涅槃重生。

我们看到,在泡鲁达·归化山文化创意产业公园,一栋栋宽敞的红砖厂房里面正在变成时尚的办公场所、啤酒酿造基地、工业风前卫酒店、特种体育运动基地、主题概念餐厅、咖啡吧……创意公园的负责人祁志强说,他们正在将这个老工业厂房改造为综合性全面娱乐创意产业园区,最迟明年下半年,整个园区将全面建设完成。届时,将呈现出一个文化创意与旅游、商务、体育、健康等行业融合的工业风文创园区。

走进“世界书局”,漆黑的屋顶、幽暗的灯光、醇香的咖啡,让你瞬间远离喧闹的街市,内心平静下来,身心融入到这个优雅的环境中。“世界书局”位于昆明最大的室内购物中心大都摩天购物中心四楼,是一个全新体验式书店,致力于“让阅读连接城市的一切”的经营理念,该书店成为官渡区一个有影响力的文化传播平台。

在官渡区,像这样一个个新兴文化行业正在蓬勃发展。文化休闲娱乐、会展博览、信息服务、广播影视、文化创意和广告设计等行业在内的综合性文化产业体系,成为全区经济的重要组成部分和新的增长点。

主动谋划夯实基础

新兴的文化产业在官渡区呈现出蓬勃发展的势能,这与官渡区的主动谋划离不开。

官渡区文产办负责人介绍,官渡区文化产业发展经历了探索起步、发展壮大、曲折前进三个阶段。2003-2012年间,从无到有、从小到大,从独户零星生产到成立公司、建立生产基地产业化生产,从摆地摊到开门面、出外销售、参加展会,从分散生产到集中生产,取得了长足的进步。

在这个过程中,官渡区委、区政府不断调整发展思路,强化发展措施,大力实施“文化官渡”战略,加快发展文化产业。通过整合南部片区文化旅游资源,充分挖掘历史文化内涵和民俗风情、高原湖滨特色,大力发展旅游休闲业;积极发展广告会展、创意设计、动漫游戏、演艺娱乐、康体健身等新兴文化产业,推动具有官渡特色优势的包装印刷、工艺品等传统文化产业壮大发展,全区文化产业规模、质量、结构均得到一定提升优化。

2014、2015年,官渡区文化产业持续增长,文化产业增加值分别完成30.04亿元、34.1亿元,总量位居全省各县(市、区)第三位;占GDP的比重分别为3.6%、3.77%,增幅高于同期GDP增速。

2016年下半年至今,官渡区相继制定出台了《关于加快官渡区文化创意产业发展的实施意见》、《官渡区‘十三五’文化创意产业发展规划》,设立了每年1500万元的文化产业发展专项资金,加大对文化产业发展的扶持力度。此外,按照区委、区政府《关于推进重点产业发展的若干意见》和《关于建立官渡区“9+1”重点产业发展领导推进机制的通知》,组建文化创意产业推进组,进一步加强对文化产业发展工作的领导。开展了区级文化产业专项资金申报评审工作,共评选出27个项目,补助资金900万元,撬动社会投资10亿元,预期产生经济效益超过20亿元。

文化产业拉动经济增长

目前,官渡区文化产业增速已高于同期GDP的增速,不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥重要作用,文化产业已成为官渡区经济发展的新引擎。

市场主体发展良好,特色文化亮点显现。截止2015年底,全区共有文化经营单位1585家,涌现出云南围棋厂、云南乌铜走银文化产业有限公司、昆明内画文化传播有限公司等一批特色文化企业,昆明国际会展中心、云南空港雅仕维信息传媒有限公司名列“云南省首届文化企业30强”,“云子”“云健”荣获“云南名牌产品”称号,昆明国际包装印刷城、官渡古镇、滇池国际会展中心被命名为省级、市级文化创意产业园区,艺术家园“云南文化旅游博览园”获得省级“文化与相关产业融合发展示范基地”称号。

文化基础建设成绩斐然,文化消费潜力得到释放。“十二五”期间,三大省级重大文化基础设施建设项目落户官渡区,云南省博物馆新馆建成并开馆,云南省文化艺术中心、云南文苑主体建设基本完成,昆明滇池国际会展中心展馆建设竣工并投入使用,极大地改变了官渡区文化基础设施薄弱的状况。

多元化发展趋势明显,产业融合加速推进。基本形成包括文化娱乐、旅游休闲、包装印刷、会展博览、广告设计、信息服务等行业在内的综合型文化产业体系。传统产业逐渐向文化靠拢,文化与旅游、餐饮、商业、科技、金融、城市建设和生态建设呈现融合发展,效果初显,为官渡区文化创意产业发展奠定了坚实的基础。

官渡区的文创产业不仅创造了新的经济增长点,也在推动传统产业转型、促进产业结构调整、高新技术转化等方面发挥重要作用。

《官渡区“十三五”文化创意产业发展规划》中提出,要围绕“把官渡区打造成为区域性国际商务和会展区、文化生态宜居特色区”,按照“两廊五区”布局,重点发展“创意与设计服务业、会展节庆业、现代传媒业、文化娱乐业、旅游休闲业、工艺美术品”六大产业,将文化创意产业发展成为官渡区重要支柱性产业。到2020年,力争实现文化创意及相关产业增加值125亿元,文化创意增加值占官渡区地区生产总值8.5%以上。

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究