当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
彩云镇着力保护传承民族传统文化
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-25 10:59:10 星期一  来源:禄丰县彩云镇

  禄丰县彩云镇高度重视保护和传承民族非物质文化遗产工作,着力挖掘本地非遗文化,弘扬本地民族文化,为创建乡村旅游文化小镇开拓了新的思路。

  调查立档,弄清家底。制定民族民间文化普查方案,由分管民族、文化的副镇长牵头,镇文化广播电视服务中心、综治办、村规所统一组织,在全镇范围内对传统戏曲、舞蹈、音乐、杂技、习俗、人生礼俗、民间知识、游艺、传统体育竞技等传统民族文化及民族村落进行调查摸底、确认、记录工作,建立了9大类别民族民间文化保护目录清单。

  加大投入,完善设施。积极筹措资金,加大民族文化展室、展演点的建设,加强民族文化的收集、整理和保护,实施建设了文化中心民族文化展厅和历史文化展厅,集中展示当地传统民族文化特点、服饰、生活生产器物,加强不可移动文物保护管理,建设农家书屋12个。2017年,投资5000元对民族文化展厅增配辖区14个少数民族服饰;投资20000余元为辖区苗族文艺队增配钢琴、手风琴。

  抓实培训,建强队伍。按照非物质文化遗产保护和传承的相关规定,及时兑付县级传承人每年给予3000元的补助,制定传承人管理办法。依托乡村少年宫建设,扎实开展非遗进校园活动,彩云镇小学的小狮队、小左脚舞队等初见成效。认真抓好文化辅导员、文化志愿者、民间艺人的培训,充分发挥业余文艺队在民族文化发展中的带动、示范和引导作用,每年安排一定经费补助活动开展较好的文艺队,23支业余文艺队活跃在各村组,节气文化气氛日渐浓厚。

  挖掘整理,文旅融合。深入挖掘罗川瓷窑址、淜溪戏台、东山寺、舞龙舞狮等优势文化资源,收集包装《广运厂的传说》《罗川街的传说》《东营周桂芬传》《名医罗继贤传》《赵学乾传》,加大民族歌舞创作力度,拍摄了形象宣传片《彩云之上·云花飘香》,将挖掘到的民族传统文化与乡村旅游开发紧密相结合,确保民族文化元素在特色小镇建设中充分体现,为民族文化遗产的保护传承搭建舞台,营造氛围。 武建军

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究