当前位置:云南经济网-->州市经济-->正文
镇沅县纪检干部出谋划策抓实精准扶贫
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-25 10:48:30 星期一  来源:云南经济日报

  镇沅县和平镇麻洋村和那壮村是镇沅县纪委监察局扶贫挂钩村,自开展“挂包帮”“转走访”工作以来,县纪委扶贫工作队员驻村入户为当地群众协调资金找项目,出谋划策帮致富,让精准扶贫各项工作不折不扣击中“靶心”,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

  精准识别 精准扶贫 致富路上一个都不能少

  按照国家“两不愁三保障”的标准,对标对表,到户、到人认真梳理、仔细甄别,兼顾卡内卡外困难群众和符合建档立卡条件的低保人口,真正把贫困人口全部找出来。麻洋村和那壮村作为县纪委责任区,县纪委选派了17名干部(那壮村9人,麻洋村8人)驻村分片包组挂户,认真对照脱贫出列“69115”各项指标、“两不愁三保障”、十三条标准、“1+N”条件,“三率一度”要求,制定工作任务清单,对标对表,对建档立卡贫困对象逐人逐户进行梳理排查,及时查缺补漏,确保不漏掉一户贫困户,不错定一个扶持对象。通过开展贫困对象精准识别动态管理和“回头看”工作,麻洋共排查出识别不精准退出户1户3人,新识别纳入国家建档拉卡户管理7户25人,剔除人员涉及1户2人。截止目前,实有未脱贫建档立卡79户263人。那壮村共排查出识别不精准退出户4户14,新识别纳入国家建档拉卡户管理4户8人,剔除人员涉及3户3人。截止目前,实有未脱贫建档立卡135户480人。

  技能培训 项目支撑 致富路一个贫困户都不掉队

  俗话说“小康不小康,关键看老乡”。脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关繁荣稳定,打赢脱贫攻坚战是是最大的政治任务和民生工程。“驻村工作队员的责任就是帮助当地群众致富,难点就是如何致富?被动扶贫只能解决‘近渴’,主动脱贫帮群众找到致富路子,提高生产技能才让群众‘自主造血’,形成持续健康发展的循环模式。”这是驻麻洋村工作队员赵勇常常思考的问题。工作队员逐户分析致贫原因,帮助理清产业发展思路,用好用活“5+1”产业发展模式。帮助麻洋村协调资金成立了镇沅金山源农业综合开发服务部。按照支部+服务部+贫困户的运作模式,资金60%应用于综合服务部的发展,40%用于贫困户产业扶持发展资金,年底按照资金30%兑现股利,让建档立卡户也能分到红利。那壮村按照支部+合作社+贫困户的运作模式,以当地养殖大户签订养猪协议,按股分红。还邀请到普洱市职教中心、市中草药研究所的林农专家及技术人员到和平镇开展土地法律法规、农机安全、荷兰豆、中草药种植和茶叶核桃生产加工知识培训16场,覆盖全镇5个村,63个村民小组,参加培训群众900余人次。以此同时积极引导农村党员带头创业、带头领办新型组织、带头发展特色致富项目,示范带动广大群众共同致富、共同脱贫。瞄准贫困村、贫困户,因村因户帮扶、分层分类施策,用好扶贫资金,补齐发展短板,增强产业支撑,不断提高贫困地区脱贫实效,确保致富路上一个贫困户都不掉队。

  带着真心 倾注真情 群众干部心连心共走脱贫路

  建党节当天,麻洋村上麻播小组党旗飘飘,县纪委全体党员在来到“亲家”家里,为他们打扫屋内屋外的卫生,帮他们种下了油辣子。建档立卡户刀家德脸上堆满了笑容“今天像过年一样热闹!县上的‘亲家’来到家里,不光帮家里里外外打扫得干干净净,还给我们送来了致富的技术。”驻村工作队与单位挂联干部围绕脱贫攻坚重点工作任务,进村入户开展调查,完善建档立卡资料,开展贫困对象精准识别动态管理,宣传扶贫相关政策,为挂联贫困户制定帮扶措施,督促贫困户实施好建房和产业发展项目,开展科技培训,帮助解决贫困户建房项目资金、就学、就医等实际困难。2015年至2017年三年间争取100万元民族团结示范项目一个,投资3万元的农村幸福家院,为村上配备了价值3万元的电脑复印机,争取了10万元实施金矿至那壮村委会的太阳能灯工程。除此之外还向有关部门争取2万元用于村党总支,5个党支部和妇委会活动经费。协调整合县农科、林业、科协、国土局、自然保护局等部门培训经费5万元,协调2万元的资金建成村级电子商务平台,协调20万元麻洋村茶叶初制所改扩项目等等。挂包帮,转走访,积极为群众办好事、实事,贫困群众有了“新产业、新发展、新生活”,村容村貌也悄然发生着改变。

经报记者郭云旗 通讯员 杨璐莎

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究