当前位置:云南经济网-->产经-->正文
“昆医附一院医学3D打印教学运用示范基地”揭牌
http://ynjjrb.yunnan.cn  发布时间 2017-09-22 14:52:18 星期五  来源:云南经济日报

  为促进3D打印技术在医学教学和临床中的运用,更好借助3D打印这一新兴技术实现医学专业人才培养,扩展医学教学实践、教学研究的创新应用,9月22日,在云南省2017临床教学组织与管理学习班开幕式上,“昆明医科大学第一附属医院医学3D打印教学运用示范基地” 揭牌,该基地由昆明医科大学第一附属医院与云南增材佳维科技有限公司合作建立。

  昆明医科大学副校长李燕,昆明医科大学第一附属医院副院长何飞,云南增材佳维科技有限公司总经理冯强为该基地揭牌。何飞说,医学3D打印作为一种新的制造技术,是数字医学中的重要组成部份,运用于医疗流程,有利于提高诊疗的精准度、立体感和交互性,合作双方将通过资源整合,强强联合,共同打造医务人员利用3D打印技术的教学培训交流平台,支持教学应用及临床实践,在医学领域推广和普及3D打印这一新兴技术。

  据冯强介绍,该基地是医疗诊疗技术与工业制造相结合的一个样板。基地旨在整合双方优势资源及团队,支持云南省各大医疗机构开展医学3D打印教学、科研和临床运用,为医学3D打印的推广应用奠定基础,探索建立医学3D打印教学模式及体系,开展3D打印医学教学产品、教学模式、医疗器械产品及教学教具的研发工作。最终形成整合3D打印技术的教学模式和教学体系,教学器械及医疗器械产品,实现科技惠民,服务云南大健康产业。“基地”还将依托双方的辐射影响力,在全省范围内推广医学3D打印教学、科研、临床实践活动,扩大与更多医疗机构的合作,让更多患者受益。

 

  云南增材佳维科技有限公司作为全国增材制造标准化委员会、中国医疗器械行业协会3D专业委员会发起单位,一方面正在积极参与制定该技术标准化流程,另一方面将继续在我省选择三甲医院合作建立基地,普及推广该技术。

  3D 打印在医学领域甚至整个生命学领域都有广泛的应用前景,目前3D打印技术在术前规划、精准定位、辅助矫形、骨科置入等领域均有广泛运用,涉及骨科、牙科、颌面外科、肿瘤科、肝胆外科、心脑血管外科、康复外科等医学学科,对提高医学教学实践、改变传统医学教学模式、实现数字化精准医疗教学均具有重要的作用。

  云南经济日报全媒体记者 郭林

责任编辑: 郭云旗
新闻爆料热线:0871-4108623 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南经济网  ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南经济网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究